21 августа 2014, 17:46

В Азербайджане правозащитник Эмиль Мамедов заявил в суде о своей невиновности

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении главы неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова началось сегодня в Азербайджане. После оглашения обвинительного акта выступил сам Мамедов, который отверг предъявленные ему обвинения, назвав их политически мотивированными.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее Гасымову также было предъявлено обвинение в вымогательстве.

14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова. Защита Мамедова считает дело сфабрикованным. 31 июля прошло подготовительное заседание по делу Мамедова и Гасымова. Защита Мамедова выдвинула ходатайство о прекращении уголовного дела, однако оно не было удовлетворено. При этом Гасымов заявил, что в ходе следствия оговорил Мамедова под физическим давлением.

Заседание по делу Эмиля Мамедова состоялось сегодня в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Фариз Намазлы.

По словам адвоката, после оглашения обвинительного акта с показаниями выступил Мамедов.

"Эмиль Мамедов заявил о несостоятельности выдвинутых против него обвинений. Он заявил, что был арестован на основе лживых и клеветнических обвинений. Эмиль Мамедов отметил, что, будучи руководителем НПО, занимался правозащитной деятельностью, информировал о нарушениях закона и присвоении бюджетных средств районным начальством руководство Азербайджана", - рассказал адвокат Намазлы.

 Также Эмиль Мамедов подчеркнул, что он "никогда не вымогал денег у потерпевших".

"Он обратил внимание на то, что все потерпевшие являются руководителями районных ведомств и сразу в один день дали против него показания. Все это, как отметил сам Эмиль Мамедов, подтверждает, что уголовное дело было состряпано по политическому заказу руководства Сальянского района", - продолжил адвокат Намазлы.

Следующее судебное заседание по делу Мамедова назначено на 11.00 5 сентября. На этом заседании ожидается заслушивание показаний другого обвиняемого - Гасымова, а также начало допроса потерпевших.

Как сообщил адвокат Намазлы, по делу проходят шестеро потерпевших и 10 свидетелей. "Все они являются чиновниками районных структур", - добавил он.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Статья 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно), по которой обвиняют Мамедова, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Местные правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей