14 мая 2014, 20:17

В Азербайджане арестован руководитель организации "Содействие демократии"

Сальянский районный суд Азербайджана сегодня избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в отношении руководителя неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова, которому предъявлено обвинение в вымогательстве. Активист отвергает обвинение и считает его политически мотивированным. Однако МВД заявляет о наличии правовых оснований для привлечения Мамедова к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов, в частности, заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. До этого, 15 апреля, стало известно, что Гасымову также предъявлено обвинение в вымогательстве. 16 апреля суд санкционировал его арест сроком на два месяца. 

Брат Эмиля Мамедова: его наказывают за разоблачение фактов коррупции

Спустя сутки после задержания, сегодня около 17.00 по местному времени (16 мск), Эмиля Мамедова привезли в Сальянский районный суд для избрания меры пресечения, сообщил брат активиста Играр Мамедов корреспонденту "Кавказского узла". При этом, по его словам, родных в здание суда не пустили (по законодательству на судебных заседаниях по вопросам избрания меры пресечения могут присутствовать адвокаты обвиняемых, - прим. "Кавказского узла").

"Спустя полтора часа нам сообщили, что Эмиля арестовали на три месяца, и он обвиняется по статье 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно; санкции предусматривают до 10 лет лишения свободы, - прим. "Кавказского узла"). Решение суда нам не дали. Нам сказали, что решение само у Эмиля. Но нам не дают встречи с ним. Они специально не дают нам решение, чтобы затянуть подачу апелляционной жалобы", - считает Играр Мамедов.

Заседание об избрании меры пресечения Эмилю Мамедову проходило, как полагает он, без участия адвоката. "У нас в районе нет независимых адвокатов. А в Баку в эти дни у независимых адвокатов было много дел в связи с процессами по делам других активистов. Поэтому никто из них не смог приехать в Сальян. Но Эмиль будет содержаться в СИЗО в Баку, и они готовы защищать Эмиля. Тем не менее, сейчас мы собираемся  заключить договор с одним из бакинских адвокатов для подачи апелляции на арест в Ширванский региональный апелляционный суд", - рассказал брат активиста.

Кроме того, 13 мая Эмиль Мамедов отказался от государственного адвоката, добавил он. "Вчера вечером он передал нам из отдела полиции, что ему предлагают государственного адвоката, но он категорически отказывается от услуг адвоката по назначению, потому что не доверяет ему. Перед задержанием Эмиль еще раз нам сказал, что против него фальсифицируют уголовное дело по клеветническому обвинению, и его наказывают за разоблачение фактов коррупции в районе", - сказал Играр Мамедов.

"На Эмиля Мамедова поступила жалоба о вымогательстве от двух высокопоставленных лиц"

Эмиль Мамедов был "задержан в качестве подозреваемого в вымогательстве денег", заявил до решения суда об аресте активиста представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, 16 апреля, был арестован сотрудник НПО "Содействие демократии" Тофиг Гасымов на основе поступивших в местную полицию жалоб на него, напомнил он.

"Ответственные представители некоторых районных государственных структур заявили, что Тофиг Гасымов неоднократно брал у них деньги под угрозой распространения о них дискредитирующих материалов. По факту было возбуждено уголовное дело по статье  182.2.2 УК РА (вымогательство), и в отношении Тофига Гасымова была избрана мера пресечения - арест", - сказал Мансурадзе.

При этом в ходе следствия Гасымов признался следствию, что все это он делал по поручению Эмиля Мамедова, отметил представитель МВД.

"Кроме того, на самого Эмиля Мамедова поступила жалоба о вымогательстве со стороны еще двух лиц занимающих высокие посты в районе. В связи с этим возникла необходимость вызова Мамедова в полицию, и он был задержан в качестве подозреваемого", - рассказал Мансурзаде.

"Недопустимо, чтобы районные власти преследовали активистов в регионах"

Между тем член Совета по государственной поддержке НПО, координатор коалиции НПО по борьбе с коррупцией, руководитель фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев выразил недоумение по поводу обвинения Эмиля Мамедова в вымогательстве.

"Это один из самых принципиальных и конструктивно настроенных активистов гражданского общества в южном регионе. Он участвовал в различных проектах в области прозрачности использования государственных средств, участвовал в проектах инициативы "Открытое правительство" в южном регионе. Недопустимо, чтобы районные власти преследовали активистов в регионах, напротив, надо вести с ними диалог", - сказал Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

"Думается, что произошло недоразумение, и Эмиль Мамедов вскоре будет освобожден", - добавил он.

13 мая Эмиль Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на Гасымова было оказано давление, и потому он дал признательные показания и оговорил его. После ареста Гасымова Мамедова, по его словам, несколько раз вызывали в сальянский районный отдел полиции на очную ставку с руководителями различных районных ведомств – почты, финансового управления районной администрации и других. Эти люди, как утверждает Мамедов, давали против него показания о том, что якобы он вымогал у них деньги, чтобы не публиковать в Интернете дискредитирующие материалы.

НПО "Содействие демократии" более 10 лет работает в юго-восточном регионе Азербайджана, где ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей