01 января 2015, 22:55

В Азербайджане из-за проблем с регистрацией гранта приостановлена работа новостного сайта "Медиа форум"

В Азербайджане приостановлена деятельность популярного новостного сайта "Медиа форум". Сотрудники проекта отправлены в вынужденный отпуск в связи с отсутствием уведомления из Министерства юстиции о результатах обращения учредителя на регистрацию грантового договора под данный сайт.

31 декабря в 19.54 на сайте было выставлено сообщение под названием "Коллектив "Медиа форум" отправлен в отпуск".

"Прежде чем объяснить причины этого вынужденного отпуска, хотим отметить, что в 2013 и 2014 годах в законодательство Азербайджана об НПО были внесены поправки. Одно из нововведений связано с регистрацией грантовых договоров. Согласно новым правилам, некоммерческие юридические лица при осуществлении проектов должны зарегистрировать грантовые договора в министерстве юстиции и получить от данного ведомства уведомление, подтверждающее это. Организация, не зарегистрировавшая грантовый договоров и не получившая соответствующее уведомление, не может проводить банковские операции по данному проекту", - говорится в сообщении.

17 октября 2014 года парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентарии приняли изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах". В частности, поправки касались предоставления иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики.

С 19 ноября, когда поправки вступили в силу, выполняемые НПО работы и оказываемые ими услуги за счет внешних финансовых источников должны осуществляться на основе договоров, которые должны регистрироваться в Министерстве юстиции. НПО, выполняющие работы и оказывающие услуги без регистрации договоров, несут административную ответственность. Кроме того, для обретения права выдачи грантов необходимо представление заключения соответствующего органа исполнительной власти о финансово-экономической целесообразности гранта.

"Сайт Mediaforum.az является проектом некоммерческого юридического лица, общественного объединения "Интерньюс-Азербайджан". Это общественное объединения является местной неправительственной организацией, медиа-проекты которой, в том числе проект "Медиа форум", реализуются на основе грантовых договоров. Ввиду того что общественное объединение "Интерньюс-Азербайджан" не смогло получить из министерства юстиции уведомления по своим грантовым договорам, оно вынуждено заморозить деятельность этих проектов. Отправление коллектива "Медиа форума" в выпуск является составной частью этой вынужденной необходимости", - говорится в сообщении руководства сайта.

При этом в информации не уточняется, на какой период коллектив направлен в отпуск.

Сайт "Медиа форум" функционировал на протяжении более 10 лет, освещал события политической, экономической и культурной жизни страны, уделяя особое внимание вопросам защиты прав человека и публикуя журналистские расследования. В редакции сайта работают около 20 сотрудников. Одним из основных доноров проекта является USAİD (Американское агентство международного развития). По данным Openstat, в декабре 2014 года сайт посетили 47025 пользователей, число просмотров составило 305 424.

Представители руководства сайта 1 января оказались недоступны для комментариев. В связи с выходным праздничным днем получить комментарии в Минюсте Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" также не удалось.

Последние поправки в законодательство, связанные с правилами регистрации грантов, "привели к приостановке реализации проектов многих НПО и вовсе деятельности некоторых из них", отмечает эксперт Института права медиа (ИПМ) Халид Агалиев.

"Закон обязывает делать регистрацию грантов. Минюст на обращения о регистрации не отвечает. А банки без соответствующего утверждения Минюста не проводят операций по грантовым средствам. Из-за этого НПО не могут работать. При этом около двух десятков НПО вовсе оказались под следствием по так называемому уголовному делу против "ряда местных и иностранных НПО", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла", комментируя ситуацию с "Медиа форумом".

В начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнусы, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

При этом Агалиев обратил также внимание на то, что приостановление деятельности сайта "Медиа форум" следует также рассматривать и с точки зрения "устранения еще одного альтернативного источника информации". Он напомнил, что в 2014 году в результате действий правоохранительных органов против НПО была приостановлена также деятельность on-line телевидения Obyektiv.tv.

"В последние дни в результате обыска и опечатывания офиса бакинского бюро "Радио Свобода" и оно фактически приостановило свою работу. Все это негативно влияет на свободу медиа. У нас остаются считанные по пальцам руки независимые медиа", - отметил Агалиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в декабре 2014 года Венецианская комиссия Совета Европы вынесла положительное заключение по внесенным в Азербайджане поправкам в закон "О неправительственных организациях", сообщила представитель комиссии Татьяна Баева. В то же время, по ее словам, власти страны не прислушались к рекомендациям по упрощению процедуры регистрации НПО. 

Напомним, что 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля 2014 года президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей