Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 января 2015, 02:02

Журналистка Исмайлова из СИЗО Баку направила обращение в поддержку "Радио Свобода"

Арестованная сотрудница бакинского офиса "Радио Свобода", журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова направила коллегам открытое письмо со словами поддержки. По ее словам, все обвинения против радиостанции — абсурдные.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода" и изъяли документы и электронные носители. Офис был опечатан и передан под надзор полиции. По данным Генпрокуратуры, в офисе радиостанции проводятся следственные действия в связи с расследованием дела по предотвращению легализации денежных средств, добытых преступным путем. Азербайджанская служба "Радио Свобода" заявила, что работала полностью прозрачно, своевременно уплачивая налоги и другие социальные платежиПодозрения Генпрокуратуры в отмывании денег бакинским бюро "Радио Свобода" - нелепы и необоснованны, заявили независимые юристы.

"Я с волнением отслеживаю сообщения, связанные с "Радио Свобода". Надеюсь, что коллеги не пали духом, крепки. "Радио Свобода" в Азербайджане столкнулось с обращением времен "холодной войны", - пишет Хадиджа Исмайлова в обращении к коллегам.

Она называет такой подход ошибочным. "Сегодня руководство Азербайджана делает выбор против модернизации, свободы слова, демократии. Это ошибочный выбор не только для нас, но и для представителей самого режима", - отмечает Исмайлова.

В частности, она указывает на ошибочность "расходов на удовлетворение пророссийских капризов режима", вспоминая вложения Государственного нефтяного фонда Азербайджана в российский ВТБ-банк. "Радио Свобода" хотят заглушить именно за изложение таких истин. Однако оно не будет молчать. В современном мире очень сложно заставить кого-то замолчать. Сегодня каждый может стать "Радио Свобода", глашатаем правды. Настало время воспользоваться этим", - пишет Исмайлова.

Она считает абсурдными обвинения в адрес "Радио Свобода" в совершении финансовых и налоговых преступлений, а также попытки запятнать журналиста-расследователя Шахвеляда Чобаноглу. "Они пытаются очернить Шахвеляда Чобаноглу - одного из совестливых людей Азербайджана, - как ранее это было сделано в отношении правозащитника Интигама Алиева. Их преследуют именно за оппозиционные взгляды, за демонстрацию примера совестливости", - сказано в обращении Хадиджи Исмайловой, подписанном 31 декабря 2014 года в СИЗО в поселке Кюрдаханы.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от властей Азербайджана в связи с заявлениями журналистки. Однако ранее официальный Баку отверг заявления о незаконности действий в отношении "Радио Свобода".

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявил ранее представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. По его мнению, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. Обеспечить условия для продолжения деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" призвала 30 декабря власти Азербайджана представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии