01 декабря 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 ноября

Подписание договора о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии;  присуждение Евросудом экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову 15 тысяч евро за содержание под стражей; доставка восьмой гуманитарной помощи из России на Донбасс; массовое отравление воспитанников одного из детсада в Армении; отзыв лицензии "ПрестижКредитБанка" из Дербента и отмена режима КТО в Унцукульском районе Дагестана; признание Верховным судом России законным приговора уроженцам Ингушетии по делу о теракте в "Домодедово" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 по 30 ноября.

Подписание договора о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии

В Сочи 24 ноября президенты РФ и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. Уже известно, что российская сторона в рамках договора выделит Абхазии в 2015 году 5 миллиардов рублей. Грузия потребовала созыва Совета безопасности ООН по факту подписания соглашения. Договор ущемляет интересы Тбилиси, а само соглашение фактически сводится к тому, что власти России получают контроль над абхазскими территориями, заявили грузинские политологи. О непризнании договора заявили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Госдепартамента США Джефф Ратке.

Евросуд присудил Саиду Амирову 15 тысяч евро за содержание под стражей

Европейский суд по правам человека 27 ноября принял решение по жалобе отстраненного от должности мэра Махачкалы и приговоренного к 10 годам колонии по делу о подготовке теракта Саида Амирова на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях. Амиров был помещен в СИЗО без уважительных причин и в заключении не получал медицинской помощи, утверждалось в жалобе. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток) и обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Амирову 15 000 евро за причиненный моральный вред и 850 евро за расходы, понесенных на подачу жалобы в Страсбургский суд. Остальные требования заявителя - нарушение прав Амирова по статье 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность) были отклонены.

На Донбасс доставлена восьмая гуманитарная помощь из России

Восьмая российская автоколонна доставила на Донбасс гуманитарную помощь 30 ноября. Машины, которые выехали 27 ноября из Ногинска, 28 ноября прибыли в Ростовскую область, где на границе России и Украины прошли таможенные процедуры, отправилась в Донецк и Луганск. В тот же день все автомобили, в которых, по заявлению российской стороны, находились стройматериалы и продукты, были разгружены и выехали пустыми из Донецка и Луганска. Колонна проехала благополучно, несмотря на то, что движение проходило в сложных погодных условиях - в Ростовской области был сильный снегопад, из-за которого было ограничено движение на участке дороги Ростов - Волгодонск.

В контроле гумконвоя участвовали таможенники и пограничники Украины, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления России Раян Фарукшин, а глава МЧС России Владимир Пучков утверждает, что все процедуры отправки помощи согласовываются с МККК и украинской стороной и выполняются "неукоснительно". Однако, по словам представителя украинского СНБО Андрея Лысенко, состав груза из России неизвестен - украинский сводный отряд пограничников и таможенников совершил только визуальное наблюдение за прохождением российского груза через границу. Лысенко уверен, что "некоторая часть груза попадает к боевикам в виде продуктов, а большая его часть - это боеприпасы, оснащение и прочее для боевых действий".

Массовое отравление воспитанников одного из детсада в Армении

Вечером 28 ноября в детском саду города Егвард Котайкской области Армении произошло массовое отравление детей. По состоянию на вечер 29 ноября госпитализированы были 67 воспитанников детского сада, у детей выявлена дизентерия. 30 ноября число госпитализированных детей достигло 94. По предварительной версии, отравление обусловлено пищевым фактором, однако причина может быть во вторичном загрязнении, негигиеничных условиях, заявил начальник гигиенической и противоэпидемиологической инспекции Минздрава Армении Артавазд Ванян.

Отзыв лицензии "ПрестижКредитБанка" из Дербента и отмена режима КТО в Унцукульском районе Дагестана

Банк России 26 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у зарегистрированного в дагестанском городе Дербенте коммерческого банка "ПрестижКредитБанк", объяснив это высокорискованной кредитной политикой, проведением сомнительных операций с наличными деньгами в крупных объемах. В банке назначена временная администрация. В связи с тем, что "ПрестижКредитБанк" является участником системы страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало начать выплаты страхового возмещения вкладчикам не позднее 10 декабря. "ПрестижКредитБанк" стал седьмым банком в Дагестане, лишиленным лицензии. Среди тех, кого постигла эта же участь - банки "Каспий", "Месед", банк социального развития "Дагестан", "Эсидбанк", "Имбанк", "Новый коммерческий банк", часть из них уже признана банкротами.

В Унцукульском районе Дагестана 26 ноября был снят режим контртеррористической операции, действовавший здесь с 8 марта. А 25 ноября на совещании в администрации района было принято решение о создании комиссии по оценке нанесенного в результате КТО ущерба жителям поселка Временного, территориально относящегося к селу Гимры, в котором с 18 сентября силовики проводили спецмероприятия. 26 ноября первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок. По их словам, дома в населенном пункте сильно пострадали в результате спецоперации, и в большинстве из них жить в настоящее время невозможно. 

Признание Верховным судом России законным приговора уроженцам Ингушетии по делу о теракте в "Домодедово"

Верховный суд России 25 ноября признал законным приговор четверым уроженцам Ингушетии, вынесенный 11 ноября 2013 года Мособлсудом по делу о подготовке и совершении теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года. Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима. Все обвиняемые свою вину отрицали и обжаловали приговор в Верховном суде России, который оставил их жалобы без удовлетворения. После оглашения решения по жалобам адвокаты всех четверых осужденных заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей