30 ноября 2014, 19:42

Российский гумконвой возвращается из Донецка и Луганска

В Донецке и Луганске завершилась разгрузка конвоя с гуманитарной помощью из России жителям Донбасса. Грузовики направились в сторону российской границы. По возвращении автоколонны начнется подготовка следующего гуманитарного груза, проинформировал замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

МЧС России намерено приступить к формированию девятой гуманитарной колонны

Как сообщал "Кавказский узел", восьмая российская автоколонна с гуманитарной помощью выехала 27 ноября из Ногинска, 28 ноября она прибыла в Ростовскую область, а сегодня - на границу России и Украины, где после прохождения таможенных процедур отправилась в Донецк и Луганск.

"Все автомобили разгружены и выехали пустыми из Донецка и Луганска. Они следуют к российской границе", - цитирует Воронова "Интерфакс".

МЧС России в ближайшее время приступит к формированию девятой автоколонны с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. "После возвращения грузовых автомобилей из Донецка и Луганска начнется формирование очередной колонны с гуманитарной помощью", - передает слова Олега Воронова "ТАСС".

Сроки отправки девятой колонны пока не определены. 

Доставку груза осложнили погодные условия

По данным Воронова, восьмая автоколонна привезла на Донбасс свыше 1,2 тыс. тонн гуманитарной помощи — в основном это строительные материалы и продукты питания, пишет РИА "Новости".

Груз был доставлен на Донбасс без происшествий, его передвижение осложнили только погодные условия, отметил Воронов.

"Сама дорога от пограничного поста где-то до Иловайска была заметена. Накат снежный. Ну, вполне там километров 40–50 двигались, более или менее. Здесь же, в городах Макеевка, Донецк, встретили нас — дорогу почистили великолепно",  - цитирует командира взвода сопровождения Романа Галкина "НТВ".

Отметим, что снегопад на Юге России осложнил сегодня ситуацию на трассахВ Ростовской области из-за непогоды было ограничено движение на участке дороги Ростов - Волгодонск, на федеральных автодорогах дежурят 10 оперативных групп спасателей, оборудованы пункты питания и обогрева водителей.

СНБО: содержимое гумконвоя неизвестно 

Ранее МИД Украины заявлял, что содержимое конвоев остается неизвестным, и под видом гуманитарной помощи из России может поступать оружие. 

Сегодня в таможенной процедуре и контроле прохождения колонны МЧС РФ с гуманитарным грузом участвовали таможенники и пограничники Украины, передает со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного таможенного управления России Раяна Фарукшина "ТАСС".

Во время прохождения российской колонны на пунктах пропуска присутствовали также представители миссии ОБСЕ на Украине, информирует "РБК".

Однако спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что состав груза из России неизвестен.

Украинский сводный отряд пограничников и таможенников совершил только визуальное наблюдение за прохождением российского груза через границу, кроме того, к отправке гумконвоев не привлекались представители Международного комитета Красного Креста, заявил Лысенко сегодня на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Лысенко уверен, что "некоторая часть груза попадает к боевикам в виде продуктов, а большая его часть - это боеприпасы, оснащение и прочее для боевых действий".

По словам представителя СНБО, Украина настаивает, чтобы доставка гуманитарных грузов и их распределение осуществлялись в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является МККК.

Глава МЧС России Владимир Пучков утверждает, что все процедуры отправки гумпомощи согласовываются с МККК и украинской стороной и выполняются "неукоснительно".

Ранее глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявлял, что ведомство готово оформить официально очередной направляемый из России гуманитарный груз в соответствии с требованиями международного и украинского законодательства.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований Донбасса после того, как вслед за присоединением Крыма к РФ была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находилась рядом с Ростовской областью. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны конфликта договорились в Минске о перемирии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии