10 ноября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 ноября

Раскол в рядах правящей коалиции в Грузии после отставки главы Минобороны Ираклия Аласании; праздничные мероприятия и акции в России в День народного единства; обвинительный приговор отстраненному от должности мэра Астрахани Михаилу Столярову по делу о получении им взятки; остановка работы энергоблоков атомной электростанции в Ростовской области; открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки" в Сухуме; введение в эксплуатацию Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 ноября.

Раскол в рядах правящей коалиции в Грузии после отставки главы Минобороны Ираклия Аласании

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также за допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Ираклий Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии и о том, что в правительстве страны необходимо бороться с пророссийскими силами, пытающимися изменить выбранный Грузией курс евроинтеграции, а на следующий день - о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход восьми депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию, после чего она потеряла абсолютное большинство в парламенте. 8 ноября Аласания официально был избран председателем партии "Свободные демократы" и заявил о том, что примет участие в очередных парламентских выборах в 2016 году.

11 грузинских НПО призвали власти Грузии прояснить ситуацию с отставками министров. Беспокойство политической нестабильностью и отставками министров в Грузии выразил Госдепартамент США. В Кремле завили, что внимательно следят за происходящим. Грузинские политологи назвали отставку Аласании с поста министра обороны и его заявление о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции следствием попыток скорректировать прозападный курс страны. Уходу Аласании из Минобороны Грузии способствовали его амбиции, посчитали российские эксперты.

Праздничные мероприятия и акции в России в День народного единства

Жители России 4 ноября отметили День народного единства в регионах Северо-Кавказского федерального округа прошли митинги, концерты и народные гуляния, тысячи молодых людей собрались в столицах республик, чтобы вместе исполнить гимн Российской Федерации. В Южном федеральном округе также проходили праздничные мероприятия. Кроме этого, свои марши в Волгограде и Астрахани провели националисты, эти акции прошли без задержаний и происшествий.

В центре Москвы в этот день прошло шествие представителей кавказских общественных и молодежных организаций, выходцев с Северного Кавказа. Организаторами его выступили представители Российского Конгресса народов Кавказа, Всероссийского межнационального союза молодежи, Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", которые заявили, что националистические организации отняли у этого праздника дух единства, и сейчас общество необходимо консолидировать. От кавказских организаций в шествии приняли участие порядка тысячи человек. При этом большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" пользователей соцсетей оценили прошедший в Москве "Кавказский марш" как "неестественный" и назвали участие в нем унизительным для уроженцев Кавказа, но часть опрошенных посчитали, что на фоне напряженных межнациональных отношений в России такая акция была удачным решением.

Обвинительный приговор отстраненному от должности мэра Астрахани Михаилу Столярову по делу о получении им взятки

Кировский районный суд Астрахани 5 ноября признал отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова виновным во взяточничестве в особо крупном размере и приговорил к 10 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей. Столярову назначено такое наказание, которое предлагало обвинение. Суд пришел к выводу о достаточности доказательств вины градоначальника в совершении преступления, установив, что он брал взятку в корыстных целях. Размер взятки и части доли в уставном капитале были оговорены Столяровым и предпринимателем заранее, счел суд. Михаил Столяров вину за получение взятки не признал, в последнем слове он заявил, что предложение ему денег было провокацией, на которую он поддался, в чем раскаивается.

Остановка работы энергоблоков атомной электростанции под Волгодонском в Ростовской области

На Ростовской атомной электростанции, расположенной в 13,5 км от Волгодонска, 4 ноября были отключены от сети оба энергоблока. Энергетики сообщили, что сработала защита во время работ на линии Южной. Это привело к кратковременному отключению электроснабжения, была прекращена подача электроэнергии в общей сложности двум миллионам потребителей на юге России. Представители АЭС заявили, что нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования на станции нет, радиационный фон на ней и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока, и не превышает естественных фоновых значений. Один из энергоблоков - №2 – был подключен в сеть в тот же день в 14.00 мск, утром 6 ноября был включен в сеть и вышел на разрешенный уровень мощности энергоблок №1. Местные экологи подтвердили, что на радиационный фон Волгодонска происшествие не повлияло. При этом, по их мнению, отвечающие за работу Ростовской АЭС атомщики недостаточно сотрудничают с общественностью, не давая достаточно информации о работе реактора.

Сухум принял VIII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки"

В Сухуме на прошлой неделе прошел VIII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки", посвященный в этом году 100-летию начала Первой мировой войны и участию народов Кавказа в обороне российского государства. Торжественный старт фестивалю был дан 2 ноября в Абхазской государственной филармонии им.Р.Гумба. На следующий день жюри начало просмотр фильмов, всего в конкурсе участвовали 32 работы. 7 ноября фестиваль был завершен. Жюри не назвало обладателя гран-при конкурсной программы, однако определило победителей в пяти номинациях. Среди них фильм "Эдуард Казарян: чудоворец" армянского режиссера Айка Ордяна, фильм молодого режиссера из Абхазии Амры Начкебии "Абер". Помимо показов конкурсных и внеконкурсных фильмов, в рамках фестиваля 4 ноября прошел "круглый стол" при участии ученых-экспертов из России и Абхазии: "Кавказцы в Первой мировой войне. "Дикая дивизия" как уникальный исторический опыт", 5 ноября на даче Сталина состоялась презентация проекта "Русский мир", а в Абхазском госуниверситете - встреча членов жюри со студентами, 6 ноября участники фестиваля посвятили поездке в Новый Афон.

Введение в эксплуатацию Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией

В Северной Осетии 5 ноября официально завершилась реконструкция Рокского тоннеля, соединяющего Россию с Южной Осетией по Транскавказской автомагистрали. Реконструкция почти четырех километрового тоннеля проводилась с сентября 2009 года и финансировалась в рамках российский федеральной программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы". После реконструкции тоннель стал отвечать нормативным требованиям, в нем есть возможность для пропуска большегрузных и длинномерных автомобилей. Водители отметили его возросшую безопасность - в частности искусственные дорожные неровности, которые помогают держать установленный скоростной режим, а также небольшие площадки, куда в случае поломки можно отбуксировать автомобиль и попытаться отремонтировать, установленные видеокамеры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей