Мособлсуд. Фото http://www.mosoblsud.ru/

11 ноября 2013, 12:07

Трое из четырех фигурантов дела о теракте в Домодедово получили пожизненные сроки

Четверо обвиняемых по делу о подготовке теракта в московском аэропорту Домодедово в январе 2011 года осуждены на сроки от 10 лет до пожизненного заключения. Соответствующее решение вынес сегодня Мособлсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу о теракте в московском аэропорту проходят братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Все подсудимые, зарегистрированные по месту жительства в Ингушетии, свою вину отрицают.

Теракт в международном аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года. Взрывное устройство, как установило следствие, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, находившийся в толпе встречающих. Жертвами взрыва стали 37 человек. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

Суд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев приговорен к 10 годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на суммы от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, передает РИА "Новости".

Напомним, именно такие сроки просила назначить сторона государственного обвинения в середине октября. Адвокаты Ислама Яндиева попросили не назначать их клиенту максимальный срок, поскольку он действовал под влиянием "людей, увлеченных ваххабизмом". Представитель Илеза Яндиева ранее заявлял о его невиновности. Также о непричастности к преступлению заявляли обвиняемые Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховном суде РФ. Ни подсудимые, ни их законные представители приговор пока не прокомментировали.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие продолжает розыск заказчиков и организаторов теракта в Домодедово. "В настоящее время силами ФСБ и МВД России продолжается проведение активных мероприятий по обнаружению и задержанию Доку Умарова, Аслана Бютукаева, а также иных лиц, объявленных в розыск по этому уголовному делу", - сказал после оглашения приговора Маркин, которого цитирует "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей