30 октября 2013, 14:39

Адвокаты обвиняемого по делу о теракте в Домодедово попросили суд не назначать ему пожизненный срок

Адвокаты Ислама Яндиева, обвиняемого в террористическом акте в московском аэропорту Домодедово зимой 2011 года, попросили суд не приговаривать его к пожизненному заключению, так как он совершил преступление под влиянием "людей, увлеченных ваххабизмом".

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение по делу о совершении теракта в Домодедово было предъявлено братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. Все подсудимые являются жителями Ингушетии. Обвиняемые свою вину отрицают.

Теракт 24 января 2011 года в московском международном аэропорту Домодедово унес жизни 37 человек. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, находившийся в толпе встречающих. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

"Прошу суд назначить любое наказание, кроме пожизненного", - сказал адвокат, отметив, что Яндиев совершил преступление, так как попал под "влияние людей, увлеченных ваххабизмом". "Инструкторы вбивали ему все это в голову, завершилось это зомбирование отправлением в Москву, где Исламу ничего не надо было делать, все его действия контролировались руководителем", - отметил адвокат, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, по версии следствия, Илсам Яндиев и его брат Илез встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его в аэропорт в день теракта.

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу о теракте выступил также обвиняемый Башир Хамхоев, которого правоохранительные органы считают бывшим участником террористической организации "Имарат Кавказ".

"Имарат Кавказ" - самопровозглашенное исламское сепаратистское государственно-территориальное образование на Северном Кавказе, датой создания которого считается 7 октября 2007 года. В этот день о создании "Имарата" объявил в своем обращении президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Доку Умаров.

"Я не отрицаю, что я был участником незаконных вооруженных формирований, но за то я уже был осужден. Доку Умаров, которого 20 лет не могут поймать, никогда бы не доверил такие серьезные вещи нам, детям", - сказал Хамхоев, добавив, что не знал о готовящемся теракте. Он призвал суд не выносить обвинительный приговор.

Адвокат обвиняемого Татьяна Окушко заявила, что в ходе судебного следствия была установлена непричастность Хамхоева к инкриминируемым деяниям.

Отметим, гособвинение попросило приговорить фигурантов к срокам от 10 лет до пожизненного заключения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии