Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Фото: http://news.kremlin.ru/media/events/photos/big/41d51ccf6152e8cdb5ec.jpeg?rand=980598222

24 ноября 2014, 17:23

Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве

Главы России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух государств. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил президент России Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии действовал с 17 сентября 2008 года. 19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами третий вариант документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября российское правительство также приняло постановление о представлении президенту России предложения о подписании договора. Владимир Путин пригласил Хаджимбу в Сочи на подписание соглашения 24 ноября.

По словам президента России Владимира Путина, подписанный сегодня договор отражает высокий уровень межгосударственных отношений двух стран. "В договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества в экономической, социальной, гуманитарных сферах, в вопросах обороны и безопасности", - цитирует президента России РИА "Новости".

Россия выделит Абхазии в 2015 году 5 млрд рублей по договору, отметил Владимир Путин. "Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием - в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей", - пояснил президент России.

Он также напомнил, что Россия занимает первое место среди экономических партнеров Абхазии с 63 процентами товарооборота, сообщает ТАСС.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией, а также рекомендованный к подписанию окончательный вариант документа. Также доступен анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними, а также анализ всех трех вариантов документа.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в свою очередь заявил, что договор даст возможности для развития экономического потенциала Абхазии. "Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны", - цитирует Хаджимбу "Интерфакс".

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" Рауль Хаджимба подчеркивал, что подписание договора отвечает интересам Абхазии и никоим образом не угрожает ее суверенитету, а также не предусматривает ограничений в развитии абхазской армии. По словам Хаджимбы, договор открывает значительные перспективы для абхазской экономики, в том числе благодаря облегчению работы таможенных служб.

Кроме полного текста интервью Рауля Хаджимбы, на "Кавказском узле" доступна также его краткая версия.

Отметим, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против Грузии. Ранее грузинский парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Нарушением международного права посчитали документ еще на этапе его подготовки представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказывали в ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости