Теракт в аэропорту "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

26 апреля 2016, 12:57

Теракт в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года

24 января 2011 года в зале международных прилётов московского аэропорта "Домодедово" террорист-cмертник привел в действие взрывное устройство. В результате террористического акта погибли 37 человек, еще 180 получили ранения различной степени тяжести.

"Кавказский Узел" публикует информацию об обстоятельствах совершения этого преступления, приводятся результаты расследования террористического акта в аэропорту "Домодедово".

Информация о подготовке теракта

Спецслужбы получали информацию о готовящемся в Москве теракте примерно за неделю до его совершения. По этим данным, смертник должен был попытаться совершить теракт в Зеленограде, а не в аэропорту "Домодедово". В Зеленограде были проведены оперативные мероприятия, однако найти подтверждение этой информации не удалось 1.

По другим данным, оперативные службы были предупреждены о возможности теракта именно в аэропорту "Домодедово". Источник в правоохранительных органах сообщил, что оперативники искали трех подозреваемых, но, несмотря на это, тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт 2.

Взрыв в аэропорту Домодедово

Теракт в аэропорту "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)24 января водитель автомобиля марки "Мерседес" высадил террориста (позже следствие установило его имя - Магомед Евлоев) у входа № 2 здания аэропорта. В 15.24, за 68 минут до взрыва, он прошел в здание аэропорта. Более часа террорист провел в здании, выбирая подходящее место для подрыва 3.

24 января в 16.32 в московском аэропорту "Домодедово" смертник активировал взрывное устройство, перед этим крикнув: "Я вас всех убью!". Он находился в толпе встречающих - в общей зоне рядом с залом международных прилетов, неподалеку от кафе "Азия" 4.

Мощность взрывчатки составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами, предположительно, - кусками проволоки.

Первыми на помощь пришли служащие аэропорта. Для эвакуации раненых сотрудники аэропорта "Домодедово" разобрали часть кирпичной стены зоны выдачи багажа, так как прибывающие пассажиры из-за взрыва были вынуждены выходить через дополнительный выход. В ликвидации последствий взрыва участвовали 138 сотрудников МЧС и 34 единицы техники.

В районе аэропорта с целью недопущения новых взрывов с использованием пультов дистанционного управления некоторое время глушили мобильную связь. Сотрудникам "Домодедово" запрещено комментировать события в аэропорту.

На место событий выехали около 60 машин "скорой помощи", в том числе бригады всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития.

Дорога в "Домодедово" была временно перекрыта. По сообщениям очевидцев, водители такси, дежурящие у аэропорта "Домодедово", пытались заработать на чрезвычайной ситуации, требуя по 10-20 тыс. рублей за одну поездку. Некоторые блогеры, имеющие в своем распоряжении машины, отправились в аэропорт, чтобы помочь с эвакуацией пострадавших 5.

Жертвы

По данным МЧС, при взрыве бомбы в зале прилета международной зоны погибли 35 человек, 172 ранены, более 40 из них - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 86 пострадавших госпитализированы, 94 получили амбулаторную помощь.

2 и 24 февраля 2011 года в больнице скончались ещё два человека, пострадавших при взрыве. Число погибших возросло до 37 6.

Расследование

По факту взрыва смертника возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (Террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (Убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Расследование передано в главное следственное управление СК России.

Ответственность за теракт взял на себя руководитель "Имарата Кавказ" Доку Умаров. Смертником, приведшим в действие взрывное устройство в аэропорту, был назван 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев.

Теракт в аэропорту "Домодедово". Москва, 24 января 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)28 февраля 2011 года информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) распространил информацию о причастности Аслана Бютукаева к взрыву в аэропорту "Домодедово" 7. Террористом-смертником был 20-летний житель села Али-Юрт в Ингушетии Магомед Евлоев. СМИ сообщили, что личность Евлоева была установлена при помощи генетической экспертизы 8.

15 февраля 2011 года на Киевском вокзале в Москве при попытке уехать в Кишинев были задержаны Хасу Баталов (Абубакар), которого Доку Умаров назначил лидером подполья в Ачхой-Мартановском районе Чечни, его сестра и ещё два террориста. В ходе их допроса было установлено, что с Магомедом Евлоевым, который страдал нервным расстройством после полученной в детстве травмы головы, работал лично Аслан Бютукаев, известный среди боевиков как "амир Хамзат" - 36-летний командир юго-западного сектора "Имарата Кавказ". Аслан Бютукаев, как полагают оперативники, обеспечил жильем молодого человека, пришедшего к боевикам примерно за полгода до теракта, подверг его идеологической обработке и травил сильнодействующими психотропными препаратами 9.

28 марта 2011 года в горно-лесистой местности республики Ингушетия была проведена операция по ликвидации одной из баз подготовки боевиков. В ходе операции были уничтожены 17 боевиков. По некоторым данным, среди них было несколько лидеров, в их числе называли Доку Умарова и Аслана Бютукаева, который отвечал за подготовку смертников. 

В тот же день в Назрани были задержаны братья Илес и Ислам Яндиевы, которые находились в розыске по подозрению в организации взрыва в "Домодедово". По версии следствия, именно Яндиевы встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и привезли его в аэропорт 24 января.

3 апреля 2011 года северо-кавказские НВФ опровергли сведения о том, что среди убитых во время спецоперации 28 марта был Аслан Бютукаев.

В качестве обвиняемых в теракте в аэропорту "Домодедово" следственными органами были привлечены Адам Ганижев, Ислам Евлоев, Аслан Цечоев, Ислам и Илез Яндиевы, а также Доку Умаров и Аслан Бютукаев. Умаров и Бютукаев обвинялись в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества (по ст.ст. 209 и 210 УК РФ), Ганижев, Евлоев и Цечоев - в участии в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе 10. Аслан Цечоев был убит в ходе спецоперации федеральных сил 28 марта 2011 г. 11. По сведениям средств массовой информации, приводимым со ссылкой на следственные органы, в организации теракта также подозревали Ахмеда и Фатиму Евлоевых, родных брата и сестру смертника, Умара Аушева, односельчанина террориста, Башира Хамхоева, по мнению следствия, связного Доку Умарова 12. В сентябре 2011 года, по сообщениям газеты "Коммерсант", МВД Ингушетии прекратило дело против Ф.Евлоевой и У.Аушева. Обвиняемыми по делу проходили также Башир Хамхоев 13, Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. Двое последних, по информации, переданной в СК РФ, были убиты в Стамбуле в сентябре 2011 года 14.

По сообщению ИА "Интенрфакс", 10 июля 2012 года СК РФ завершил расследование дела о теракте в аэропорту "Домодедово", и дело было передано в суд. Объем уголовного дела составил 117 томов, из них 38 - обвинительное заключение 15.

В международный розыск были объявлены глава "Имарата Кавказ" Доку Умаров (в 2014 году было объявлено о его гибели) и Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. 16 Следствием проверялись данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

11 ноября 2013 года Мособлсуд назначил Исламу Яндиеву, Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам колонии общего режима.

Примечания:

  1. У спецслужб была информация о готовящемся теракте // ИА "Росбалт", 24.01.2011.
  2. Силовиков за неделю предупреждали о возможности теракта в "Домодедово", пишут СМИ // NEWSru.сom, 24.01.2011.
  3. Е. Михайлова. Домодедово взорвал инвалид под кокаином // Life News Online, 15.02.2011.
  4. Теракт в "Домодедово": хроника // Утро.ru, 24.01.2011.
  5. Таксисты наживаются на домодедовском теракте // Утро.ru, 24.01.2011.
  6. Скончалась 37-я жертва теракта в "Домодедово" // Лента.Ru, 24.02.2011.
  7. НАК, 28.02.2011.
  8. Следствие установило, кто и как заставил юного смертника взорвать себя в "Домодедово" // NEWSru.com, 01.03.2011.
  9. С. Машкин. Химия и смерть // "Коммерсантъ", №35 (4576), 01.03.2011.
  10. ИА "Интерфакс", 29.03.2011.
  11. Официальный сайт Следственного комитета РФ, 30.03.2011.
  12. ИА "Интерфакс", 29.03.2011.
  13. ИА "Интерфакс", 27.08.2012.
  14. ИА "Интерфакс", 26.10.2011.
  15. ИА "Интерфакс", 27.08.2012.
  16. Newsru.com 24.01.2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей