Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

26 ноября 2014, 16:07

В Дагестане первая группа жителей Временного посетила поселок в составе комиссии по оценке ущерба

В поселке Временный Унцукульского района Дагестана начала работу комиссия по оценке ущерба, причиненного местным жителям в ходе действия режима КТО. Первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок, сообщают местные жители. По их словам, в квартирах нет или сломаны техника и мебель, с полов снято покрытие.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября на совещании в администрации Унцукульского района было принято решение о создании комиссии по оценке нанесенного жителям Временного в результате КТО ущерба, чего они требовали 10 ноября на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым. Комиссию возглавил заместитель главы администрации района Запир Ахмедов.

18 сентября жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личности. Жители Временного заявляли, что в поселке не работают школа и детсад, не хватает продуктов питания, силовики разрушают хозяйственные постройки. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане. Сегодня стало известно о снятии режима контртеррористической операции в Унцукульском районе, действовавшем с 8 марта.

Сегодня около 11.00 мск во Временный вместе с членами комиссии по оценке ущерба отправилась первая группа местных жителей, проживающих в одной из пятиэтажек населенного пункта.

"Комиссия сказала, что нас будут заводить по группам. Вначале те, кто живет в многоквартирных домах, а в конце - частные дома. Наша пятиэтажка оказалась первой. Во Временный мы зашли около 11.00 утра. В каждую квартиру мы заходим с членами комиссии, чтобы они сразу могли увидеть и оценить ущерб", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц.

По ее словам, местные жители в ужасе от увиденного.

"Мы тут все на успокоительных сидим. Я еще не побывала у себя дома, но была в квартире у сына и видела, как обстоят дела у моих соседей. Мы заходим по очереди в каждую квартиру с членами комиссии. Тут просто ужас. Все перевернуто - на полу нет покрытия. У сына был ремонт, ламинат на полу - сейчас этого нет, пол голый. Техники в квартирах нет - ее всю вынесли. Нет люстр - у сына прямо видно, как на потолке торчит шнур, а дорогой люстры нет. Так же и у соседей", - рассказала женщина.

Другая жительница Временного сообщила также, что находится в поселке. По словам женщины, в населенном пункте блокируется мобильная связь, чтобы не создавать панику вне поселка.

"Мне непонятно, что военные делали - в некоторых квартирах просто дыры в полу, снято покрытие. У кого была приличная техника - ее забрали. Мебель либо сломана, либо ее вообще нет", - рассказала женщина.

Глава селения Гимры Алиасхаб Магомедов подтвердил информацию о начале работы комиссии во Временном.

"Мы запускаем людей по группам. Сейчас начали с одного многоквартирного дома - обход делается по подъездам. Думаю, что работа комиссии завершится в течение четырех-пяти дней. Все проходит спокойно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиасхаб Магомедов.

По его словам, в селе параллельно работают две комиссии, чтобы быстрей завершить оценку ущерба. 

Глава района пока не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что в Унцукульском районе Дагестана снят режим КТО. "Я официального документа по этому поводу не получал. Насколько мне известно, режим КТО планируется снять к завершению оценки ущерба. В это же время будет открыт для движения тоннель", - рассказал Магомедов.

С главой комиссии по оценке ущерба Запиром Ахмедовым связаться пока не удалось.

Несмотря на отмену режима КТО, Гимринский автодорожный тоннель, соединяющий горные районы Дагестана с центром республики и закрытый 18 сентября, пока не открыт, сообщил представитель республиканского оперативного штаба НАК, слова которого приводит ТАСС.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей