27 октября 2014, 10:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 октября

Решение Верховного суда РФ по жалобам осужденных по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Краснодарского края; обвинительные приговоры в Грузии соратникам Саакашвили Бачо Ахалае и Вано Мерабишвили; многотысячный митинг в Ереване с требованием отставки президента Армении Сержа Саргсяна; голодовка протеста обвиняемого в незаконном обороте наркотиков имама Курман-Али Байчорова и его адвоката на Ставрополье; памятные мероприятия в годовщину терактов в автобусе в Волгограде и в Театральном центре на Дубровке в Москве; начало прений сторон по делу Михаила Столярова в Астрахани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 октября.

Верховный суд РФ признал законным приговор по делу о массовом убийстве в Кущевской

Верховный суд России 24 октября вынес решение по апелляционным жалобам участников "банды Цапка" из станицы Кущевской Краснодарского края, осужденным на длительные сроки по делу о массовом убийстве 4 ноября 2010 года и ряде других преступлений. Вячеславу Цеповязу смягчено наказание на два месяца в связи с переквалификацией его действий по одному из эпизодов дела, в итоге суд назначил ему наказание в виде 19 лет и 10 месяцев заключения. Также суд переквалифицировал некоторые обвинения и в отношении Владимира Алексеева по другим статьям Уголовного кодекса РФ, однако он все равно будет отбывать пожизненное заключение. Еще двоим осужденным - Николаю Цапку и Владимиру Запорожцу, приговоренным к 20 и 19 годам колонии соответственно, суд приговор не изменил. Верховный суд России прекратил уголовное производство по нереабилитирующим обстоятельствам в отношении Сергея Цапка и Игоря Черных в связи с их смертью. Защитники осужденных заявили, что будут обжаловать решение Верховного суда РФ в Европейском суде по правам человека.

В Грузии вынесены обвинительные приговоры соратникам Саакашвили Бачо Ахалае и Вано Мерабишвили

На прошлой неделе в Грузии вынесены приговоры двум соратникам бывшего президента страны Михаила Саакашвили Бачо Ахалае и Вано Мерабишвили. 22 октября Бачо Ахалая, в разное время возглавлявший министерства обороны и внутренних дел и обвиненный по "навтлугскому" делу по ст.144-1 УК Грузии (пытки), был осужден на семь лет и шесть месяцев лишения свободы. 20 октября Тбилисский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Представители обоих политиков, не признававших свою вину, высказали несогласие с приговорами и заявили о намерении их обжаловать.

Оппозиция в Армении на многотысячном митинге потребовала отставки президента Сержа Саргсяна

Оппозиционные фракции парламента Армении, среди которых "Армянский национальный конгресс", "Процветающая Армения" и "Наследие", 24 октября провели в Ереване митинг, в котором, по разным данным, приняли участие от 20 до 25 тысяч человек. Участники акции требовали отставки президента страны Сержа Саргсяна. Выступающие на акции раскритиковали политику Саргсяна, в результате которой, по их словам, страна встала перед угрозой бедствия, сократились рабочие места, капитал вывозится из страны, Армения стала неблагоприятной страной для иностранных инвестиций, растет коррупция. Лидеры оппозиции объявили о создании по всей стране штабов общенационального движения в целях мобилизации граждан для участия в протестном движении. Митинг после выступлений перешел в шествие по центральным улицам Еревана.

На Ставрополье имам Курман-Али Байчорова и его адвокат объявили голодовку протеста

Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков и заявляющий о фабрикации дела в отношении него, 22 октября в суде Предгорного района Ставропольского края после отклонения нескольких его ходатайств объявил голодовку в знак протеста против нарушения его права на защиту. Адвокат Байчорова Адам Абубакаров после заседания суда 23 октября заявил о солидарности с позицией своего подзащитного и также объявил о голодовке. Он считает действия суда "преступными и незаконными", отмечая, что последней чертой стала попытка судьи преждевременно перейти к прениям, "на что возмутился даже прокурор".

Протестную акцию своего коллеги решили поддержать трое адвокатов филиала №1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов, которые приняли решение сегодня вступить в дело и также намерены объявить голодовку с целью привлечь внимание федерального центра к ситуации, сложившейся в Предгорном районном суде Ставропольского края. Сам Байчоров не признает своей вины, его сторонники связывают уголовное преследование священнослужителя с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти через суд добились запрета их строительства.

Памятные мероприятия в годовщину терактов в автобусе в Волгограде и в Театральном центре на Дубровке в Москве

Жертв двух терактов почтили на прошлой неделе жители Москвы и Волгограда. 21 октября, в годовщину теракта, совершенного смертницей 21 октября 2013 года в пассажирском автобусе в Волгограде, более двухсот человек пришли к месту взрыва. К поклонному кресту, который установлен на месте взрыва, люди принесли алые гвоздики и венки, а священники отслужили панихиду. Чиновники отчитались о выплате компенсаций родным жертв теракта, в частности заявив о том, что семьи погибших получили 13 миллионов 659,8 тысячи рублей. В этом году исполняется 12 лет событиям террористического акта 23-26 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. Памятные мероприятия начались 23 октября, а 26 октября у здания бывшего театрального центра участники акции почтили память погибших минутой молчания, а в небо было запущено 130 воздушных шаров белого цвета по числу жертв теракта.

В Астрахани суд по делу Михаила Столярова перешел к прениям сторон

В суде в Астрахани 24 октября на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого во взяточничестве, начались прения сторон, в ходе которых прокурор призвал признать подсудимого виновным и приговорить к 10 годам колонии строгого режима и штрафу на 500 млн рублей. Заседание было прервано из-за того, что Столяров сообщил о плохом самочувствии. 21 октября в суде Михаил Столяров отказался от дачи показаний, а после оглашения его показаний следствию заявил о своей невиновности и отметил, что взял деньги не для себя, а на нужды города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости