28 ноября 2014, 06:18

Жители Временного заявляют о значительном повреждении их имущества в ходе КТО

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, блокированного в ходе проведения КТО, заявляют, что их дома сильно пострадали в результате спецоперации. Комиссия по оценке ущерба завершает работу в поселке и своих выводов пока не озвучила, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 25 ноября на совещании в администрации Унцукульского района было принято решение о создании комиссии по оценке нанесенного жителям Временного в результате КТО ущерба, чего они требовали 10 ноября на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым. 26 ноября первая группа жителей в составе комиссии смогла попасть в поселок.

18 сентября жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах, а позднее - о нехватке продуктов питания, разрушении силовиками хозпостроек, о том, что не работают школа и детсад. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане. 26 ноября стало известно о снятии режима контртеррористической операции в Унцукульском районе, действовавшем с 8 марта.

Комиссия по оценке ущерба продолжила свою работу во Временном 27 ноября, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка.

По ее данным, за 26-27 ноября комиссия по оценке ущерба осмотрела и записала показания по большинству домов поселка. "Комиссии осталось осмотреть три-четыре дома в верхней части поселка", - рассказала собеседница.

Отметим, что во Временном проживают около 900 человек, в поселке 213 хозяйств, среди которых два пятиэтажных двухподъездных дома (построены в 80-х годах) с 40 квартирами, а также семь трехэтажных домов по 12 квартир в каждом (построены по республиканской программе по переселению из аварийного и ветхого жилья в 2011-2012 годах), остальные дома - частные.

По словам местной жительницы Аминат Магомедовой, сельчане возмущены увиденным.

"Как жалко, что тут нет прессы - это нужно видеть своими глазами. Что они сделали с нашими домами! Во многих домах в стенах дыры - будто стреляли из снарядов. Двери практически каждого дома выбиты. Техники нет. У многих снято напольное покрытие даже в многоэтажках. Свои вещи я нашла в соседнем доме. Местная жительница сообщила, что у нее дома откуда-то взялись три холодильника, пара микроволновок и другая техника, которая не принадлежит ей. Договорились, что завтра люди придут к ней, может, кто узнает свое", - рассказала Аминат Магомедова.

По ее словам, люди еще не заселились, так как в большинстве домов и квартир нет стекол. "Нужно дома еще приводить в порядок", - сказала она.

Аминат Магомедова также сообщила, что сильно пострадал медпункт. "Там сняли напольное покрытие, в стенах и в полу дыры. Нет ни лекарств, ни техники, в том числе и кардиографа. А у нас в поселке нет иного медпункта", - рассказала она.

Магомедова заявляет, что на многих домах образовались трещины, а три-четыре дома разрушены полностью. "Нам сказали, что за время КТО были убиты семь боевиков. Неужели это делалось в домах? Мы даже не знаем, кто эти люди", - сказала она.

В Унцукульском РОВД информацию о семи убитых в ходе КТО не подтвердили, перенаправив корреспондента "Кавказского узла" в НАК"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от этого ведомства.

Напомним, 2 октября, по данным силовиков, в населенном пункте произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября силовики сообщили, что при разборе завалов дома на месте спецоперации найдены тела семи предполагаемых боевиков.

В администрации Унцукульского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что работа комиссии по оценке ущерба продолжается. По словам источника, большинство домов уже осмотрено экспертами, в число которых входят и наблюдатели от местных жителей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Архив новостей