Село Гимры Унцукульского района Дагестана. Фото: Шамиль Магомедов  http://www.odnoselchane.ru/

21 сентября 2014, 23:51

Жители Унцукульского района Дагестана сообщили о подворовых обходах в Гимрах и Временном

Жители поселка Временный и села Гимры Унцукульского района Дагестана сообщают о проведении в этих населенных пунктах подворовых обходов и обысков в домах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября житель примыкающего к селу Гимры поселка Временный рассказал, что населенный пункт заблокирован силовиками и военными, численность которых - более 1000 человек.

21 сентября у нескольких жителей села Гимры прошли обыски, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей. "В одном доме, насколько мне известно, что-то нашли. Хозяина дома доставили в районную полицию", - сообщил он.

По словам местного жителя, в целом в населенном пункте сейчас спокойно. "Обыски проходят в домах родственников предполагаемых боевиков или тех, кто может им пособничать. Но у нас тут все друг другу родственники", - сказал он.

В поселке Временный с 19 сентября также проходят подворовые обходы и проверка всех, кто проживает в каждом доме, сообщают местные жители.

"Идет постановка на учет всех жителей села, каждому, кто прошел проверку, присваивается номер, который необходим для прохождения КПП при выезде из поселка и въезде во Временный. Такая же практика, как и в Гимрах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Аминат М.

По ее словам, процедуру прошли практически все жители поселка, количество которых не превышает тысячи человек.

Другая местная жительница рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей пришлось дважды сдавать анализ ДНК при прохождении процедуры постановки на учет. "Всех жителей Гимров и поселка Временный ставят на учет. В Гимрах эта процедура еще с весны действует, а у нас началась только сейчас. Людей вызывают в штаб, переписывают паспортные данные, фотографируют, берут отпечатки. Как я поняла, тех, у кого родственники "в лесу", заставляют сдавать анализ на ДНК. Я ранее уже проходила эту процедуру, но меня 20 сентября заставили пройти ее повторно - на этот раз взяли мой волос", - сказала женщина, просившая не называть ее имени.

В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что мероприятия проводятся в рамках действующего с весны режима КТО, а за комментариями по отдельным случаям предложили обращаться в штаб НАК ФСБ России по Дагестану. "В целом ситуация у нас спокойная, без происшествий", - сказал представитель полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями НАК в связи с заявлениями жителей Унцукульского района РД о подворовых обходах и обысках в Гимрах и Временном.

Режим КТО был введен в Унцукульском районе 8 марта, информации о прекращении действия режима не поступало. При этом 6 июля силовики вновь сообщили, что в этом районе республики введен режим контртеррористической операции. Силовиками были блокированы села Зирани, Балахани и Майданское. Информации о снятии режима в этих селах также пока не было. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей