Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Поселок Временный после проведения КТО. Фото: Ахмед Набиев http://gimry.ucoz.com/

24 ноября 2014, 06:27

Жители Временного просят общественность принять участие в оценке понесенного ими ущерба

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, блокированного из-за КТО, обратились с открытым письмом к жителям республики, правозащитникам и СМИ с просьбой принять участие во встрече с комиссией по оценке ущерба, которая запланирована на 26 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 сентября жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры, заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личности. 28 сентября жителям предложили покинуть свои дома, но они отказались. Жители Временного заявляли, что в поселке не работают школа и детсад, не хватает продуктов питания, силовики разрушают хозяйственные постройки. 8 октября населенный пункт покинули практически все мирные граждане.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября на встрече с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым жители Временного выдвинули требования создать комиссию для оценки ущерба, нанесенного им в ходе КТО, а также помочь переселению их на новое место жительства. По словам участников встречи, Зайнулабидов пообещал лишь, что организует в ближайшее время палаточный лагерь для беженцев из поселка.

Поводом для обращения в адрес жителей республики стал тот факт, что 26 ноября в поселок должна прибыть комиссия по оценке ущерба, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Аминат Магомедова.

"Мы не знаем, что это будет за комиссия, но нам свои источники подтвердили, что 26 числа приедут чиновники и комиссия МЧС для оценки ущерба. Мы хотим, чтобы при этом присутствовали СМИ и правозащитники. Чтобы они выступили как независимые, незаинтересованные лица, которые своими глазами увидят весь этот ужас", - рассказала Аминат Магомедова.

Женщина подчеркнула, что авторы обращения просят журналистов республиканских СМИ получить аккредитацию в НАК и прибыть в населенный пункт 26 ноября.

"Мы обращаемся к жителям республики. Некоторые из вас знают кое-что о нашем положении, другие не имеют представления о нашей трагедии. Мы напомним, что с 18 сентября в нашем поселке начался "правовой" режим КТО. Вот уже два месяца мы бомжи! Мы - это 230 семей, 830 человек, их которых 171 ребенок школьного и дошкольного возраста, дети-инвалиды, немощные старики, беременные женщины. Мы выброшены на улицу силовиками, а наши главы (местные, районные и республиканские), которые должны были обеспечить нас временным жильем и питанием, и в ус не дуют", - говорится в тексте обращения, поступившего корреспонденту "Кавказского узла".

Под документом подписались 30 человек. Сбор подписей продолжается, после чего документ будет направлен во все дагестанские СМИ, а также в правозащитные организации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" авторы обращения.

По словам жителей поселка, 22 ноября им стало известно, что силовики уже несколько дней сжигают имущество сельчан, привлекая для этого трудовых мигрантов, и снимают колючую проволоку.

В тексте обращения сказано, что жители села с несовершеннолетними детьми лишились "дома, одежды, тепла, школы".

"Уважаемые дагестанцы, вы на самом деле думаете, что в Гимрах все - террористы? Может быть, тогда поступить проще - пустить в село отравляющий газ, усыпить младенцев в роддомах и списать все на массовый суицид? И незачем будет восстанавливать и некого будет больше отправлять в лес, подкидывая оружие и боеприпасы. Если вы действительно думаете, что источник всех бед Дагестана и России - Гимры, то мы готовы пожертвовать собой ради мира в нашем Дагестане. А вы уверены, что это решение всех проблем республики? Вы уверены, что те, кому на руку неспокойный Кавказ, не найдут следующего "мальчика для битья", и так до полного очищения Кавказа от кавказцев?", - заявляют в своем обращении жители поселка.

Как утверждают авторы обращения, в их адрес поступали угрозы, но они готовы отстаивать свои права в суде.

Жители Временного намерены требовать у членов комиссии не размещать на территории поселка штаб силовиков, выплатить компенсации за жилье и имущество, а также единовременные пособия. "Возместить наши расходы на еду и жилье в период эвакуации (которую они не организовали), а жителям, чьи дома непригодны для проживания, организовать временное жилье и питание. А также снять с жителей фильтрационные номера (если мы не заключенные концлагеря)", - отмечается в документе.

"Мы и ранее обращались – к президенту РФ, РД, к уполномоченному по правам человека: как в республике, так и в России, но, как видите, реакции пока никакой", - рассказала одна из жительниц поселка.

По ее словам, практически все подписанты письма – женщины. "Нам безопаснее участвовать в подобных вещах, а мужчин давно бы обвинили в пособничестве. Даже нам угрожали, что, если мы продолжим жаловаться, то они (силовики) придут и подкинут оружие", - рассказала женщина на условиях анонимности.

В администрации Унцукульского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им неизвестно о приезде комиссии по оценке ущерба.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 сентября 2016, 03:54

01 сентября 2016, 02:46

01 сентября 2016, 01:47

  • Житель Карачаево-Черкесии осужден на 17 лет за убийство Тебуева

    Суд в Ростове-на-Дону 31 августа приговорил Артура Тамбиева к 17 годам лишения свободы по обвинению в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Житель Кубани Олег Ванченко признан невиновным по этому делу на основании оправдательного вердикта присяжных.

01 сентября 2016, 00:49

  • Правозащитники связали покушение на Цечоева с угрозами из Чечни

    Предотвращенный в селении Али-Юрт теракт был направлен против имама Исы Цечоева и связан с ранее звучавшими со стороны руководства Чечни угрозами в его адрес, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Цечоев заявил, что прихожане предупредили его о подозрительном автомобиле возле мечети.

01 сентября 2016, 00:46

Архив новостей