Село Гимры в Унцукульском районе предгорного Дагестана. Фото: http://gimry.ucoz.com/GenubRosu.png

17 ноября 2014, 09:10

В Дагестане жители поселка Временный требуют от властей переселить их в другое место

Жители поселка Временный требуют от властей Дагестана создать комиссию для оценки нанесенного им в ходе спецоперации ущерба. По их словам, ситуация в поселке в последние дни спокойная, но многие из них не хотят возвращаться и просят от властей помощи в переселении на новое место жительства.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители поселка Временный, территориально относящегося к селу Гимры, заявили о блокировании населенного пункта силовиками, подворовых обходах и вывозе мужчин для установления личности. 28 сентября жителям предложили покинуть свои дома, но они отказались. Жители Временного заявили, что в населенном пункте не работают школа и детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозяйственные постройки. 8 октября жители поселка сообщили, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане. По их словам, силовики не разрешали производить видеозапись происходящего в поселке и забирали мобильные телефоны. 9 ноября жители поселка заявили о длительном затишье в населенном пункте.

Жители поселка Временный требуют от властей Дагестана создать комиссию для оценки ущерба, нанесенного им в ходе КТО, а также помочь переселению их на новое место жительства. Об этом, как заявила жительница поселка Патимат М., шла речь на встрече представителей жителей поселка с представителем главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым 10 ноября.

"В Махачкалу прибыло около 30 женщин, а на встречу запустили только двоих. Мы передали Зайнулабидову требования местных жителей. Мы сказали, что требуем создать комиссию для оценки морального и материального ущерба, нанесенного в ходе КТО жителям поселка. Это требование носит срочный характер в связи с тем, что, по нашим данным, военные и силовики, базирующиеся сейчас во Временном, активно уничтожают следы своих бесчинств в домах местных жителей, например, сжигают сломанную мебель", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат М.

По ее словам, женщины также отметили необходимость в предоставлении жителям поселка гарантий безопасности. "Но при этом мы отметили, что после того, как было уничтожено наше жилье, все больше жителей поселка вообще не хотят возвращаться в свои дома, и требуют им просто возместить ущерб для переселения на новое место жительства. Я с этим согласна. Пережив эти два месяца ужаса, я не хочу возвращаться в село, я хочу, чтобы я и мои дети жили на новом месте. Пусть нам дадут землю, и возместят ущерб, чтобы мы могли обустроиться на новом месте. А Временный – пусть он останется силовикам. Жить с ними бок о бок мы не хотим", - заявила Патимат.

Она отметила, что Зайнулабидов, выслушав местных жительниц, пообещал лишь, что организует в ближайшее время палаточный лагерь для беженцев из поселка.

"Мы даже не просим, чтобы нас разместили, как беженцев из Украины по санаториям. Мы просто устали и не можем больше находиться в гостях. Мы попросили, чтобы нам организовали палаточный лагерь, где мы могли бы проживать. Зайнулабидов согласился, но при этом стал делать упор, что мы все там, являясь близкими или дальними родственниками боевиков, оказываем им содействие. Это все ложь. Может, кто-то и содействовал бы, но у нас поселок маленький, и об этом быстро бы стало известно", - подчеркнула женщина.

На прошлой неделе жительницы Временного получили благотворительную помощь в виде теплой одежды и продуктов питания от двух фондов – "Надежда" и "Содружество женщин" Патимат Геличовой, сообщила другая жительница поселка Аминат Магомедова.

"Мы ведь когда уходили из домов был еще сентябрь - в районе температура днем была плюс 20, а сейчас уже середина ноября - по ночам могут быть морозы. Детям и взрослым просто не в чем ходить, это я к тому, что тут у вас писали, что дети ходят в школу (12 ноября "Кавказский узел" со ссылкой на местных жителей писал, что около 75 детей из поселка Временный до сих пор не ходят в школу). В чем им ходить? Я уже не говорю о том, что мы все это время пользуемся чужой гостеприимностью – это же не может долго продолжаться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат Магомедова.

По ее словам, жители поселка писали обращения во множество инстанций - от президента Дагестана до президента России. "Но никому до нас нет дела. Ряд женщин уже готовы объявить голодовку, но и тут я уверена, что это не будет на пользу – никто не хочет обращать внимание на нас. А мы ведь по сути дела беженцы", - добавила Аминат Магомедова.

Она отмечает, что ситуация в поселке в последние дни спокойная.

"Единственное, что нас настораживает – это пожары. Такое ощущение, что в поселке каждый день что-то жгут. Мы опасаемся, что это личные вещи и мебель, которая была растаскана из домов. На прошлой неделе были слышны взрывы, что было взорвано - нам неизвестно", - рассказала местная жительница.

В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ситуация в районе спокойная, но сроки снятия режима КТО пока не смогли уточнить.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидовым в связи с заявлениями местных жителей.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

Архив новостей