Штаб по проведению КТО в селении Гимры, Унцукульского района Дагестана. Фото: http://gimry.ucoz.com/index/novosti/0-24

29 октября 2014, 06:36

Жители поселка Временный в Дагестане заявляют о неправомерных действиях штаба по КТО

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана заявляют, что действия штаба по проведению контртеррористической операции противоречат закону "О противодействии терроризму" и нарушают права мирного населения. Они обратились к руководству штаба по проведению КТО в районе с требованием впустить их в поселок, чтобы забрать личные вещи. Соответствующее заявление передано также в антитеррористическую комиссию республики.

Как сообщал "Кавказский узел", с 18 сентября в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит контртеррористическая операция (КТО), которая началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы. Руководитель управления образования Унцукульского района Лабазан Магомедалиев проинформировал, что дети из семей, выселенных из Временного, распределены по школам в других городах и селах республики, куда они переехали вместе с родителями. Ранее бывший прокурор, адвокат Гаджи Гаджиев раскритиковал проводимые дагестанскими силовиками мероприятия во Временном, высказав мнение, что они не соответствуют задачам КТО.

Режим КТО, о котором говорится в Федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Режим контртеррористической операции (КТО)».

"Мы, мирные жители поселка Временный, обращаемся к вам с требованием пустить нас в поселок за теплой одеждой, обувью, лекарствами, продуктами питания. Мы знаем, что, согласно ФЗ "О противодействии терроризму", вами допущены ошибки в отношении нас, гражданского населения. Вы выставили, а не эвакуировали нас из своих домов, не сообщив нам о сроках проведения КТО, что обязаны были сделать. Где представитель оперативного штаба, ответственный за поддержание связи с представителями средств массовой информации и общественности, которого вы должны были определить сразу же после введения КТО? И наконец, мы хотим узнать как, когда и кого из представителей федеральной исполнительной власти вы оповестили о проведении КТО, кто должен ответить перед законом и перед нами за неоказание мирному населению должной помощи?", - говорится в тексте документа, копия которого поступила в редакцию "Кавказского узла".

Авторы обращения напоминают, что они уже более 40 дней живут вне дома.

"Вы знаете, что мы уже более 40 дней живем вне дома, мы и наши дети мерзнем, также страдают наши дети, обучающиеся в городах, так как мы не можем выслать им теплую одежду. Из-за отсутствия теплой одежды, мы не можем отправить детей в школу, беременные женщины, которым подошел срок рожать, остались без всего необходимого, больные дети и дети-инвалиды, прикованные к постели, лишены всех условий, в которых они нуждаются. Может, Вам с вашими доходами не понять нас, но нам не по карману заново покупать всю необходимую одежду всем членам семьи, это очень накладно, - говорится в обращении. - Мы неоднократно обращались к вам через нашу администрацию с просьбой пропустить нас в поселок и даже выходили к блокпосту при въезде в Гимры, но всегда от вас получали отказ. Может, причина в том, что вы знаете, что нам уже нечего оттуда забрать. Мы не можем понять причину такого обращения к нам. Вы вроде бы вывели нас как мирное население в целях безопасности, а обращаетесь с нами как с боевиками. Уже 40 дней мы живем на иждивении у родственников, у которых свои семьи, дети, по вашей "милости" к нам даже не пустили гуманитарную помощь, которой по всему миру дан зеленый свет".

Под обращением к руководству штаба по проведению КТО в поселке Временный собрано более 60 подписей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Патимат М.

"Мы планировали передать обращение лично, но нас не запустили в населенный пункт, где сейчас находится их штаб. 29 октября будем делать еще одну попытку личной передачи обращения. Также мы выслали данное обращение по почте в Антитеррористическую комиссию Дагестана и штаб по проведению КТО в Унцукульском районе", - уточнила она.

По ее словам, подписей могло быть намного больше, но в связи с тем, что многие жители Временного находятся сейчас в разных населенных пунктах Дагестана, в обсуждении документа приняли участие далеко не все.

"На нас всех навесили ярлык "вахабитов". Инвалида, немощного старика, ребенка в утробе матери, сделали пособниками. Силовики ведут себя так, словно находятся на территории вражеского государства", - заявила Аминат Р., жительница Временного, одна из авторов обращения, адресованного штабу НАК.

По ее словам, информация руководителя управления образования Унцукульского района Лабазана Магомедалиева о том, что 109 детей из поселка Временный распределены в школы других городов и сел Дагестана, не соответствует действительности. "В действительности 30, максимум 35 детей из озвученного числа ходят в школу, остальным просто не в чем туда идти", - рассказала собеседница.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей штаба НАК в районе. В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили, что режим КТО пока продолжает действовать на территории района, когда он будет снят - информации нет.

15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости