Родственницы убитого Эрадиля Асанова. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

15 ноября 2014, 15:15

Участники митинга в Дагестане потребовали от Путина и Абдулатипова контролировать дело об убийстве Асанова

Участники сегодняшнего митинга в селе Терекли-Мектеб приняли обращение к президенту России и главе Дагестана, потребовав от Путина и Абдулатипова взять под личный контроль дело об убийстве Эрадиля Асанова. Под обращением подписались 217 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", митинг в память об Эрадиле Асанове, застреленном в здании РОВД Ногайского района, проходил сегодня с 11.00 на стадионе в центре села Терекли-Мектеб. К 12.51 в митинге принимали участие около 400 человек. 

В 14.15 корреспондент "Кавказского узла" сообщил с места событий, что почти все участники митинга уже разошлись, а организаторы стали собирать аппаратуру.

Сегодняшний митинг освещался корреспондентом "Кавказского узла" в режиме твитт-трансляции "Терекли-Мектеб 41 день спустя: жители требуют ареста и суда". Трансляция доступна и в "Твиттере" "Кавказского узла".

"Нужно объединиться и вместе добиваться справедливого наказания"

Представители следствия отказываются работать с потерпевшими по делу об убийстве Асанова, не информируют родственников убитого о ходе следствия, заявил в своем выступлении на митинге адвокат потерпевших.

Митинг в селе Терекли-Мектеб, Дагестан. 15 ноября 2014.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

По словам адвоката, 14 ноября в суде Ногайского района планировалось рассмотреть ходатайство Следственного комитета о заключении под стражу полицейского, стрелявшего в Асанова. Но следователи не обеспечили явку подозреваемого, из-за чего рассмотрение ходатайства было отложено, утверждает адвокат.

Родственники убитого депутата райсобрания Табасарансокго района Рамиса Мирзаханова приехали чтобы поддержать организаторов акции. Фото Патимат МахмудовойС призывом "объединиться и вместе добиваться справедливого наказания" обратился к местным жителям аксакал Рашид Отарбаев. Он заявил, что "если сегодня не решить этот вопрос", то "подобные случаи могут повториться".

22-летний Асанов был застрелен 6 октября в отделе полиции, расположенном в  Терекли-Мектебе. Согласно официальной версии, его задержали по подозрению в убийстве, и в полиции Асанов напал на сотрудника с ножом, вынудив использовать табельное оружие. Родные Асанова утверждают, что молодой человек был застрелен, когда силовики пытались заставить его взять на себя преступления, которых он не совершал

В ходе митинга также выступили родственники убитого, рассказавшие о том, как они безрезультатно обращались с требованием отреагировать на ситуацию в правоохранительные органы Дагестана и СКФО. 18 ноября родственники убитого, по их словам, планируют встретиться с заместителем прокурора СКФО.

На митинг приехал брат убитого силовиками депутата Табасаранского района Рамиса Мирзаханова Руслан Мирзаханов.

По версии следствия, Рамис Мирзаханов был убит после нападения на представителя правопорядка. Однако родственники убитого требуют назначить проверку в связи с убийством депутата, пока - безрезультатно, отметил Руслан Мирзаханов.

Мирзаханов призвал участников митинга "вместе бороться за справедливость и порядок в республике".

"Я никогда не прощу человека, убившего моего сына"

Во время митинга также выступила мать Эрадиля Асанова. По словам женщины, в республике распространяются слухи о том, что она "взяла деньги, чтобы не поднимать шум вокруг убийства Эрадиля".

"Я не брала ни копейки, и ни за какие миллионы не купить меня, и они не вернут моего сына. Я никогда не прощу человека, убившего моего сына, и сотрудников силовых структур, защищающих его (этого человека, - прим. "Кавказского узла")", - заявила мать убитого.

Общественная палата республики обратится к министру МВД по Дагестану с требованием разобраться в ситуации с убийством Асанова, наказать виновного, пообещал на митинге член дагестанской Общественной палаты Шамиль Хадулаев.

Участники митинга. Фото Патимат МахмудовойК организаторам митинга 14 ноября приезжал представитель администрации главы Дагестана с просьбой не проводить протестное мероприятие и заявлением о том, что руководство республики взяло дело под контроль, заявил ведущий митинга.

Участники митинга заявляли в своих выступлениях о своем недоверии силовикам, выступали с призывами "перекрыть трассу" и "если надо, устроить митинг в Москве", отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Силовики и руководство республики своими действиями заставляют людей "идти в лес", - отметил один из выступавших.

Но ведущий митинга заверил, что к радикальным методам участники митинга не прибегнут, и сказал сторонникам радикальным мер, что трассу перекрывать не нужно. Организаторы митинга будут добиваться справедливости в рамках закона, подчеркнул ведущий протестного мероприятия.

В середине октября родственники Асанова направили президенту России, главе Дагестана и генпрокурору России обращения с просьбой взять под личный контроль дело о гибели Эрадиля Асанова. Также родственники Асанова отправили письмо главе Следственного комитета России с требованием передать дело в следственное управление СКР по СКФО. Информации о результатах рассмотрения этих обращений пока не поступало.

"Надо не просить, а требовать и сроки обозначить"

В конце митинга его участники приняли обращение к президенту России и главе Дагестана с просьбой взять под личный контроль расследование дела об убийстве Асанова.

Под обращением подписались 217 человек. При этом организаторы митинга заявили, что они намерены собрать под документов подписи более 1000 человек

Сбор подписей под обращением. Фото Патимат Махмудовой "Рамазан Абдулатипов хороший человек, он пытается навести в республике порядок. Но те, кому это не нужно, мешают ему, они доносят до него неправильную информацию. Я уверен, что он бы нам помог в этом деле, если бы мы смогли донести до него всю информацию в связи с убийством Эрадиля", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга, пенсионер Рашид Бекбаев.

Обращениями и разговорами "ничего невозможно добиться", считает приехавший на митинг из Ставрополя Аслан.

"В Дагестане нет закона и справедливости, потому тут простые разговоры не решают ничего. Властям нет дела до нас и наших бед, мы тут можем, что угодно говорить на митинге, но это все не будет иметь результата. Надо действовать решительнее, надо не просить, а требовать, еще и сроки надо обозначить. Иначе руководство нас будет пустыми разговорами кормить бесконечно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

В превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели 22-летнего Асанова в РОВД по Ногайскому району, подозревается подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Жители Ногайского района Дагестана с целью контроля над расследованием дела о гибели Эрадиля Асанова создали координационный совет.

8 октября у РОВД Ногайского района Дагестана в селении Терекли-Мектеб также проходила акция протеста, участники которой требовали наказать виновных в смерти Асанова. Замглавы МВД Дагестана Ахмед Баталиев тогда назвал имя стрелявшего, по его данным, в Асанова сотрудника полиции и пообещал, что дело будет расследоваться. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей управления МВД по Дагестану и руководства республики в связи с заявлениями и требованиями участников сегодняшней акции в селе Терекли-Мектеб.

"Кавказский узел" освещает ситуацию с расследованием убийства Эрадиля Асанова в тематической подшивке "Кто ответит за убийство в Терекли-Мектебе?".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей