25 октября 2014, 03:44

Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов. 

Как сообщал "Кавказский узел", депутат собрания Табасаранского района Дагестана Рамис Мирзаханов был убит в селе Акка 15 октября. Информация об убийстве депутата поступила на SMS-сервис "Кавказского узла", автор сообщения утверждал, что Мирзаханова убили в результате спецоперации.

"Силовики не хотят признать, что убили Рамиса Мирзаханова по ошибке"

Сотрудники силовых структур по ошибке застрелили Рамиса Мирзаханова, но не хотят этого признавать, считает брат застреленного Руслан Мирзаханов, который заявляет, что в момент инцидента находился в непосредственной близости и слышал, как люди в форме говорили между собой, что они застрелили не того человека.

Рано утром 15 октября Руслан Мирзаханов, по его словам, вызвал по телефону брата к себе, считая, что кто-то проник в его домовладение.

"В сентябре два раза неизвестные люди подожгли мой автомобиль, который стоял в моем дворе. Я боялся, что поджигатели предпримут еще одну попытку, и потому по ночам не спал и прислушивался к любому шороху, который доносился с улицы. 15 октября под утро я услышал лай собак и вышел во двор, осмотрел все вокруг, но ничего подозрительного не увидел. После того, как зашел домой, через окно увидел, что кто-то поднимается к моему дому, подумал, что это и есть поджигатель. Я разбудил сына и позвонил Рамису. Сказал ему, что к моему дому кто-то поднимается, возможно, это и есть поджигатель, также сказал ему, чтобы он позвонил другому брату, который живет недалеко, и быстро пришел ко мне домой. Мы хотели поймать этого человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мирзаханов.

Когда он вместе с сыном вышел из дома, услышал автоматные очереди, а следом слова брата: "Не стреляйте, это я - Рамис". 

"После этого раздались еще автоматные очереди и один одиночный выстрел. Мой сын услышал, как один человек сказал другому: "Мага, это ты стрелял?", а другой ответил – "Да, я его уложил". В этот момент мне позвонила супруга Рамиса и сказала, что наша мама услышала, как Рамис на табасаранском языке сказал: "Что вы со мной сделали?", и после этих слов ахнул и упал. Мать услышала это все через окно - было раннее утро, все тихо и слышимость хорошая", - рассказал Руслан Мирзаханов.

Он подъехал к месту, где был его брат, возле него увидел четырех вооруженных людей в спецформе, трое из которых были в масках. Все они говорили по-русски, и не разрешали Руслану подойти к Рамису.

Однако Руслан Мирзаханов все же подошел к брату, который был еще жив.

"В это время я услышал, как эти люди в форме говорили между собой, что они не того человека застрелили. Я сказал им: "Ребята, вы же знаете, что не того застрелили, помогите мне погрузить его в машину". Я пытался спасти его. Один из этих четверых, который был без маски, позвонил еще кому-то, и тогда позволили увезти Рамиса в больницу, но до больницы я его не довез, он скончался по дороге", - рассказал Руслан Мирзаханов.

По его словам, 15 октября сотрудники силовых структур в селе проводили спецмероприятия по поиску предполагаемого члена незаконного вооруженного формирования Абдуселима Мирзаханова, семья которого проживает в доме в непосредственной близости с домами Руслана и Рамиса Мирзахановых.

"Мой дом находится на возвышенности, перед моим домом проходит проселочная дорога, а за ней уже огород и дом Абдуселима Мирзаханова.  Из моего двора открывается прекрасный вид на его дом, видимо, силовики вели наблюдение за его домом из моего двора и именно одного из них я и увидел через окно и подумал, что это поджигатель. Дом Рамиса находится еще ниже, чем дом Абдуселима, но совсем недалеко от него. И когда я ему позвонил, он шел к моему дому по обходной дороге, потому что другого пути нет", - рассказал Руслан Мирзаханов.

Он утверждает, что Рамис не мог попасть в дом Абдуселима Мирзаханова и напасть на силовиков, как утверждают они. "Он не мог попасть в его дом, так как вокруг дома Абдуселима забор, потом еще через двое запертых ворот надо пройти, чтобы в дом попасть. Бабушка, которая выбежала за Рамисом, тоже видела, как он побежал обходной дорогой. То, что он шел совсем с другой стороны, показывают и следы от пуль автомата, которые остались на заборе соседей. Силовики стреляли вообще в другую сторону", - рассказал Руслан Мирзаханов.

По его словам, его супруга видела из окна, как силовики перетаскивали тело Рамиса на другое место. "Они перетащили его ближе к тупику, который ведет к дому Абдуселима, и придумали свой сценарий", - сказал Руслан Мирзаханов.

Он также заявляет, что при нем в руку брата силовики вложили нож. "При мне они положили в руку Рамиса чистый нож, телефон положили рядом. Потом сотрудник сделал несколько его фотографий. На этих фотографиях должно быть видно, что нож чистый", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Рамис Мирзаханов не поддерживал идеи ваххабизма и не общался с родственниками, которые были причастны к боевикам"

Рамис Мирзаханов не поддерживал никаких отношений с убитым 11 сентября в ходе спецоперации Физули Мирзахановым и Магомедом Мирзахановым, который сейчас находится под следствием за участие в НВФ, приходящимися Рамису Мирзаханову двоюродными братьями, утверждает Руслан Мирзаханов. По его словам, не было отношений у Рамиса и с его двоюродным племянником Абдуселимом Мирзахановым.

"Физули, Магомед и Абдуселим приходятся нам родственниками, но из-за того, что их семья стала на путь ваххабизма, мы не общаемся уже около 20 лет. Это доказывает и то, что когда полгода назад наш отец умер, его родные братья и их дети не были на похоронах даже. Мы все противники ваххабизма. Рамис был ярым борцом с ними", - заявил Руслан Мирзаханов.

Он утверждает, что Рамису неоднократно поступали угрозы от боевиков за его позицию. "Прямо ему никто не говорил ничего, но через других людей Рамиса неоднократно предупреждали. Его друзья из правоохранительных органов предупреждали его, просили быть осторожным. Рамис даже к дому Абдуселима Мирзаханова не подходил, так как чувствовал опасность", - рассказал Руслан Мирзаханов.

По его словам, родственники застреленного требуют только того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку. 

Отметим, что Рамис Мирзаханов дважды становился депутатом собрания Табасаранского района. Первый раз он баллотировался от партии "Справедливая Россия", второй раз - от партии "Единая Россия".

"Исполнительные и надзорные органы орудуют, скрутившись в один узел"

Комментарии представителей следственных и правоохранительных органов относительно инцидента 15 октября в селе Акка и заявлений Руслана Мирзаханова корреспондентам "Кавказского узла" пока получить не удалось.

Представители властей и силовых структур нередко используют неправовые методы для решения своих вопросов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Табасаранского антикоррупционного комитета Мигдат Гаджиев, добавив, однако, что не владеет информацией об обстоятельствах, при которых погиб Рамис Мирзаханов.

"Все это обходится без наказания, так как исполнительные и надзорные органы орудуют, скрутившись в один преступный узел… Дело даже доходит до того, что с их подачи могут убить любого и ничего исполнителям за это не будет", - сказал Мигдат Гаджиев.

По его мнению, рост криминала и социальная несправедливость служат почвой для роста религиозного экстремизма.

"Потому и нет предела возмущению людей, недовольство растет, оно выливается в митинги и другие акции протеста", - сказал он, добавив, что "людям сложно определить, кто более бандитствует в районе" - представители власти или экстремисты.

Напомним, что по версии следствия, Рамис Мирзаханов был убит после нападения на представителя правопорядка.

В 04.30 мск 15 октября в селе Акка был блокирован дом, где, по данным силовиков, скрывался подозреваемый в причастности к боевикам. Рамис Мирзаханов, вышедший из соседнего дома, набросился на силовиков, ранил одного из них ножом и был убит ответным огнем, а скрывавшийся в блокированном доме боевик сбежал, сообщил ранее представитель СКР, которого цитировало РИА "Дагестан".

Автор: Патимат Махмудова, Шарапудин Магомедов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей