Акция протеста с требованием наказать виновных в смерти Эрадиля Асанова. Селение Терекли-Метеб, 8 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

16 октября 2014, 12:25

Жители Дагестана попросили президента России взять под контроль дело о гибели Эрадиля Асанова

Обращения с просьбой взять под личный контроль дело о гибели Эрадиля Асанова направили президенту РФ, главе Дагестана и генпрокурору России родственники Асанова. Также родственники Асанова отправили письмо главе Следственного комитета России с требованием передать дело в следственное управление СКР по СКФО.

"Кавказский узел" сообщал, что 22-летний Эрадиль Асанов был застрелен 6 октября в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признаться в преступлениях, которые он не совершал.

В превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели 22-летнего молодого человека в РОВД по Ногайскому району, подозревается подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Жители Ногайского района Дагестана с целью контроля над расследованием дела о гибели Эрадиля Асанова создали координационный совет.

Письмо главе Следственного комитета, а также обращения к президенту России и главе Дагестана были направлены 14 октября, заявил родственник Эрадиля Асанова Рустам Адильгереев.

"Мы просим их проконтролировать дело об убийстве Эрадиля. Мы хотим, чтобы виновный в этом преступлении получил заслуженное наказание. Мы требуем, чтобы в отношении сотрудника полиции, убившего Асанова, было возбуждено уголовное дело по статье убийство, а не только по статье превышение должностных полномочий. Ответа на письма мы еще не получили", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Адильгереев.

Адильгереев также сообщил, что родственники Эрадиля Асанова наняли адвоката, который совместно с координационным советом будет взаимодействовать со следствием. Пока адвокат и члены координационного совета еще не встречались ни с кем из представителей следствия, заявил родственник убитого.

Замминистра МВД по Дагестану: выстрел произвел сотрудник, приехавший по командировке

Позиция родственников убитого Эрадиля Асанова, а также заместителя министра МВД по Дагестану Ахмеда Баталиева представлена в видеосюжете "Ногайцы требуют справедливости (Дагестан)", размещенном 10 октября в видеоблоге "Кавказского узла". Как считает брат убитого Ренат Асанов, Эрадиль Асанов был доставлен в отдел полиции в селе Терекли-Мектеб обманным путем.

"Ему позвонил сотрудник уголовного розыска и спросил, где он находится. Он занимался стройкой, ему сказали, что есть работа. Он находился в селе Октябрь. Сотрудники уголовного розыска поехали в село и забрали его оттуда, оставив его машину. Привезли сюда, в Ногайский район якобы для того, чтобы показать, какая есть работа. Потом мне позвонили, сказали, что произошло [в отделе полиции]. Сотрудники полиции родственникам [о смерти Асанова] вообще ничего не сообщили. Тело брата мы получили со сложностями – через посты нас также не пропускали. Мы из простой семьи. Он молодой парень, всего 22 года было ему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ренат Асанов.

До сих пор неизвестно, по какой причине полицейские задержали Эрадиля Асанова, заявил родственник убитого Рустам Адильгереев.

"Эрадиль не был подозреваемым, обвиняемым, даже свидетелем не был. Просто вызвали в отдел [для разговора]. Так получилось, что потом его застрелили", - сказал Рустам Адильгереев.

По его словам, прокуратура и МВД по Дагестану не хотят отвечать на вопросы, которые силовикам задают родные Эрадиля Асанова.

"К нашему МВД [по Дагестану] есть вопросы – почему они допустили такое? Почему два часа с момента убийства они молчали? Для чего это было сделано – для фабрикации каких-то фактов, фальсификации? Кто фиксировал смерть, мы тоже не знаем, "скорая помощь" даже не вызывалась. И куда смотрит прокуратура? Вчера (7 октября) мы встретились с представителями районной прокуратуры и полиции. Ни одного внятного ответа на наши вопросы мы не получили. Мы хотим достучаться до "верхов", чтобы восстановить справедливость. Мы хотим, чтобы было проведено объективное расследование, чтобы [виновного в гибели Асанова] арестовали, посадили, чтобы он понес наказание за содеянное", - заявил Рустам Адильгереев.

8 октября у РОВД Ногайского района Дагестана в селении Терекли-Мектеб проходила акция протеста, участники которой требовали наказать виновных в смерти Асанова. Замглавы МВД Дагестана Ахмед Баталиев назвал имя стрелявшего, по его данным, в Асанова сотрудника полиции и пообещал, что дело будет расследоваться. Корреспондент "Кавказского узла" вел твитт-трансляцию с митинга. Она доступна и в "Твиттере" "Кавказского узла".

Будут проведены все необходимые мероприятия для расследования инцидента, заявил участникам прошедшего 8 октября митинга заместитель министра МВД по Дагестану Ахмед Баталиев.

В свою очередь собравшиеся на митинге жители Ногайского района потребовали назвать имя стрелявшего в Асанова сотрудника полиции и наказать его. "Выстрелил Джамалутдинов, сотрудник уголовного розыска, который занимается расследованием убийств. Приехал сюда (в Ногайский район) по командировке. Никаких самостоятельных выходов сюда не было. Помогать сотрудникам – это практика везде, везде ездят, раскрывают преступления. Если друг другу помогать не будут – нераскрытых преступлений очень много останется", - сказал 8 октября участникам митинга заместитель министра МВД по Дагестану Ахмед Баталиев.

Участники митинга показали Ахмеду Баталиева фотографии тела Асанова, сделанные после его смерти. По их утверждению, выстрел был произведен в затылок. "Если он напал на кого-то, то почему стреляли не в грудь, а в голову, сзади?" - отметил один из участников акции. 

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно заявлений представителя МВД по Дагестану и родственников Асанова пока не поступало. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей