Участники митинга, на котором требовали наказать виновных в смерти Асанова. Селение Терекли-Мектеб, 8 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 октября 2014, 18:37

В Дагестане начальник отдела полиции стал фигурантом дела о гибели Эрадиля Асанова

Подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану подозревается в превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели 22-летнего молодого человека в РОВД по Ногайскому району, сообщает сегодня республиканское следственное управление СК РФ.

22-летний Эрадиль Асанов был застрелен 6 октября в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб. По информации республиканского МВД, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признаться в преступлениях, которые он не совершал.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 октября у РОВД Ногайского района Дагестана в селении Терекли-Мектеб проходила акция протеста, участники которой требовали наказать виновных в смерти Асанова. Митингующие заявляли, что готовы продолжать митинги и перекрыть федеральную трассу, если в отношении стрелявшего не будет возбуждено уголовное дело, а самого его не арестуют. В свою очередь, СКР заявляло, что доследственная проверка обстоятельств убийства может занять до 30 дней

В отношении начальника отдела управления уголовного розыска (УгРо) МВД России по Дагестану подполковника полиции возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщается сегодня на сайте регионального следственного управления СКР.

По данным следствия, 6 октября сотрудник УгРо, проводил устный опрос доставленного в полицию 22-летнего жителя Ногайского района. По версии следствия, он, превысив свои должностные полномочия, применил в отношении молодого человека насилие и произвел в него выстрел. При этом подполковник находился при исполнении служебных обязанностей, отмечает следствие. В результате огнестрельного ранения в голову молодой человек скончался на месте.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по РД Расул Темирбеков.   

По его словам, вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения еще решается.  

Отметим, что имя подозреваемого следствие не называется. Имя полицейского, стрелявшего в Асанова, назвал участникам митинга в Терекли-Мектебе замминистра МВД республики Ахмед Баталиев. 

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно заявлений следствия пока не поступало. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей