Сотрудники силовых структур в поселке Временный Унцукульского района. 24 сентября 2014 г. Фото предоставлено жителями поселка Временный

03 октября 2014, 22:05

Жители поселка Временный жалуются на нехватку продуктов из-за блокирования силовиками поселка

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщили сегодня о том, что силовики запрещают им выходить из дома, а также рассказали о нехватке продуктов питания в населенном пункте.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили о том, что силовики заблокировали поселок и проводят там подворовые обходы. 28 сентября жителям поселка было предложено покинуть свои дома, но они отказались. 2 октября в населенном пункте произошло боестолкновение, убиты были три человека, ранение получил сотрудник ОМОН.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что в связи с блокированием Временного они ощущают нехватку продуктов питания.

"Омоновцы нас выселили из собственных домов и сами заселились туда. Меня отправили жить к соседке. У нее почти закончились продукты: сегодня хватит, завтра, и все. А они сидят в наших домах, пользуются нашим имуществом, ломают, портят, забирают, что им нужно, что им понравилось. Сколько так может продолжаться!", - заявила на условиях анонимности жительница поселка.

По ее словам, силовики запрещают местным жителям покидать свои дома. Магазины, школа, а также детский сад не работают.

"В нескольких домах вообще по 10-15 омоновцев живут. Никому нет дела до того, что у нас тут происходит, а тут страшнее, чем на Донбассе, о котором днем и ночью говорят по телевизору. Мы понимаем, пусть ловят бандитов, но местных, простых людей, зачем пугать", - говорит жительница Временного.

Со слов местных жителей, дом, где 2 октября шел бой, давно пустовал.

"Хозяйка дома и две ее дочери работают в кафе за селом, которое им же принадлежит. Я давно не видел, чтобы в доме, кто-то жил вообще, – рассказал на условиях анонимности местный житель. – Сегодня мы узнали, что эту женщину и ее дочерей задержали и доставили в Шамилькалу для дачи показаний. Отпустили или нет, мне не известно".

Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что жители Временного не знают, кто был заблокирован в том доме.

"Дом до сих пор оцеплен. Мы знаем, что и все остальные: убили троих. Если бы это были местные, мы бы знали точно, – сказал он, добавив, что 2 октября в населенном пункте было взорвано несколько домов. – Точное количество мне не известно, так как нас не выпускают из домов".

18 сентября пропали три жителя поселка: Султанбек Хапизов, Муртазали Шамилов и Магомедгаджи Байсултанов. 

По словам живущей во Временном тети пропавшего Хапизова, его местонахождение до сих пор не установлено.

"Куда только ни обращались мы по телефону, так как выехать из села сейчас возможности нет, но везде говорят: "У нас такого нет". Звонили и в Шамилькалу, и в Буйнакск, и в Махачкалу. Просили правозащитников помочь. Но пока ничего. А он сам отец пяти детей, работал, никаких проблем никому не создавал. Хоть бы знать, что жив", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница пропавшего.

Информации об остальных пропавших у местных жителей также нет. 

В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня, что личности убитых 2 октября еще не установлены. Информации об исчезновении трех жителей Временного в РОВД, по словам представителя полиции, нет.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии