КТО в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Октябрь 2014 г. Фото: Информационно-культурный сайт МО "Село Гимры" http://gimry.ucoz.com/

06 июня 2016, 11:48

Гимры

Гимры - село в Унцукульском районе Дагестана, родина двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда и Шамиля. С 2007 года в селе и его окрестностях силовики проводят регулярные зачистки, направленные против членов НВФ.

Гимры ("Генуб" авар.) - село в Унцукульском районе Дагестана 1. Основное коренное население района – аварцы.

Население села - около 4,9 тысячи человек 2.

Площадь села - около 6 кв. км. 

География

Село расположено возле выхода из Гимринского ущелья, на реке Аварское Койсу близ слияния с рекой Андийское Койсу 3.

С Буйнакском и Махачкалой Гимры связывает Гимринский автодорожный туннель, открытый после реконструкции 2 октября 2012 года. (14 июня 2011 года жители села выходили на митинг, требуя открыть закрытый на реконструкцию туннель.)

Расстояние от Гимров до Махачкалы - около 75 километров.

Через село проходит дорога республиканского значения Гимры - Чирката 4.

История

Гимры - родовое село двух легендарных имамов Дагестана: Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797-1871). В XIX веке в ходе Кавказской войны село и его окрестности несколько раз становились ареной военных действий. Один из самых кровопролитных боев произошел 17 октября 1832 года. В ходе него почти все оборонявшие село силы были уничтожены, имам Газимагомед был убит, а его помощник, будущий имам Шамиль, был ранен, но сумел скрыться.

В советский период Шамиля называли лидером кавказского национально-освободительного движения, а Гимры стали одним из духовных центров Дагестана 5.

Гимры в конце XX - начале XXI века

В 1990-х годах идеи сепаратизма и установления шариатского права на Кавказе не встречали в Гимрах активной поддержки, однако с 2000 года ситуация начала меняться. Главным лицом, де-факто принимающим решения в селе, стал имам местной мечети. Среди молодежи начали набирать популярность идеи джихада. У женщин получила распространение практика ношения хиджаба или паранджи 6.

В 2005 году Гимры впервые привлекли внимание российских силовиков, когда в окрестностях села были убиты начальник Унцукульского РОВД Хаджимурат Азизов и его помощник.

10 декабря 2007 года в Гимрах был убит депутат Народного собрания Республики Дагестан, уроженец села Газимагомед Магомедов. После его убийства в Гимрах была проведена контртеррористическая операция (КТО).

20 февраля 2008 года в ходе длительной блокады села Гимры сдался властям один из лидеров НВФ Дагестана Бамматхан Шейхов.

События 2012 года

10 января 2012 года село Гимры было блокировано силовиками, и к нему была подтянута тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимров были открыты, однако силовики оставались в населенном пункте. 13 января жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян.

14 января 2012 года жители села провели митинг с требованием снять действующий режим КТО. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. Вечером 14 января прошла встреча жителей селения с руководством КТО. К 17 января 2012 года режим КТО в селе был снят.

19 ноября 2012 года жители села перекрыли дорогу с требованием освободить односельчан, задержанных за хранение оружия.

События 2013 - 2014 годов

Село Гимры в Унцукульском районе Дагестана. Фото: Нурмагомед Абакаров, http://www.odnoselchane.ru/20 января 2013 года военные блокировали село Гимры и проводили осмотр в хозяйствах гимринцев.

С апреля 2013 года в селении был вновь введен режим КТО 7. В этот период в окрестностях села проходила спецоперация, в ходе которой российскими силовиками были блокированы члены вооруженной группы Ибрагима Гаджидадаева. В результате спецоперации были уничтожены три члена НВФ - уроженцы села Гимры, находившиеся в розыске 8.

По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн. На время ее проведения жители села были эвакуированы. В ходе "зачистки" были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители властей, были найдены СВУ.

После проведения спецоперации была организована специальная комиссия по оценке ущерба, в которую вошли представители районных властей и МЧС. Жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Прокурорская проверка показала, что в период проведения КТО "неустановленные лица совершали кражи и повреждения имущества". Было возбуждено восемь уголовных дел.

23 июня 2013 года в ходе вооруженного нападения на имама селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана был убит житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев, оказавшийся в числе нападавших.

7 августа 2013 года с группой жителей села Гимры встретился врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. В ходе встречи Р.Абдулатипов заявил: "Никто не должен ездить к вам наводить порядок, порядок должны наводить вы сами. К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются". Группа жителей Гимров в ходе встречи обратилась к главе республики с просьбой о решении вопроса с компенсациями ущерба, нанесенного в ходе КТО 9. Также в ходе встречи было объявлено о намерении властей подготовить соглашение с гимринским джамаатом для стабилизации обстановки в селе.

9 сентября 2013 года близ села Гимры взрывотехники обезвредили два обнаруженных там взрывных устройства. 2 октября 2013 года сотрудники МВД в ходе осмотра нескольких частных домовладений в Гимрах обнаружили 10 зарядов к гранатомету и более 400 патронов к автомату Калашникова.

20 октября 2013 года МВД Дагестана сообщило, что 18 жителей села Гимры подозреваются в том, что они "вступили в состав диверсионно-террористической группы "гимринская" под руководством находящегося в федеральном розыске Магомеда Сулейманова. Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов прокомментировал это сообщение в интервью "Кавказскому узлу", заявив, что МВД ведет речь не о новых членах НВФ, а о людях, которые "ушли в лес давно и в разное время".

25 января 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с жителями Унцукульского района сообщил, что соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района и администрацией и общественностью села Гимры находится в стадии разработки и должно быть доработано в течение недели.

Также в ходе встречи Абдулатипов выяснил, что более 100 гимринцев проходят обучение в арабских странах, и дал поручение проверить заведения, в которых они учатся. "Если этот университет или институт не соответствует традиционному исламу, то необходимо наших студентов поставить перед выбором – или вернуться обратно и устроиться в учебные заведения на территории России, или они будут состоять на учете как официальные экстремисты и террористы", - заявил глава республики 10.

Блокирование Гимринского туннеля

18 сентября 2014 года в рамках режима КТО был закрыт Гимринский туннель, связывающий село Гимры Унцукульского района с Буйнакском и Махачкалой. Операция была организована в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный, большинство местных жителей которого покинули поселокПо свидетельству очевидцев, численность силовиков и военных составляла более 1000 человек.

Открытие туннеля неоднократно откладывалось. По сообщениям очевидцев, негласно проезд по туннелю был открыт для автомобилей чиновников, МВД, таксистов, в то время как для местных жителей проезд был закрыт.

Открытие туннеля, намеченное  на 10 октября 2014 года, не состоялось. Источник в администрации Унцукульского района сообщил, что таково было распоряжение силовых структур.

Спецоперация в Гимрах и Временном

15 октября 2014 года в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков. 19 октября силовики начали огораживать поселок колючей проволокой.

22 октября с 10.00 утра силовые структуры начали стягивать военную технику к селу Гимры Унцукульского района Дагестана. По данным на 11.00 село было окружено. После блокирования села силовики приступили к проведению подомовых проверокПо официально неподтвержденным данным, во Временном силовики искали кадия "Вилайята Дагестан"амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова. По свидетельству местных жителей в Гимрах адресно проводились обыски и зачистки.

Через некоторое время, 9 ноября 2014 года, жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана заявили о длительном затишье в населенном пункте. 

17 ноября 2014 года жители Временного сообщили о затягивании решения вопроса о переселении покинувших поселок Временный жителей и организации палаточного городка.

Жители поселка Временный потребовали от властей Дагестана создать комиссию для оценки нанесенного им в ходе спецоперации ущерба. По их словам, ситуация в поселке стабилизировалась, но многие из местных жителей просили от властей помощи в переселении на новое место жительства. 
1 декабря 2014 года режим КТО на территории Унцукульского района был снят, а Гимринский автодорожный тоннель  открыт для движения автотранспорта.

16 декабря 2014 года специальная комиссия по оценке ущерба в ходе повторного визита в дагестанский поселок Временный признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома. Жители поселка заявили о масштабных разрушениях в селе, мародерстве и невыплате компенсаций. 

События 2015 года

11 марта 2015 года член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что "власти безумными действиями, такими, как в поселках Гимры и Временный, создали дополнительную мобилизационную базу для боевиков. "Дикие" зачистки организовали базу недовольных, которые потенциально могут пополнить ряды боевиков". 

30 марта в километре от села было замечено скопление военной техники и военнослужащих.

23 июня в ходе спецмероприятий близ населенного пункта Гимры произошла перестрелка, после которой был введен режим КТО: были убиты два боевика и погиб военнослужащий. Боевики, принадлежавшие "гимринской" группировке, были опознаны как амир Абдурахман Абдурахманов и его подчиненный Рамазан Камильбегов. 

На окраине селения Гимры, в местности Гиндукал, военные вели крупномасштабный бой с применением тяжелой техники и авиации. В связи с проведением спецоперации был закрыт Гимринский автодорожный тоннель. Днем к Гимрам была направлена дополнительная военная техника

10 августа в Унцукульском районе был введен режим КТО и был закрыт Гимринский тоннель (неофициально он был открыт уже 13 августа). В ходе спецоперации были убиты четыре человека, в том числе Магомед Сулейманов, возглавлявший "Имарат Кавказ" (признан в России террористической организацией), и "главарь "горного сектора" Дагестана" Абдула Абдуллаев.

12-13 августа в районе села была сильная стрельба и продолжал действовать пропускной режим. Силовики выпускали людей только по спискам. К ним относились работники администрации, полиции, а также некоторые сотрудники ГЭС. Остальных жителей села не выпускали. 14 августа спецоперация в районе села продолжилась.

16 августа в лесу около села Гимры в перестрелке с силовиками были убиты два человекаОдин из убитых был опознан как 30-летний Гаджи Абдуллаев, амир горного сектора боевиков, известный в подполье как Абу Дуджана. Второй из убитых предварительны был "опознан как Магомед Абдулаев ", который возглавлял так называемый горный сектор международной террористической организации "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом, -  прим. "Кавказского узла").

20 августа, несмотря на отмену режима КТО, в селе продолжал действовать пропускной режим и ограничения, связанные с передвижением местных жителей.

21 августа в результате усиления мер безопасности в районе Гимринского тоннеля было затруднено движение автотранспорта.

10-12 октября в селе Гимры был объявлен режим КТО и проводилась операция по обезвреживанию боевиков.

10 октября были задержаны трое жителей селения, а в их домах проведены обыски.

11 октября в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, также погиб один сотрудник ФСБ.

12 октября стало известно, что полицейские массово ставят на учет родственников предполагаемых боевиков и собирают полные досье для их идентификации. При этом на учет ставят не только самых близких родственников, но и двоюродных. Сняться с постановки на учет почти невозможно, даже если человек попал в списки силовиков по ошибке.  

19 октября в Дагестане добровольно сдались властям два жителя села Гимры, подозреваемые в причастности к боевикам.

24 октября в рамках объявленной в селении Гимры Унцукульского района Дагестана контртеррористической операции был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Он был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (Нустапаев). По данным НАК, он был активным членом "гимринской" группы боевиков, организатором подрыва на Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года.

27 октября ограничения, введенные в селе Гимры в связи со спецоперацией, были сняты.

События 2016 года

1 июня 2016 года члены СПЧ, посетившие Дагестан, заявили, что в селе Гимры очень распространена практика по постановке на профучет, причем в отношении даже той части населения, которая не имеет отношения к участникам незаконных вооруженных формирований.

Примечания:

  1. Подписано «Гимринское соглашение» // Официальный сайт правительства Республики Дагестан, 06.02.2014; Глава Дагестана провел заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов // Официальный сайт главы Республики Дагестан, 10.04.2014.
  2. Таблица 34. Численность населения Российской федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года // Федеральная служба государственной статистики. М., 2015.
  3. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Сервис "Яндекс.Карты".
  5. Smirnov A. Gimri Re-emerges as Anti-Russian Stronghold in Dagestan // North Caucasus Analysis, Vol. 7, 2006, Issue 2.
  6. Smirnov A. Gimri Re-emerges as Anti-Russian Stronghold in Dagestan // North Caucasus Analysis, Vol. 7, 2006, Issue 2.
  7. Дагестанцы требуют возместить ущерб от контртеррористических операций // Эхо Кавказа, 10.05.2013.
  8. Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние // РИА "Дагестан", 07.08.2013.
  9. Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние // РИА "Дагестан", 07.08.2013.
  10. Рамазан Абдулатипов встретился с джамаатом Унцукульского района // РИА "Дагестан", 28.01.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей