Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
КТО в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Октябрь 2014 г. Фото: Информационно-культурный сайт МО "Село Гимры" http://gimry.ucoz.com/

06 июня 2016, 11:48

Гимры

Гимры - село в Унцукульском районе Дагестана, родина двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда и Шамиля. С 2007 года в селе и его окрестностях силовики проводят регулярные зачистки, направленные против членов НВФ.

Гимры ("Генуб" авар.) - село в Унцукульском районе Дагестана 1. Основное коренное население района – аварцы.

Население села - около 4,9 тысячи человек 2.

Площадь села - около 6 кв. км. 

География

Село расположено возле выхода из Гимринского ущелья, на реке Аварское Койсу близ слияния с рекой Андийское Койсу 3.

С Буйнакском и Махачкалой Гимры связывает Гимринский автодорожный туннель, открытый после реконструкции 2 октября 2012 года. (14 июня 2011 года жители села выходили на митинг, требуя открыть закрытый на реконструкцию туннель.)

Расстояние от Гимров до Махачкалы - около 75 километров.

Через село проходит дорога республиканского значения Гимры - Чирката 4.

История

Гимры - родовое село двух легендарных имамов Дагестана: Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797-1871). В XIX веке в ходе Кавказской войны село и его окрестности несколько раз становились ареной военных действий. Один из самых кровопролитных боев произошел 17 октября 1832 года. В ходе него почти все оборонявшие село силы были уничтожены, имам Газимагомед был убит, а его помощник, будущий имам Шамиль, был ранен, но сумел скрыться.

В советский период Шамиля называли лидером кавказского национально-освободительного движения, а Гимры стали одним из духовных центров Дагестана 5.

Гимры в конце XX - начале XXI века

В 1990-х годах идеи сепаратизма и установления шариатского права на Кавказе не встречали в Гимрах активной поддержки, однако с 2000 года ситуация начала меняться. Главным лицом, де-факто принимающим решения в селе, стал имам местной мечети. Среди молодежи начали набирать популярность идеи джихада. У женщин получила распространение практика ношения хиджаба или паранджи 6.

В 2005 году Гимры впервые привлекли внимание российских силовиков, когда в окрестностях села были убиты начальник Унцукульского РОВД Хаджимурат Азизов и его помощник.

10 декабря 2007 года в Гимрах был убит депутат Народного собрания Республики Дагестан, уроженец села Газимагомед Магомедов. После его убийства в Гимрах была проведена контртеррористическая операция (КТО).

20 февраля 2008 года в ходе длительной блокады села Гимры сдался властям один из лидеров НВФ Дагестана Бамматхан Шейхов.

События 2012 года

10 января 2012 года село Гимры было блокировано силовиками, и к нему была подтянута тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимров были открыты, однако силовики оставались в населенном пункте. 13 января жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян.

14 января 2012 года жители села провели митинг с требованием снять действующий режим КТО. В акции протеста приняли участие около 1000 человек. Вечером 14 января прошла встреча жителей селения с руководством КТО. К 17 января 2012 года режим КТО в селе был снят.

19 ноября 2012 года жители села перекрыли дорогу с требованием освободить односельчан, задержанных за хранение оружия.

События 2013 - 2014 годов

Село Гимры в Унцукульском районе Дагестана. Фото: Нурмагомед Абакаров, http://www.odnoselchane.ru/20 января 2013 года военные блокировали село Гимры и проводили осмотр в хозяйствах гимринцев.

С апреля 2013 года в селении был вновь введен режим КТО 7. В этот период в окрестностях села проходила спецоперация, в ходе которой российскими силовиками были блокированы члены вооруженной группы Ибрагима Гаджидадаева. В результате спецоперации были уничтожены три члена НВФ - уроженцы села Гимры, находившиеся в розыске 8.

По данным ПЦ "Мемориал", спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн. На время ее проведения жители села были эвакуированы. В ходе "зачистки" были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители властей, были найдены СВУ.

После проведения спецоперации была организована специальная комиссия по оценке ущерба, в которую вошли представители районных властей и МЧС. Жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Прокурорская проверка показала, что в период проведения КТО "неустановленные лица совершали кражи и повреждения имущества". Было возбуждено восемь уголовных дел.

23 июня 2013 года в ходе вооруженного нападения на имама селения Кахабросо Унцукульского района Дагестана был убит житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев, оказавшийся в числе нападавших.

7 августа 2013 года с группой жителей села Гимры встретился врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. В ходе встречи Р.Абдулатипов заявил: "Никто не должен ездить к вам наводить порядок, порядок должны наводить вы сами. К вам приходят люди, чтобы спасти вас от бандитов, а вы им стреляете в спину. После этого приходите с жалобами, что с вами не так обращаются". Группа жителей Гимров в ходе встречи обратилась к главе республики с просьбой о решении вопроса с компенсациями ущерба, нанесенного в ходе КТО 9. Также в ходе встречи было объявлено о намерении властей подготовить соглашение с гимринским джамаатом для стабилизации обстановки в селе.

9 сентября 2013 года близ села Гимры взрывотехники обезвредили два обнаруженных там взрывных устройства. 2 октября 2013 года сотрудники МВД в ходе осмотра нескольких частных домовладений в Гимрах обнаружили 10 зарядов к гранатомету и более 400 патронов к автомату Калашникова.

20 октября 2013 года МВД Дагестана сообщило, что 18 жителей села Гимры подозреваются в том, что они "вступили в состав диверсионно-террористической группы "гимринская" под руководством находящегося в федеральном розыске Магомеда Сулейманова. Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов прокомментировал это сообщение в интервью "Кавказскому узлу", заявив, что МВД ведет речь не о новых членах НВФ, а о людях, которые "ушли в лес давно и в разное время".

25 января 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с жителями Унцукульского района сообщил, что соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района и администрацией и общественностью села Гимры находится в стадии разработки и должно быть доработано в течение недели.

Также в ходе встречи Абдулатипов выяснил, что более 100 гимринцев проходят обучение в арабских странах, и дал поручение проверить заведения, в которых они учатся. "Если этот университет или институт не соответствует традиционному исламу, то необходимо наших студентов поставить перед выбором – или вернуться обратно и устроиться в учебные заведения на территории России, или они будут состоять на учете как официальные экстремисты и террористы", - заявил глава республики 10.

Блокирование Гимринского туннеля

18 сентября 2014 года в рамках режима КТО был закрыт Гимринский туннель, связывающий село Гимры Унцукульского района с Буйнакском и Махачкалой. Операция была организована в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный, большинство местных жителей которого покинули поселокПо свидетельству очевидцев, численность силовиков и военных составляла более 1000 человек.

Открытие туннеля неоднократно откладывалось. По сообщениям очевидцев, негласно проезд по туннелю был открыт для автомобилей чиновников, МВД, таксистов, в то время как для местных жителей проезд был закрыт.

Открытие туннеля, намеченное  на 10 октября 2014 года, не состоялось. Источник в администрации Унцукульского района сообщил, что таково было распоряжение силовых структур.

Спецоперация в Гимрах и Временном

15 октября 2014 года в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков. 19 октября силовики начали огораживать поселок колючей проволокой.

22 октября с 10.00 утра силовые структуры начали стягивать военную технику к селу Гимры Унцукульского района Дагестана. По данным на 11.00 село было окружено. После блокирования села силовики приступили к проведению подомовых проверокПо официально неподтвержденным данным, во Временном силовики искали кадия "Вилайята Дагестан"амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова. По свидетельству местных жителей в Гимрах адресно проводились обыски и зачистки.

Через некоторое время, 9 ноября 2014 года, жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана заявили о длительном затишье в населенном пункте. 

17 ноября 2014 года жители Временного сообщили о затягивании решения вопроса о переселении покинувших поселок Временный жителей и организации палаточного городка.

Жители поселка Временный потребовали от властей Дагестана создать комиссию для оценки нанесенного им в ходе спецоперации ущерба. По их словам, ситуация в поселке стабилизировалась, но многие из местных жителей просили от властей помощи в переселении на новое место жительства. 
1 декабря 2014 года режим КТО на территории Унцукульского района был снят, а Гимринский автодорожный тоннель  открыт для движения автотранспорта.

16 декабря 2014 года специальная комиссия по оценке ущерба в ходе повторного визита в дагестанский поселок Временный признала непригодными для проживания и подлежащими сносу 52 дома. Жители поселка заявили о масштабных разрушениях в селе, мародерстве и невыплате компенсаций. 

События 2015 года

11 марта 2015 года член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что "власти безумными действиями, такими, как в поселках Гимры и Временный, создали дополнительную мобилизационную базу для боевиков. "Дикие" зачистки организовали базу недовольных, которые потенциально могут пополнить ряды боевиков". 

30 марта в километре от села было замечено скопление военной техники и военнослужащих.

23 июня в ходе спецмероприятий близ населенного пункта Гимры произошла перестрелка, после которой был введен режим КТО: были убиты два боевика и погиб военнослужащий. Боевики, принадлежавшие "гимринской" группировке, были опознаны как амир Абдурахман Абдурахманов и его подчиненный Рамазан Камильбегов. 

На окраине селения Гимры, в местности Гиндукал, военные вели крупномасштабный бой с применением тяжелой техники и авиации. В связи с проведением спецоперации был закрыт Гимринский автодорожный тоннель. Днем к Гимрам была направлена дополнительная военная техника

10 августа в Унцукульском районе был введен режим КТО и был закрыт Гимринский тоннель (неофициально он был открыт уже 13 августа). В ходе спецоперации были убиты четыре человека, в том числе Магомед Сулейманов, возглавлявший "Имарат Кавказ" (признан в России террористической организацией), и "главарь "горного сектора" Дагестана" Абдула Абдуллаев.

12-13 августа в районе села была сильная стрельба и продолжал действовать пропускной режим. Силовики выпускали людей только по спискам. К ним относились работники администрации, полиции, а также некоторые сотрудники ГЭС. Остальных жителей села не выпускали. 14 августа спецоперация в районе села продолжилась.

16 августа в лесу около села Гимры в перестрелке с силовиками были убиты два человекаОдин из убитых был опознан как 30-летний Гаджи Абдуллаев, амир горного сектора боевиков, известный в подполье как Абу Дуджана. Второй из убитых предварительны был "опознан как Магомед Абдулаев ", который возглавлял так называемый горный сектор международной террористической организации "Имарат Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом, -  прим. "Кавказского узла").

20 августа, несмотря на отмену режима КТО, в селе продолжал действовать пропускной режим и ограничения, связанные с передвижением местных жителей.

21 августа в результате усиления мер безопасности в районе Гимринского тоннеля было затруднено движение автотранспорта.

10-12 октября в селе Гимры был объявлен режим КТО и проводилась операция по обезвреживанию боевиков.

10 октября были задержаны трое жителей селения, а в их домах проведены обыски.

11 октября в результате спецоперации были убиты три предполагаемых боевика, также погиб один сотрудник ФСБ.

12 октября стало известно, что полицейские массово ставят на учет родственников предполагаемых боевиков и собирают полные досье для их идентификации. При этом на учет ставят не только самых близких родственников, но и двоюродных. Сняться с постановки на учет почти невозможно, даже если человек попал в списки силовиков по ошибке.  

19 октября в Дагестане добровольно сдались властям два жителя села Гимры, подозреваемые в причастности к боевикам.

24 октября в рамках объявленной в селении Гимры Унцукульского района Дагестана контртеррористической операции был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. Он был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (Нустапаев). По данным НАК, он был активным членом "гимринской" группы боевиков, организатором подрыва на Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года.

27 октября ограничения, введенные в селе Гимры в связи со спецоперацией, были сняты.

События 2016 года

1 июня 2016 года члены СПЧ, посетившие Дагестан, заявили, что в селе Гимры очень распространена практика по постановке на профучет, причем в отношении даже той части населения, которая не имеет отношения к участникам незаконных вооруженных формирований.

Примечания:

  1. Подписано «Гимринское соглашение» // Официальный сайт правительства Республики Дагестан, 06.02.2014; Глава Дагестана провел заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов // Официальный сайт главы Республики Дагестан, 10.04.2014.
  2. Таблица 34. Численность населения Российской федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года // Федеральная служба государственной статистики. М., 2015.
  3. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — СПб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  4. Сервис "Яндекс.Карты".
  5. Smirnov A. Gimri Re-emerges as Anti-Russian Stronghold in Dagestan // North Caucasus Analysis, Vol. 7, 2006, Issue 2.
  6. Smirnov A. Gimri Re-emerges as Anti-Russian Stronghold in Dagestan // North Caucasus Analysis, Vol. 7, 2006, Issue 2.
  7. Дагестанцы требуют возместить ущерб от контртеррористических операций // Эхо Кавказа, 10.05.2013.
  8. Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние // РИА "Дагестан", 07.08.2013.
  9. Рамазан Абдулатипов: Гимры – это общедагестанское достояние // РИА "Дагестан", 07.08.2013.
  10. Рамазан Абдулатипов встретился с джамаатом Унцукульского района // РИА "Дагестан", 28.01.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 09:44

24 августа 2016, 09:24

  • Власти Сочи обещали помочь инвалиду Капустиной найти покупателя на ее дом

    Инвалид первой группы Татьяна Капустина, дом которой стал непригодным для жизни из-за строительства олимпийских объектов в Сочи, 23 августа побывала на личном приеме у главы города Анатолия Пахомова. В мэрию также были приглашены риелторы, которым дано поручение оказать содействие в продаже дома Капустиной.

24 августа 2016, 08:43

24 августа 2016, 08:34

24 августа 2016, 07:51

Архив новостей