Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Разрушенные в ходе спецоперации дома в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Май 2013 г. Фото Abu Muavia для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 01:37

Глава района: жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе

В селении Гимры Унцукульского района Дагестана не работает участковая больница, школу посещает только часть учеников, жители предпочитают на улицы не выходить, заявили местные жители. Представители властей в свою очередь заявляют, что жизнь постепенно нормализуется и комиссия по оценке ущерба, понесенного местными жителями, завершила свою работу. 

Напомним, спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. Жители Гимров заявили, что домовладениям в ходе спецоперации был причинен серьезный ущерб, в селении работает комиссия по его оценке. Сейчас, по данным властей и некоторых местных жителей, жизнь в селе постепенно начинает восстанавливаться, "заработали школа, больница, магазины".

Однако некоторые читатели сообщили, что после спецоперации в Гимрах больница и школа не действовали. "Школа не работала до вчерашнего дня (8 мая, – прим. "Кавказского узла"), дети боятся идти в школу, даже ни одного психолога в Гимрах не было. А насчет больницы: после того, как вернулись домой, у многих стариков был стресс, и их положили в Гимринскую больницу. Лечение стариков было прервано, их выгнали из больницы, вместо больницы сделали казарму, сейчас там ОМОН", - написал под одной из новостей "Кавказского узла" читатель с ником мама.

Местные жители подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. "Из участковой больницы выгнали всех пациентов, теперь они лежат в разных лечебных учреждениях республики. Чтобы получить качественную медпомощь, нам тоже приходится выезжать за пределы селения", - сказал житель селения Гимры Шамиль Магомедов.

По его словам, в лечебном учреждении сейчас размещены сотрудники правоохранительных органов.

"В школу мало кто ходит, боятся различных инцидентов с приезжими и местными полицейскими, которые постоянно патрулируют улицы. Учебное заведение посещают только дети сельских чиновников, они хотят показать, что в населенном пункте все благополучно", - считает местный житель.

В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как сообщили представители силовиков, были найдены СВУ. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено.

По данным Шамиля Магомедова, в свои дома вернулись не все жители, однако сколько именно не вернулось, он не уточнил.

"Часть домов подорвана, во всех действовали мародеры, у многих разломали или украли кухонную утварь, постельные принадлежности", - перечислил он проблемы, с которыми столкнулись жители селения после возвращения в свои дома. 

В населенном пункте с 20.00 до 7.00 действует комендантский час, ни один посторонний человек, в том числе и журналисты не может посетить Гимры, у въезда в населенный пункт стоит усиленный контрольно-пропускной пункт.

Глава селения Алиасхаб Магомедов подтвердил факт закрытия больницы. Однако в целом, по его оценке, обстановка в Гимрах спокойная.

"Празднуем 9 мая. Участковая больница заселена полицейскими, школу посещают почти все дети. Есть проблемы, решаем их постепенно", - сказал корреспонденту Алиасхаб Магомедов.

Глава Унцукульского района Шамиль Магомедов сообщил корреспонденту, что работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного имуществу мирных жителей во время спецмероприятий, завершена. "К нам поступили 420 заявлений, 10 домовладений подорваны, 26 получили серьезные повреждения. Работаем с каждым человеком, постараемся им максимально помочь", - отметил глава района.

Осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 октября 2008 года №750, пояснил представитель пресс-службы ГКУ РД "Центр ГО и ЧС".

Напомним, в ходе спецоперации 12 апреля силовики сообщили, что убиты трое предполагаемых боевиков

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 15:20

  • Женщины потребовали остановить "убийства чести" в Абхазии

    После появления информации о самоубийстве молодой женщины из города Гудаута, которую якобы уличили в измене на основании смс, женские общественные организации Абхазии обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать этот случай. Подписанты не исключают, что этот инцидент из ряда так называемых "убийств чести", которые неправильно причисляются к абхазским традициям.

27 сентября 2016, 13:45

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости