Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Cеление Гимры Унцукульского района Дагестана. Фото: Нурмагомед Абакаров, http://www.odnoselchane.ru/

16 апреля 2013, 17:21

В Дагестане жители селения Гимры заявляют о массовых правонарушениях в ходе спецоперации

В ходе спецоперации в селении Гимры Унцукульского района Дагестана силовики вели беспорядочную стрельбу и портили имущество в домах, утверждают местные жители.

Сообщения о боях в Унцукульском районе начали поступать от местных жителей 11 апреля. 21 апреля было объявлено об окончании активной фазы спецоперации в селении Гимры, однако 13 апреля местные жители сообщили, что зачистки начались вновь. По их словам, на сегодняшний день зачистки до сих пор не прекратились

Местные жители обратились за помощью в ПЦ "Мемориал"

Жители села, сейчас находящиеся в поселке Временном, подписались под коллективным обращением к представителям правозащитного центра "Мемориал", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ в Дагестане Елена Денисенко. По ее словам, под коллективным заявлением подписалось около 300 человек.

Как говорится в тексте коллективного заявления, 11 апреля в 08.00 гимринцы услышали первые выстрелы за селом. По их словам, ни их, ни главу администрации села не предупредили о готовящейся спецоперации. 

"Ущелье рядом с селом тоже было оцеплено силовиками, начался его обстрел. К 14.00 в село стянули большое число силовиков в масках и камуфляже на различной военной технике. Началась стрельба. Жители стали в спешке, панике собираться и покидать Гимры, - говорится в тексте коллективного обращения. - От испуга у нескольких пожилых жителей случились сердечные приступы, у одного - инсульт".

Согласно тексту обращения, в тот же день сельский мулла призвал жителей собраться к 16.00 на площади в центре села. "С площади стали отправлять детей и стариков с теми, у кого были машины. Уезжали под автоматную стрельбу. Большинство сельчан ушло пешком во Временный. Некоторые вышли через туннель и уехали к родственникам в Буйнакск и Хасавюрт", - рассказывают жители.

Утром 12 апреля, по их словам, силовики объявили эвакуацию, женщинам было позволено забрать из домов документы и вещи, и они пешком отправились в село. 13 апреля силовики начали делать обыски. "Они переворачивали в домах все вверх дном, ломали двери, разбивали технику", - говорится в обращении жителей.

Денисенко: людям во временном поселении не хватает предметов первой необходимости

Со слов местных жителей Елена Денисенко сообщила о том, что в ходе спецоперации велась беспорядочная стрельба, которая вызвала панику у гимринцев.

"Жительница Гимров Патахова Написат рассказала о том, что сама из дома вытащила своего отца, которому 83 года, инвалида, который не слышит и не видит. По словам гимринцев, на стульях, на одеялах выносили больных из домов. Еще одна гимринка, Гамзатова Рабият, жена участника Великой Отечественной войны, со слов местных жителей, кричала, звала на помощь, у нее во дворе была куча пуль, ее выносили на одеяле мужчины", - рассказала Денисенко.

Она также добавила, что в поселке Временный "нет предметов первой необходимости, одежды, не хватает продуктов".

14 апреля врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе рабочей встречи с главами села и района пообещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за операции.

В Гимрах 1200 хозяйств, это около 5000 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Хадижат Расулова. Она опасается, что власти не смогут предоставить всем выехавшим из села хотя бы временное жилье. Кроме того, по ее словам, в ходе спецоперации люди в военной форме убивали скотину и ломали плодоносные деревья.

Баачилов: пока неизвестно, когда силовики завершат мероприятия в Гимрах и покинут село

Силовики продолжают профилактические мероприятия в селении Гимры, подтверждает секретарь Совбеза республики Магомед Баачилов. По его словам, пока неизвестно, сколько продлится спецоперация.

"Как и местные жители, которые хотят побыстрее вернуться в свои дома, мы также надеемся на скорейшее завершение мероприятий в Гимрах, но пока точно сказать, когда они завершатся, я не могу ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомеда Баачилова, мероприятия по установлению местонахождения членов НВФ проводятся силами МВД, ФСБ, а также внутренних войск.

Комментируя информацию о правонарушениях со стороны силовиков во время проведения профилактических мероприятий, секретарь Совбеза отметил, что "говорить можно о чем угодно". "Если у граждан есть обвинения в адрес силовиков, они могут об этом сообщать в органы внутренних дел", - сказал Баачилов.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • 2 Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

Архив новостей