Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Жители села Гимры на митинге. Фото Нурмагомеда Абакарова, http://www.odnoselchane.ru

16 апреля 2013, 02:06

Рамазан Абдулатипов обещал помощь в обустройстве жителей селения Гимры, сообщил глава села

14 апреля временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с главой селения Гимры Алиасхабом Магомедовым и главой Унцукульского района Шамилем Магомедовым обещал в ближайшее время решить проблемы гимринцев, выехавших из села из-за спецоперации и зачисток. 

Напомним, 11 апреля от местных жителей поступили сообщения о боях в Унцукульском районе. Женщинам и детям было рекомендовано уехать из селения Гимры. Сообщалось, что в ходе боестолкновения один предполагаемый член подполья был убит, еще один ранен. Также ранение получил боец спецназа. По данным правоохранительных органов, в ночь на 12 апреля заблокированные боевики попытались прорваться через оцепление. От переговоров с силовиками они отказались, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава селения. 13 апреля стало известно, что в селении начались зачистки

На встрече с президентом Дагестана в первую очередь обсуждались наши проблемы. Сейчас большинство населения живет в поселке Временный, кто-то выехал к родственникам в Буйнакск и Махачкалу, естественно, люди испытывают определенные трудности. Рамазан Абдулатипов обещал всемерную помощь, скоро в окрестностях Гимры развернут палаточный городок, где мы и будем жить, до окончания специальных оперативно-разыскных мероприятий, а когда они кончатся пока неизвестно. Президент также обещал обратить особое внимание на социально-экономическое развитие села", - рассказал Алиасхаб Магомедов.

Он сообщил, что обстановка в Гимры и поселке Временный относительно спокойная, никаких конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими российской армии не отмечено, но туннель "Гимры - Чирката" закрыт для проезда.

В свою очередь, жители Гимры сообщают, что оперативные мероприятия продолжаются.

"Нам никто ничего не объясняет, выгнали из собственных домов, ночуем, где попало, а речь идет о 5 тысячах человек, среди нас есть дети, женщины, старики. Вчера (14 апреля) несколько человек на свой страх и риск зашли в селение. Силовики один за другим обходят дома, после этого многие лишились денег и драгоценностей, кое-где разломана мебель, разбита компьютерная и бытовая техника, они зарезали нашу скотину. И самое страшное, никто не знает, когда нам позволят вернуться домой, когда закончится эта вакханалия. Закрыли туннель, хотя он абсолютно никак не мешает проводить эти самые обыски. Такое впечатление, что военные специально пошли на это, чтобы разжечь неприязнь к нам жителей всего Нагорного Дагестана", - сказал корреспонденту житель селения Гимры Гаджи Магомедов.

Закрытием туннеля недовольны и жители других горных районов республики.

"Туннель – это короткий и комфортный путь на равнину для семи горных районов с населением 270 тыс. человек. Теперь они вынуждены добираться до Махачкалы, других равнинных районов по обходным дорогам. Это неудобно, экономически дорого, крюк сказывается на стоимости товаров, завозимых в горы. Продукты скоро начнут дорожать. Нам вообще непонятно, почему закрыли туннель. В Гимры не идет спецоперация, проводят какие-то обыски, в этой ситуации не было и нет никакого резона закрывать туннель, если кто-то не задался целью разжечь недовольство у горцев. Даже если идет спецоперация, она проводится в отдельном квартале, а туннель расположен в нескольких километрах от Гимры, дорога также проходит вдали от Гимры, ведь в той же Махачкале из-за того, что где-то идет спецоперация, не перекрывают федеральную или прочую трассу", - отметил житель селения Карата Ахвахского района Сайпудин Сайпудинов.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей