Жители села Гимры в поселке Временном. Дагестан, Унцукульский район, апрель 2013 г. Фото Руслана Алибекова, http://chernovik.net

27 апреля 2013, 02:59

Многие дома в Гимрах разрушены и повреждены, их обитатели остались без крова, сообщают местные жители

О серьезном ущербе, причинным проведением спецоперации домовладениям в селении Гимры (Дагестан), сообщают жители этого населенного пункта. Власти говорят о продолжении работы комиссии по оценке ущерба.

Напомним, спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и смогли вернуться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы.

В Гимрах не менее 11 домов разрушено полностью, 43 - сильно повреждены, что оставило без крова более 30 семей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Гимры, представившийся Гимбатом.

"Мы с семьей продолжаем жить у родственников по причине того, что нам просто негде жить. Дом пострадал из-за взрыва соседнего дома. Взрыв был настолько сильным, что по соседству три дома пришли в негодность. В моем доме провалилась крыша, полностью разрушилась одна из комнат", - сообщил Гимбат. По его словам, принадлежащее его семье домовладение, пострадавшее в результате взрыва, стало непригодно для жизни.

Гимбат также рассказал, что в селе действуют три комиссии - "одна от администрации района, одна правительственная и одна от МЧС".

"Они занимаются оценкой ущерба и записывают показания жителей села. Однако денег еще никто, насколько мне известно, не получил", - пояснил местный житель.

из-за кучки боевиков, за которыми гоняются силовики, страдают мирные жители

"Та картина, с которой пришлось столкнуться сельчанам по возвращению в дома, повергла их в шок", - рассказал житель Гимров, представившийся Абакаром.

"Такое ощущение, что в селе действовали мародеры. Зачем нужно расстреливать телевизор и холодильник?! Зачем ломать мебель и разбрасывать ее по комнатам. Зачем было нужно портить обвивку на диване и креслах?! Получается, что из-за кучки боевиков, за которыми гоняются силовики, страдают мирные жители", - заявил Абакар.

"Если женщина после этого поплачет, взрослый мужчина позлится и успокоится, то молодые ребята могут пойти на крайности. Зачем нужно это провоцировать?" - задает  вопрос местный житель.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей комиссии по оценке ущерба.

По словам главы администрации села Гимры Алиасхаба Магомедова, оценку проводят представители районной оценочной комиссии и МЧС Дагестана. "Работа идет полным ходом", - отметил глава села. По его утверждению, обстановка в Гимрах спокойная. 

В селении было взорвано шесть домовладений, в которых военными были найдены СВУ, ранее заявил Алиасхаб Магомедов. По его словам, местные жители вымотаны от постоянного напряжения, а информация о взрывах домов только усугубила его. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиасхаб Магомедов.

По словам представителя Унцукульского РОВД, сейчас в Гимрах ситуация спокойная, но не все местные жители вернулись в селение.

"В Гимрах продолжает действовать комендантский час, и посторонних в населенный пункт пока еще не впускают. Когда спецрежим будет снят, точно сказать пока нельзя", - отметил полицейский. Он утверждает, что население с пониманием относится к наличию в селе силовых структур. 

Напомним, что ранее жители селения Гимры, возвращающиеся в свои дома после проведенной силовиками спецоперации, заявили о пропаже личных вещей и испорченном имуществе.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей