23 апреля 2013, 00:10

Жители Гимров заявляют о пропаже их личных вещей после спецоперации

Жители селения Гимры Унцукульского района Дагестана, возвращающиеся в свои дома после проведенной силовиками спецоперации, заявили о пропаже личных вещей и испорченном имуществе. Сейчас в селении действует комендантский час, сообщили в РОВД Унцукульского района.

Напомним, 11 апреля местным жителям было рекомендовано уехать из селения Гимры, в котором проводилась спецоперация. Выехавшие из села жители были размещены в поселке Временный. Вечером 20 апреля местным жителям разрешили возвращаться в Гимры.

"Многие жители вынуждены вернуться в поселок Временный"

В Гимры местные жители возвращаются постепенно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Расул Магомедов.

"Однако многие, увидев, в каком состоянии находятся их дома и имущество, вынуждены вернуться в поселок. Люди надеются, что правительственная комиссия проведет оценку ущерба, полученного в ходе спецоперации, поэтому оставляют все как есть до прихода представителей от властей", - рассказал Расул Магомедов.

По его словам, многие жители не находят в своих домах личные вещи. "Доходит до смешного, когда гимринцы, возвращаясь в дома, не находят мониторов от компьютеров, телевизоров и другой техники", - рассказал местный житель.

Жительница селения Гимры Написат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не может жить в своем доме после прекращения активной фазы спецоперации. Как утверждает женщина, "в доме все перевернуто и нет многих вещей".

"У меня муж плотник, так у него пропали болгарка, шуруповерт и иная недешевая техника. В доме исчез системный блок от компьютера, спутниковая антенна "Триколор ТВ". Кстати, спутниковые антенны исчезли во многих домах, либо пропали сами "тарелки", либо ресиверы", - рассказала Написат.

В доме все перевернуто и разбросано, заявила Написат, отметив, что по этой причине она вынуждена ходить ночевать к родственникам, живущим в поселке Временный. "Дома еще на три дня уборки. Как завершу, так и вернемся жить", - пояснила она.

В селении было взорвано шесть домовладений, в которых военными были найдены СВУ, заявил глава администрации села Алиасхаб Магомедов. По его словам, местные жители вымотаны от постоянного напряжения, а информация о взрывах домов только усугубила его. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены или где имущество было уничтожено,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алиасхаб Магомедов.

"В Гимрах разрушено не менее 50 домов"

Дом жительницы селения Гимры Равзанат, по ее словам, находится рядом с местом обнаружения взрывного устройства.

"Военные взорвали дом соседей из-за того, что там нашли оружие и взрывчатку, а дома соседей пострадали от взрывной волны. По моему дому пошла трещина, выбиты пластиковые окна, посыпалась штукатурка. В нашем доме вообще опасно жить. Мы с мужем ждем, пока в дом придет комиссия оценивать ущерб, потому пока ничего не убираем, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Равзанат.

В Гимрах разрушено не менее 50 домов, еще столько же пострадало от взрывов в меньшей степени, утверждает жительница селения.

"Потому возвращаются не все жители села. Знаете, как обидно терять все, что собирали всю жизнь. И непонятно, сколько будет это еще продолжаться. Может, нам еще через полгода скажут, что опять вводят КТО. Получается, что из-за нескольких боевиков страдает все село, весь район. Военные тоже действуют непрофессионально, все в шоке от того, как легко они разрушают дома простых людей", - рассказала Равзанат.

Женщина утверждает, что из ее дома в ходе спецоперации также исчезли личные вещи.

"Пропало то, что я покупала своей дочери на приданое. Новая одежда, белье, посуда. Все исчезло, стыдно говорить даже об этом, я не представляю, как можно было и куда все это вынести", - рассказала жительница Гимров.

РОВД: в селении действует комендантский час

Если у жителей села есть какие-то претензии, то они могут обращаться с заявлениями по факту произошедшего в полицию, будет произведено разбирательство, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Унцукульского РОВД.

По его словам, сейчас в селе действует комендантский час, с 11 ночи до 4 часов утра, когда местные мужчины идут в мечеть на молитву.

"После 8 часов вечера в село нельзя ни заехать, ни выехать", - уточнил представитель Унцукульского РОВД.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных властей, сейчас в населенном пункте действует комиссия по оценке ущерба. Представители комиссии совершают подомовые обходы, осматривают дома и имущество граждан, оценивают ущерб, записывают жалобы. Срок окончания профилактических мероприятий в Гимрах пока не сообщается. 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии