21 апреля 2013, 16:32

В Дагестане открыт для транспорта Гимринский туннель

Гимринский туннель в Унцукульском районе Дагестана открыт для движения автотранспорта. Несмотря на продолжение спецмероприятий в Гимрах, местным жителям разрешили вернуться в населенный пункт, рассказал глава администрации села Алиасхаб Магомедов.

"Туннель открыт, произошло это сегодня в 12 часов дня. Движение по туннелю свободное, однако каждая проезжающая машина досматривается", - уточнил глава села.

Движение по туннелю было ограничено с начала спецоперации в Гимрах 11 апреля. 19 апреля принято решение создать в селе постоянную оперативную группу, после размещения которой смогут вернуться в свои дома местные жители, большинство которых выехали из села из-за спецоперации. Открытие туннеля ожидалось 22 апреля.

По словам Алиасхаба Магомедова, спецрежим в Гимрах еще не снят, однако местным жителям вечером 20 апреля разрешили возвращаться в населенный пункт.

"Жители потихоньку возвращаются в Гимры. В населенном пункте сейчас действует комиссия, сразу от нескольких структур, таких как МЧС – для оценки ущерба, правительственная, созданная по просьбе самих жителей, и другие. Представители комиссии совершают подомовые обходы, осматривают дома и имущество граждан, оценивают ущерб, записывают жалобы", - сообщил глава села корреспонденту "Кавказского узла".

Пока по Гимринскому туннелю проезжает мало транспорта, рассказал местный житель Расул Магомедов.

"Не все знают, что туннель открыли. Каждая проезжающая машина досматривается военными, которые дежурят на посту у въезда в туннель. Проверяются документы водителей и пассажиров. Но люди это воспринимают нормально, так как понимают, что это ради их же безопасности", - сказал он.

Гимринский туннель протяженностью более четырех километров был открыт 2 октября 2012 года.  Он стал самым длинным в России туннелем и обеспечивает связь восьми районов горного Дагестана с центром республики.

Открытие туннеля облегчит жизнь многим жителям горных территорий Дагестана, считает водитель маршрутного такси Гамзат Гитинов.

"Например, в тот же Ботлихский район, напрямую через туннель часа три ехать, а в случае его закрытия, то есть объездным путем, все шесть часов. Это дополнительная трата времени, расходы на бензин, вследствие чего повышаются цены и на проезд. А представьте себе экстренную ситуацию, когда нужно везти с гор в Махачкалу тяжело больного пациента на скорой помощи!", - говорит водитель.

Предполагаемый срок окончания профилактических мероприятий в Гимрах пока не сообщается. "Режим в Гимрах не снят и когда это произойдет, пока не известно", – заявил представитель районного отдела полиции в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей