Разрушенные в ходе спецоперации дома в селении Гимры Унцукульского района Дагестана. Май 2013 г. Фото Abu Muavia для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 03:05

Все жители Гимров вернулись в село

Работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного имуществу мирных жителей во время спецмероприятий силовых структур в селении Гимры Унцукульского района Дагестана, подходит к завершению, сообщил глава села. Сами жители населенного пункта вернулись в свои дома.

Напомним, спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. Жители Гимров заявили, что домовладениям в ходе спецоперации был причинен серьезный ущерб, в селении работает комиссия по его оценке.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" работник администрации села Гимры, в населенном пункте проживают не менее 5000 человек. С начала момента работы комиссии по оценке ущерба жителями села были поданы 500 заявлений о причинении ущерба.

Обстановка в селении спокойная, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава селения Гимры Алиасхаб Магомедов. "Жители в село вернулись, кто может, восстанавливает жилье своими силами", - отметил он.

Работа комиссии близится к завершению, в ближайшие дни она закончит свою работу. Всего, по предварительным данным комиссии, пять домов полностью разрушены, еще 12 пострадали в разной степени, уточнил глава Гимров.

"Жители Гимров практически все вернулись в село, так как сейчас ведутся полевые работы. Жить ведь на что-то им нужно. Хозяева разрушенных и пострадавших домов ждут окончания работы комиссии, чтобы получить компенсацию на восстановление жилья. Кто-то, если позволяют средства, пытается восстановить все собственными силами", - рассказал житель района Расул Магомедов.

По словам мужчины, семья его двоюродного брата, в которой есть малолетние дети, сейчас ютится в одной комнате, оставшейся от большого дома, пострадавшего от взрыва.

"Дом восстановлению не подлежит - только одна комната, где потолок держится лишь на "честном слове". Сейчас брат строит во дворе времянку. Хорошо хоть, что в Гимрах температура воздуха днем уже выше 20 градусов, и впереди еще три летних месяца", - рассказывает Магомедов.

В ходе спецоперации в селении было взорвано несколько домовладений, в которых, как сообщили представители силовиков, были найдены СВУ. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено.

Жизнь в селе постепенно возвращается в свое русло, сказала корреспонденту жительница селения Гимры Айшат Омарова

"Заработали школа, больница, магазины. Конечно, людей смущают наличие комендантского часа и большое количество военных, но это не самая большая забота селян. У многих из-за блокады Гимров от обстрелов пострадали дома, у кого-то они прямым взрывом были разрушены. В моем доме прошел, по-видимому, просто обыск, но часть мебели после прихода военных стала просто непригодна. Зачем-то сломали диван, шифоньер, разбито зеркало на трельяже, который из комнаты почему–то перекочевал на кухню. Я уже не говорю про обстрелянный телевизор. Не понимаю подобных действий военных – зачем нужно было уничтожать имущество?" - отметила женщина.

По ее словам, практически никто из жителей Гимров не поддерживает боевиков. "Никто их не поддерживает, мы сами страдаем от их действий, от постоянных блокад села из-за десятка "лесных", которых можно было бы поймать в лесу, а не ворошить село", - сказала Айшат Омарова. 

Осуществление компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 октября 2008 года №750, пояснил представитель пресс-службы ГКУ РД "Центр ГО и ЧС".

По словам представителя Центра ГО и ЧС, средства на возмещение ущерба выделяются из федерального бюджета, и для получения этих средств необходимо четко следовать юридической процедуре.

"Сотрудники ведомства выехали в Гимры, как только въезд в населенный пункт был разрешен для мирных жителей - 20 апреля. В Гимрах сотрудники ГО ЧС по просьбе администрации района оказывают практическую и методическую помощь населению в подготовке документов для получения компенсации за утраченное имущество. Мы помогаем заполнить документы, показываем образцы, указываем, на какие моменты следует обратить внимание", - рассказал корреспонденту представитель пресс-службы ведомства.

По его словам, местные жители обращаются с заявлением об утраченном имуществе в администрацию населенного пункта с просьбой направить комиссию для оценки ущерба. Затем на место выезжает районная комиссия и проводит проверку доводов и фактов, указанных в обращении граждан, документирует и составляет сметный расчет.

"Затем все данные аккумулируются в районной администрации, где будет подсчитано, сколько семей пострадало, сколько нужно денег на восстановление либо возмещение утраченного имущества. Затем эти данные передаются в правительство Дагестана, которое в свою очередь обращается в правительство РФ с просьбой предоставить средства, необходимые для тех или иных нужд", - разъяснили в пресс-службе.

После этого, по словам собеседника, уже федеральные ведомства, такие как минрегионразвития, минфин и другие, проведя экспертизу, определят порядок и сумму выплат для перечисления.

При этом в ведомстве не пояснили, о каких суммах может идти речь.

В Унцукульском РОВД подтвердили, что комендантский час в селе не снят. "В целом обстановка в селе спокойная", - сказал представитель отдела.

Напомним, в ходе спецоперации 12 апреля силовики сообщили, что убиты трое предполагаемых боевиков.  

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей