Поселок Временный, блокированный силовиками. Дагестан, Унцукульский район, 24 сентября 2014 г. Фото очевидца

05 октября 2014, 02:54

В закрытый Гимринский тоннель силовики пропускают авто чиновников, заявляют местные жители

Закрытие силовиками Гимринского тоннеля в Дагестане носит "избирательный" характер. По официально закрытому тоннелю вполне свободно передвигаются автомобили сотрудников администраций и даже такси, в то время как автомобилям "скорой" и простым селянам проезд запрещен, сообщают местные жители.
 
"Кавказский узел" писал, что тоннель был закрыт 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка Временный Унцукульского района. Возобновить его работу изначально планировалось 23 сентября, однако открытие неоднократно переносилось и в последний раз было назначено на 5 октября.
 
Затянувшееся открытие Гимринского тоннеля для движения автотранспорта создает множество проблем , жалуются жители горных районов республики. "Жители Ахвахского и Ботлихского районов вообще по шесть часов едут до Махачкалы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"№ один из местных жителей.
 

Вопрос с проездом через тоннель решается "как обычно

"Официально тонель закрыт, но через него спокойно почему-то проезжают через КПП главы районов, работники администраций, сотрудники районных отделений полиции, и даже "избранные" таксисты. Зато скорая помощь проехать не может", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Магомед Расулов.
 
Гимринский автодорожный тоннель, соединяя город Буйнакск и село Гимры, обеспечивает связь девяти горных районов с центром Дагестана. Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в России. 
 
По его словам, остальные, не "избранные" граждане вынуждены по нескольку часов добираться до Махачкалы и других городов, расположенных в низменности. Более того, по его информации, ходят слухи, что вопрос с проездом через Гимринский тоннель решается "как обычно - либо по знакомству, либо за взятку".
 
"Сказали, что если операция во Временном будет закончена, то тоннель откроют 5 октября. Сейчас в районе тихо, уже несколько дней стрельбы не слышно", - рассказал собеседник.
 
Оцепление в поселке Временный еще не снято
 
Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный, оцепление на месте проведения спецоперации до сих пор не снято.  
 
Напомним, что 2 октября, по данным источника в правоохранительных органах, в рамках действующего в районе режима контртеррористической операции (КТО) силовики проводили мероприятия по поиску боевиков, и по ним был открыт огонь. Во время спецоперации были убиты три человека, которые, по предположению силовиков, имели отношение к незаконным вооруженным формированиям.
 
"До сих пор не известно, кого убили в том доме. Сейчас говорят, что боевиков было не трое, а пятеро. Их тела сильно обгорели и требуется экспертиза", - рассказала собеседница "Кавказского узла".
 
По ее словам, 4 октября, несмотря на мусульманский праздник Курбан-Байрам, никаких послаблений в поселке не было. "Мы практически не выходим из домов, хотя сегодня праздник. Но в целом сейчас тихо, уже не стреляют", - рассказала женщина.
 
В Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что результаты опознания убитых во время спецоперации не известны.  
 
"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии