Снимок сделан жителями поселка Временный Унцукульского района Дагестана 24 сентября 2014 г

25 сентября 2014, 07:42

Судьба задержанных жителей поселка Временный в Дагестане остается неизвестной, сообщил местный житель


Остается неизвестной судьба четырех жителей поселка Временный Унцукульского района Дагестана, задержанных 18 сентября. В настоящее время обстановка в поселке спокойная, заявил 24 сентября местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

"Среди задержанных есть пожилой человек, которого обвинили в том, что он в доме устроил бункер. Дома при обыске выломали двери, испортили мебель, технику", - рассказал источник.

 Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября житель примыкающего к селу Гимры поселка Временного рассказал, что населенный пункт заблокирован силовиками и военными, численность которых более 1000 человек. В поселке с 19 сентября, по словам местных жителей, проходят подворовые обходы и ведется проверка всех проживающих в каждом доме. 22 сентября около 22.00 в поселке Временный началась стрельба, которая прекратилась после 01.00 23 сентября.

В дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с официальным заявлением об исчезновении четырех жителей Временного никто не обращался. Однако по телефону была предоставлена информация, что они задержаны и их местонахождение неизвестно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты" Айша Селимханова. 

Фото предоставлено жителями поселка

"Двух мужчин - Хапизова Султанбега Магомедовича, 1984 г.р. и Камилова Магомедзагида Магомедовича, 1979 г.р., по свидетельству очевидцев, посадили в "Урал" и увезли в неизвестном направлении. Шамилова Муртазали обвинили в том, что у него есть бункер, хотя, по утверждению хозяина дома, это был обычный подвал. После задержания Шамилова также увезли в неизвестном направлении. Местонахождение Байсултанова Магомедгажи Набиевича также неизвестно после его задержания 18 сентября", - рассказала она.

После введения дополнительных сил 18 сентября в поселок Временный, по словам Селимхановой, "всем жителям было сказано сидеть по домам и никуда не выходить". "Никого не пускают ни в аптеку, ни в магазин, не дают взять теплые вещи и питание для детей", - рассказала правозащитница со ссылкой на слова обратившихся в организацию сельчан.

Местные жители, по ее словам, заявляют, что в их домах проводятся обыски без присутствия понятых, а всех жильцов в это время выгоняют на улицу.

"24 сентября во Временном было тихо. По селу кроме военных и ОМОНа практически никто не ходит", - рассказал на условиях анонимности один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла".

В Унцукульский РОВД никто из жителей поселка Временный не доставлялся. Все задержания проводятся в рамках действующего режима КТО, и о его ходе, в том числе задержаниях местных жителей, необходимо обращаться в Национальный антитеррористический комитет, заявили в Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей