Снимок сделан жителями поселка Временный Унцукульского района Дагестана 24 сентября 2014 г

25 сентября 2014, 07:42

Судьба задержанных жителей поселка Временный в Дагестане остается неизвестной, сообщил местный житель


Остается неизвестной судьба четырех жителей поселка Временный Унцукульского района Дагестана, задержанных 18 сентября. В настоящее время обстановка в поселке спокойная, заявил 24 сентября местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

"Среди задержанных есть пожилой человек, которого обвинили в том, что он в доме устроил бункер. Дома при обыске выломали двери, испортили мебель, технику", - рассказал источник.

 Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября житель примыкающего к селу Гимры поселка Временного рассказал, что населенный пункт заблокирован силовиками и военными, численность которых более 1000 человек. В поселке с 19 сентября, по словам местных жителей, проходят подворовые обходы и ведется проверка всех проживающих в каждом доме. 22 сентября около 22.00 в поселке Временный началась стрельба, которая прекратилась после 01.00 23 сентября.

В дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с официальным заявлением об исчезновении четырех жителей Временного никто не обращался. Однако по телефону была предоставлена информация, что они задержаны и их местонахождение неизвестно, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Правозащиты" Айша Селимханова. 

Фото предоставлено жителями поселка

"Двух мужчин - Хапизова Султанбега Магомедовича, 1984 г.р. и Камилова Магомедзагида Магомедовича, 1979 г.р., по свидетельству очевидцев, посадили в "Урал" и увезли в неизвестном направлении. Шамилова Муртазали обвинили в том, что у него есть бункер, хотя, по утверждению хозяина дома, это был обычный подвал. После задержания Шамилова также увезли в неизвестном направлении. Местонахождение Байсултанова Магомедгажи Набиевича также неизвестно после его задержания 18 сентября", - рассказала она.

После введения дополнительных сил 18 сентября в поселок Временный, по словам Селимхановой, "всем жителям было сказано сидеть по домам и никуда не выходить". "Никого не пускают ни в аптеку, ни в магазин, не дают взять теплые вещи и питание для детей", - рассказала правозащитница со ссылкой на слова обратившихся в организацию сельчан.

Местные жители, по ее словам, заявляют, что в их домах проводятся обыски без присутствия понятых, а всех жильцов в это время выгоняют на улицу.

"24 сентября во Временном было тихо. По селу кроме военных и ОМОНа практически никто не ходит", - рассказал на условиях анонимности один из местных жителей корреспонденту "Кавказского узла".

В Унцукульский РОВД никто из жителей поселка Временный не доставлялся. Все задержания проводятся в рамках действующего режима КТО, и о его ходе, в том числе задержаниях местных жителей, необходимо обращаться в Национальный антитеррористический комитет, заявили в Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей