Машина силовиков в посёлке Временный. Снимок сделан жителями поселка Временный Унцукульского района Дагестана 24 сентября 2014 г.

29 сентября 2014, 16:16

ПЦ "Мемориал": силовики не допустили правозащитников в блокированный поселок Временный

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" и "Хьюман Райтс Вотч" не смогли попасть в блокированный более 10 дней поселок Временный и расположенное рядом с ним село Гимры в Унцукульском районе Дагестана из-за противодействия силовиков. Правозащитники заявили, что будут просить обратить внимание на происходящее во Временном полпреда президента Сергея Меликова.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября поселок Временный заблокировали силовики. С 19 сентября в населенном пункте проходили подворовые обходы и проверка всех проживающих в каждом доме, а в ночь с 22 на 23 сентября около трех часов была слышна стрельба. Как рассказала 24 сентября одна из жительниц поселка, практически все мужчины населенного пункта были вывезены в соседнее село Гимры под предлогом установления личности, школа и детский сад были закрыты, перемещение по поселку ограничено, в домах местных жителей проходят обыски.

Представители Правозащитного центра "Мемориал" и "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch) 26 сентября предприняли попытку посетить посёлок Временный для получения информации о происходящих в нём событиях в аспекте соблюдения прав человека, однако силовики на блок-посту на перекрёстке дорог, ведущих в поселок и в село Гимры, отказались пропустить правозащитников в эти населенные пункты, говорится в релизе Правозащитного центра, поступившем сегодня в "Кавказский узел".

Правозащитники также сообщили, что стали свидетелями того, как силовики в масках под предлогом якобы возникшей опасности в связи с появлением в окрестностях боевиков потребовали, чтобы все гражданские автомашины, а их на тот момент у блок-поста находилось порядка 20, немедленно отъехали на пять километров.

С дороги перед блок-постом было видно большое количество военной техники, включая и бронированную, расположенной у поселка Временный, и в нем самом, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Правозащитники у местных жителей выяснили, что мужчины-жители Временного, прошедшие проверку силовиков, разъехались, кто в близлежащие Гимры, кто к родственникам в другие населённые пункты, а в поселке разрешили остаться лишь незначительной части мужчин - главным образом тем, кто работает на обслуживании закрытого в настоящее время Гимринского тоннеля и Ирганайской ГЭС.

При этом, как сообщают члены правозащитной миссии, выяснилась судьба одного из четверых пропавших жителей Временного - Магомедзагида Камилова. По данным правозащитников, он 18 сентября находился у своей матери, проживающий в центре Временного. Он пропал после того, как, узнав о том, что его дом намерены обыскать силовики, отправился туда с ключами. Мужчина обнаружился поздним вечером 25 сентября на трассе у поселка Леваши во многих километрах от Временного. Он позвонил родным и сообщил, что живой, и что его "выкинули на обочину трассы". Никакой более подробной информации о его состоянии и о том, где он находился с 18 сентября, пока нет, говорится в релизе. 

методы проведения спецоперации в поселке Временный не могут не вызывать тревогу

Правозащитники отмечают, что полученная от местных жителей информация требует проверки, при этом высказывают обеспокоенность в связи с методами проведения спецоперации в поселке. "В любом случае методы проведения спецоперации в поселке Временный не могут не вызывать тревогу", - заявляют правозащитники, особо отмечая, что не смогли попасть не только в поселок Временный, но и в село Гимры, где на тот момент никакой спецоперации не проводилось.

Правозащитный центр "Мемориал" планирует направить письма с просьбой обратить пристальное внимание на события "зачистки" посёлка Временный полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову и главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, говорится в релизе. 

Комментариями от представителей силовых структур относительно происходящего в поселке Временный "Кавказский узел" не располагает.

Ранее в Унцукульском РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что мероприятия проводятся в рамках действующего с весны режима КТО, а за комментариями по отдельным случаям предложили обращаться в штаб НАК ФСБ России по Дагестану, добавив, что в целом ситуация в районе "спокойная, без происшествий".

Отметим, что спецоперация в поселке Временный проводилась на фоне заявления полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова о том, что борьба с боевиками в республике должна вестись без ущемления прав мирных граждан.

Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан

"Мы все понимаем, что чисто силовой этап решения этой проблемы уже позади. Мы отошли от масштабного применения вооруженных сил, воинских формирований. Сегодня точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, ведется борьба силами сотрудников правоохранительных органов", - заявил Сергей Меликов в ходе расширенного заседания антитеррористической комиссии в Дагестане, прошедшего 24 сентября в Махачкале.

"Мы также стараемся, чтобы не были затронуты и ущемлены права мирных граждан, тем более стремимся оберечь гражданское население от потерь", - отметил Меликов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии