25 октября 2014, 04:59

В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", контртеррористическая операция (КТО) в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября, она началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 15 октября в поселке силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы.

"Вилайят Дагестан" входит "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией.

Информация о членах подполья, которых ищут силовики, по словам Магомедова, была озвучена на межведомственном совещании вечером в среду 22 октября. "Это оперативная информация, имеющаяся у силовиков, заявивших, что пока бандгруппа не будет ликвидирована, КТО не прекратится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Магомеда Сулейманова в связи с информацией о его роли в "Вилайяте Дагестан".

В данный момент село покинули все жители поселка, добавил он.

В МВД Дагестана ни подтвердить, ни опровергнуть корреспонденту "Кавказского узла" данную информацию не смогли, сославшись на секретность спецоперации, и попросили обратиться в Национальный антитеррористический комитет.

"Официальной информации по данному вопросу нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НАК.

После начала спецоперации в поселке перестали работать школа, детсад, жители сообщили о нехватке продуктов питания. 19 октября жители поселка Временный  направили обращение на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне КТО. Покинувшие поселок жители также пожаловались на отсутствие теплой одежды у детей. На обстоятельства проводимой  операции попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал".

Мамутаева: заявление от родителей будет передано в Минздрав и Минтруда Дагестана

"Поступившее мне заявление от родителей замерзающих детей будет передано в администрацию Унцукульского района, местное управление образования, копии будут направлены в Минздрав республики и региональное Минтруда и соцзащиты. Там придумают, как помочь людям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам ребенка в республике Интизар Мамутаева. 

В МЧС Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним звонков и заявлений от жителей Временного с просьбами выдать какие-либо вещи не поступало.

Правительство обязано принимать участие в ликвидации последствий контртеррористической операции и помогать гражданам, эвакуированным с территории, где проводится КТО, считает полковник милиции в отставке, адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов.

Он пояснил, что об этом говорится в пункте 4 статьи 5 "Организационные основы противодействия терроризму" федерального закона №35 "О противодействии терроризму"

Режим КТО допускает принятие решений об удалении физических лиц с отдельных участков местности и объектов, временное отселение лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен этот правовой режим, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений, а также ряд иных ограничений. "Кавказский узел" подготовил справку "Режим контртеррористической операции (КТО)". 

Согласно закону, при проведении КТО формируется коллегиальный орган, координирующий и организующий деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, а решения органа обязательны для исполнения госорганами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами.

"Проще говоря, создается межведомственный штаб с участием чиновников. Для того чтобы получить вещи первой необходимости, одеяла, одежду, еду, согласно федеральном закону №59 "О порядке обращения граждан", гражданину нужно написать в штабе заявление о том, что он был эвакуирован из зоны проведения КТО и нуждается в следующих вещах – далее список. Эти вещи находятся в распоряжении МЧС", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии