Спецоперация в Унцукульском районе Дагестана. Фото: https://05.mvd.ru/

24 июня 2015, 22:23

"Коммерсант": Абдурахманов являлся амиром "гимринской" группировки

В "гимринской" группировке после убийства в спецоперации ее амира Абдурахмана Абдурахманова и его подчиненного Рамазана Камильбегова не осталось активных боевиков, пишет со ссылкой на источник "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня в Унцукульском районе Дагестана близ села Гимры произошла перестрелка, в ходе которой были убиты два предполагаемых боевика и военнослужащий. В 03.00 мск в Унцукульском и соседнем Буйнакском районах был введен режим контртеррористической операции (КТО). Сегодня режим КТО был снят.

Местные жители сообщили, что один из убитых опознан как Рамазан Камильбегов. Во время перестрелки в Унцукульском районе Дагестана 23 июня были убиты местные жители Абдурахман Абдурахманов и Рамазан Камильбегов, которые находились в федеральном розыске, уточнили в следственных органах.

"Бункер находился в дачном домике Абдурахманова"

По данным источника в правоохранительных органах, Абдурахман Абдурахманов в течение нескольких последних лет был амиром "гимринской" группы и участвовал в похищении в 2010 году главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина.

После убийства Абдурахмана Абдурахманова и Рамазана Камильбегова в "гимринской" группировке не осталось активных боевиков, сообщает сегодня со ссылкой на источник "Коммерсант".

В свою очередь местные жители в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что оба убитых являлись жителями селения.  

"Оба убитых - гимринцы. Они находились в розыске, как члены банды Сулейманова (Магомеда Сулейманова, известного как Абу Усман Гимринский. По данным информированного источника,  Сулейманов является новым лидером признанного террористической организацией "Имарата Кавказ". - Прим. "Кавказского узла"), - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель селения Гимры.

По его словам, найденный силовиками бункер находился в дачном домике Абдурахмана Абдурахманова.

23 июня жители Дагестана заявили о подрывах дачных домиков около Гимров. В частности, был подорван дом  брата предполагаемого боевика из отряда Ибрагима Гаджидадаева, заявили местные жители.

Место, где проводилась спецоперация, находилось на расстоянии двух километров от селения, уточнила жительница Гимров Асият И.

"Там расположены сады местных жителей и дачные домики. Говорят, что убили двоих местных, которые были в розыске. Также были подорваны еще несколько дачных домов, где не было никаких блиндажей. Местных жителей туда еще не пускают", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения.

"Взорвали не только дом Абдурахманова, но и еще нескольких человек, которые приходятся родственниками боевиков. Это не точная информация, только то, что говорят в селе", - уточнила местная жительница.

"Группировка была построена не по религиозному, а по земляческому принципу"

20 октября 2013 года МВД Дагестана сообщило, что 18 жителей села Гимры подозреваются в том, что они "вступили в состав диверсионно-террористической группы "гимринская" под руководством находящегося в федеральном розыске Магомеда Сулейманова.

По данным силовиков, уроженец села Гимры Магомед Сулейманов являлся непосредственным организатором убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского. В апреле текущего года по делу о теракте в доме шейха были осуждены предполагаемые члены "гимринской" группировки Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов, Магомед Гаджиев и Ахмед Исрапилов. 

По версии следствия, осужденные были причастны и к другим преступлениям, в том числе к похищению в 2010 году инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина.

До марта 2013 года лидером "гимринской" группировки являлся уроженец Гимров Ибрагим Гаджидадаев. Гаджидадаев был убит в спецоперации, проведенной силовиками в марте 2013 года. По мнению МВД,  Ибрагим Гаджидадаев был одним из организаторов взрывов в московском метро 29 марта 2010 года.

Он был также причастен к совершению покушения на жизнь начальника УВД по городу Махачкале Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года, а также убийству начальника управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова в июле 2011 года, считают силовики.

По данным силовых структур, на счету "гимринской" группировки боевиков также числятся убийство в 2007 году экс-депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова, а также убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"Гимринская" группировка была построена скорее не по религиозному, а по земляческому принципу, писал в марте 2013 года "Коммерсант". По данным издания, "группировка хотя и не была крупной, но отличалась крайней дерзостью, организованностью и имела обширные коррупционные связи".

В феврале 2014 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена информация о селении Гимры.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии