Шейх Саид Афанди. Фото: официальный сайт шейха Саида Афанди

13 декабря 2012, 14:40

Задержанные по подозрению в убийстве шейха Саида Афанди не были в розыске, сообщил источник

Жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев, объявленные их родственниками похищенными и задержанные по подозрению в убийстве шейха Саида Афанди Ацаева (Чиркейского), ранее не разыскивались правоохранителями, однако находились в оперативной разработке как потенциальные пособники боевиков, сообщил источник в силовых структурах республики.

Напомним, о том, что Лабазанов, Амирханов и Гаджиев задержаны 8 декабря во время спецоперации в Дагестане, сообщил 11 декабря НАК РФ. По данным силовиков, они входили в "гимринскую" группу боевиков и причастны к подрыву смертницы 28 августа в доме шейха в селе Чиркей Буйнакского района. Также сообщалось, что они дали признательные показания, и все трое были заключены под стражу судом.

Согласно информации НАК, жители Унцукульского района Магомед Гаджиев и Магомедали Амирханов, а также житель Гумбетовского района Шихмирза Лабазанов обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу Аминат Сапрыкину к месту совершения теракта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в правоохранительных органах республики, Шихмирза Лабазанов на допросе признался в соучастии в убийстве шейха. Он также сообщил, что он на автомобиле "Тойота Прадо" привез Сапрыкину в Кизилюрт, откуда смертница уже на такси отправилась в село Чиркей Буйнакского района, где проживал Сайд Афанди Ацаев.

Источник уточнил, что в машине вместе с Сапрыкиной по дороге в Кизилюрт находились и Лабазанов, и Амирханов.

"Лабазанов непосредственно находился за рулем автомобиля, в котором была и Сапрыкина. Амирханов был в машине вместе с ними, а Гаджиев, находясь в другом автомобиле, обеспечивал прикрытие", - рассказал источник.

По его словам, уже по дороге к дому шейха в такси Сапрыкина вела смс-переписку с Шихмирзой Лабазановым.

По данным силовиков, все трое мужчин до задержания находились на легальном положении, в розыск объявлены не были, однако находились в оперативной разработке, как потенциальные пособники членов вооруженного подполья.

Непосредственной организацией подрыва в доме шейха Чиркейского, по данным Национального антитеррористического комитета, занимался  уроженец села Гимры Унцукульского района Дагестана, "кадий" (религиозный лидер) всего дагестанского подполья Магомед Сулейманов.

"Сулейманов уже давно находится в федеральном розыске как руководитель так называемых "гимринских" и "балаханинских" боевиков. Ранее он какое-то время был на легальном положении и даже помог сотрудникам силовых структур склонить к сдаче одного из главарей боевиков Бамматхана Шейхова, который, кстати, после того, как отбыл назначенное ему судом наказание, вновь ушел в лес и находится в розыске", - отметил источник.

Официально информацию о том, что задержанные жители Дагестана не находились в розыске, силовые структуры пока не комментируют.

Примечательно, что 8 декабря представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Фатима Тарасова, ссылаясь на слова местных жителей, заявила о похищении в Унцукульском и в граничащем с ним Гумбетовском районе обвиненных позже в причастности к взрыву в доме шейха Саида Афанди Ацаева Магомеда Гаджиева, Магомедали Амирханова и Шихмирзы Лабазанова.

Возмущенные тем, как проходили задержания, их родственники и близкие 11 декабря, планировали провести митинг, перекрыв одну из автотрасс, однако, разошлись, увидев большое скопление сотрудников различных силовых структур.

"Решив, что силовики могут применить против митингующих оружие, старейшины приняли решение отказаться от перекрытия трассы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района.

В настоящий момент "Кавказский узел" не располагает комментариями Гаджиева, Амирханова и Лабазанова или их адвокатов относительно версии НАК об их причастности к вооруженному подполью и убийству Саида Афанди.

Также ранее сообщалось, что жители селения Балахани Унцукульского района на прошлой неделе заявляли о продолжающемся несколько дней блокировании населенного пункта, стрельбе, прибытии военной техники, а также о том, что военные выжигали лес в окрестностях населенного пункта. Пожаром было охвачено 2-2,5 гектара территории, утверждали селяне, беспокоясь, что в случае смены ветра огонь быстро дойдет до села. Представители силовых органов говорили о поиске участников и пособников НВФ и изъятии во время обысков в домах жителей селения оружия.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Тамерлан Акаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей