11 декабря 2012, 22:05

НАК сообщает о задержании организаторов убийства Саида Афанди в Дагестане

В Унцукульском и Гумбетовском районах Дагестана во время спецоперации 8 декабря задержаны три человека, которые были организаторами теракта против шейха Саида Афанди, все они дали признательные показания, заявил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Афанди погиб 28 августа в результате взрыва в его доме в селе Чиркей  Буйнакского района Дагестана. Бомбу привела в действие смертница. В результате теракта в общей сложности погибли восемь человек.

По данным НАК, организаторы покушения на Афанди - Шихмирза Лабазанов, 1982 года рождения, Магомедали Амирханов, 1976 года рождения, и Магомед Гаджиев, 1989 года рождения. Все они, как утверждает НАК, входили в "гимринскую бандгруппу" и были задержаны в ходе спецоперации в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района. Задержанные, по информации ведомства, обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения теракта.

Задержанные планировали совершить ряд и других терактов на территории Дагестана. Также они совершали грабежи и разбойные нападения, а полученные деньги направляли на финансирование вооруженного подполья на Северном Кавказе, передает со ссылкой на НАК РИА "Новости".

Организацией убийства Афанди, согласно заявлению НАК, занимался религиозный лидер вооруженного подподполья Магомед Сулейманов, уроженец селения Гимры. Само убийство было направлено на "разжигание в регионе религиозного противостояния мусульман, исповедующих различные течения ислама", считают в ведомстве.

"По их замыслу убийство шейха, обладавшего непререкаемым авторитетом в РД, должно было спровоцировать вооруженный конфликт в республике и привести к серьезным негативным последствиям. Непосредственно организацией преступления занимался так называемый "кадий" (религиозный лидер) бандподполья - Сулейманов Магомед, уроженец селения Гимры Унцукульского района", - цитирует сообщение информцентра НАК "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их адвокатов относительно версии НАК об их причастности к вооруженному подполью и убийству Саида Афанди.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей