Дагестан, Унцукульский район, окрестности села Балахани. Стрелка указывает на термоточку - вероятное место лесного пожара по данным космического мониторинга. Карта: http://fires.kosmosnimki.ru

06 декабря 2012, 04:12

В Дагестане силовики блокировали часть Унцукульского района

Блокирование селения Балахани Унцукульского района Дагестана продолжается: в одних и тех же домах по несколько раз проводятся обыски, есть задержанные, утверждают местные жители.

Напомним, жителей Балахани, где с 1 декабря ведется поиск боевиков, беспокоит, что военные начали выжигать лес. Пожаром охвачено 2-2,5 гектара территории, утверждают селяне. Информация о пожаре в районе дагестанских сел Балахани, Харачи и Моксох поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 3 декабря. В Дагестанской лесной противопожарной службе сведения о горении не подтверждают.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Балахани, блокирование села продолжается, военные с раннего утра проводят обыски и проверки паспортов в домах местных жителей, которые уже доведены до отчаяния присутствием военных.

"Постоянное присутствие военных в селении, проверки, обыски, которые они учиняют, доводят до отчаяния. Кажется, что это уже никогда не закончится. Более того, жители села остаются один на один со своей проблемой, так как ни местные телеканалы, ни федеральное телевидение и печатные СМИ не сообщают о происходящем. Обыск в моем доме проводится уже второй раз, и оба раза переворошили весь дом. Говорят, что мы можем прятать оружие. Так одного раза было бы достаточно проверить, если бы оно было, то его бы нашли в первый раз, разве", – жалуется женщина.

Она сообщила, что ее племянник был похищен еще в 2011 году и о его местонахождении до сих пор не известно. Ни своих данных, ни данных пропавшего она не называла в целях безопасности.

"У меня сын-школьник и дочери. Я не хочу, чтобы завтра у меня начались проблемы. Давление со стороны силовиков, даже при минимальном нарушении закона при обысках - злит мужчин, и женщины в селе опасаются конфликтов на этой почве. Я знаю, что еще пятого числа кого-то из жителей села задерживали, где они и что с ними, мне не известно", - сказала она.

На диалог с журналистами идут преимущественно женщины. "Нам безопаснее говорить: военные нам ничего не сделают, а мужчин в лучшем случае могут задержать", - сказала другая жительница Аминат.

"В окрестностях села, в ущелье, что в двух километрах от Балахани продолжают выжигать лес. Тушить пожар местным жителям не дают, всем этим занимаются военные сами. Не знаю, действительно ли они сами поджигают лес, чтобы найти боевиков, но в селении все в этом уверены. Более того, со стороны леса весь день была слышна стрельба. Как мне рассказала родственница, 5 декабря вечером в селение Харачи также прибыла военная техника, и проводятся обыски", - рассказала Аминат.

По ее словам, жители Балахани уже доведены до отчаяния и готовы выйти на акцию протеста.

Источник "Кавказского узла" в отделе полиции по Унцукульскому району сообщил, что блокирование части территории района продолжается, но не уточнил при этом, в какие села вводилась военная техника помимо Балахани. По словам собеседника, в самом Балахани за время обысков 3-4 декабря в домах жителей было изъято оружие. Были ли задержания местных жителей, собеседник не сообщил, отметив, что "поиск участников и пособников НВФ продолжается".

Как считают в Министерстве по нацполитике, делам религий и внешним связям Дагестана, Унцукульский район "оказался в эпицентре негативных процессов" в первую очередь из-за распространения в нем ваххабизма, особенно в селениях Гимры и Балахани. Об этом говорится в материале "Опыт Унцукульского района по противодействию экстремизму и терроризму" на сайте ведомства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии