12 декабря 2012, 12:50

Эксперты ставят РФ на 9-е место из 158 стран по уровню угрозы терактов, на Кавказе снижается число жертв конфликта

Эксперты международного Института экономики и мира поместили Россию на 9-е место из 158 в рейтинге "Глобальный индекс террористических угроз". По итогам 2010 года Россия занимала 7-ю позицию. Главным источником нестабильности в стране названа ситуация на Северном Кавказе. Но, как показывают данные подсчетов "Кавказского узла", общее число жертв конфликта на Юге России в течение трех лет снижается.

Эксперты говорят о высокой степени террористической угрозы в РФ, источник которой находится на Северном Кавказе

В 2011 году в Российской Федерации, которую по итогам года эксперты Института экономики и мира поместили на 9-е место в "Глобальном индексе террористических угроз", по данным составителей рейтинга, произошло 182 теракта, в результате которых погибли 159 человек и был ранены 431. По итогам 2010 года Россия занимала 7-ю позицию в индексе с 244 терактами и 227 погибшими и 593 раненными в них.

Возглавляют список за 2011 год Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен, в 2010 году - Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Таиланд. Среди наиболее безопасных стран, по данным "Глобального индекса террористических угроз", в эти же годы - Польша, Туркмения, Куба, Сингапур, Монголия, Южная Корея.

Основными целями террористов, указывают авторы исследования, становятся гражданские лица, госучреждения и правоохранительные органы, а атаки на военнослужащих и военные базы составляют лишь 4% всех инцидентов. Рост числа терактов в России эксперты напрямую связали с "высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере". Проанализированные данные свидетельствуют, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы, резюмируют авторы исследования, пишет газета "Коммерсант".

При этом главным источником нестабильности в стране эксперты называют ситуацию на Северном Кавказе.

"На Северном Кавказе все еще сохраняется чудовищный уровень коррупции и расслоения в обществе. Все это является идеальной питательной средой для самого разного рода радикальных движений", - говорит научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Игорь Хохлов. По его мнению, российским властям за последние годы удалось "полицейскими методами" снизить вероятность терактов на основной территории страны, но на Северном Кавказе "никаких положительных изменений фактически нет".

С ним согласен и главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов, который указывает, что за последние два года жители России в целом стали меньше беспокоиться по поводу угрозы терроризма, однако это успокоение обманчиво, передает Русская служба "Би-би-си".

Количество жертв конфликта на Северном Кавказе снижается, говорят данные из открытых источников

Ситуация с количеством жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе за последние годы имеет тенденцию к снижению, таковы итоги подсчетов, основанных на информации из открытых источников и собственных материалах "Кавказского узла", ведущего регулярное отслеживание этой темы.

Так, согласно данным "Кавказского узла", за 2010 год жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе, стали не менее 1710 человек (в их числе - 754 убитых и 956 раненых), за 2011 год - не менее 1378 человек (в том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения). По данным за 11 месяцев текущего года жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 1149 человек (убиты - 659, ранены – 490), по данным за тот же период прошлого года - 1203 человека (в том числе 684 человека убиты и 519 получили ранения).

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда можно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Отметим, что, согласно подсчетам "Кавказского узла", за 12 лет, с 2000 года, на территории России был совершен 61 террористический акт с участием, в общей сложности, 98 смертников, в том числе 46 женщин-смертниц. В результате этих терактов 769 человек погибли и более двух тысяч получило ранения различной степени тяжести.

Одним из последних подобных терактов в России стал подрыв 28 августа смертницы Аминат Курбановой в доме суфийского шейха Саида-афанди аль-Чиркави в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. Он унес жизни семи человек, включая шейха Саид-афанди аль-Чиркави, еще три человека были ранены. Помимо этого взрыва, на Северном Кавказе в 2012 году произошло еще не менее пяти терактов, направленных против представителей правоохранительных и силовых органов. В них получили ранения не менее 44 человек из числа гражданского населения, всего же жертвами этих терактов стали не менее 156 человек – 31 погибший и 125 раненых. 

Эти теракты произошли после взрыва смертника в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, который лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров назвал "ответом на преступления России на Кавказе" и вскоре после него заявил, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Однако в начале февраля 2012 года Умаров заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей, и отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости