29 ноября 2012, 07:49

На Северном Кавказе продолжаются атаки на мирное население, несмотря на заявление Умарова о прекращении терактов против гражданских объектов

После заявления лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова  о прекращении атак на мирное население России из-за начала протестов против властей, произошел ряд нападений на гражданские объекты и местных жителей.

Напомним, в начале февраля 2012 года Умаров заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей, и отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели.

После провозглашения Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства "Имарат Кавказ" его сторонники организовали целую серию взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. В 2009 году акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, а в феврале 2010 года Умаров расширил понятия "врага", заявив, что теперь борьба боевиков будет направлена и на гражданское население - за несопротивление курсу действующих властей. Тогда же лидер боевиков заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе". О причислении гражданского населения России к своим врагам Умаров объявил и вскоре после теракта в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него и заявив, что атаки на мирное население России совершаются боевиками в целях создания на Северном Кавказе "свободного исламского государства". Теракт в Домодедове он назвал "ответом на преступления России на Кавказе".

В одном из последних своих видеообращений, записанном 13 ноября и обращенном к боевикам Сирии, Докку Умаров просил их молиться за "джихад на Кавказе", отметив, что этот процесс не закончился, говорится на одном из поддерживающих вооруженное подполье сайте.

О продолжающихся атаках на мирных граждан заявил и известный американский специалист, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Гордон Хан. "Имарат Кавказ" представляет собой серьезную формирующуюся глобальную угрозу. К пятой годовщине с момента его создания им самим или при его участии осуществлено более 2200 атак и актов насилия, в результате которых погибли около 1800, ранения получили 2600 сотрудников полиции, военных и гражданских официальных лиц, а также убито свыше 450 и ранено 1200 мирных жителей. На совести экстремистов - недавние убийства и ранения духовных лидеров мусульман в Дагестане и Татарстане", - цитирует Гордона Хана ИТАР-ТАСС.

Атаки боевиков на гражданское население на Северном Кавказе продолжаются

О том, что боевики продолжают свою террористическую деятельность на Северном Кавказе, говорит ряд произошедших в регионе терактов, обстрелов и других атак на мирные объекты, жертвами которых становились не только представители силовых органов, но и гражданское население.

Помимо взрыва 28 августа смертницы Аминат Курбановой в доме суфийского шейха Саида-афанди аль-Чиркави в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана, который унес жизни семи человек, включая шейха Саид-афанди аль-Чиркави, и ранил троих человек, на Северном Кавказе с февраля 2012 года произошло еще пять терактов, направленных против представителей правоохранительных и силовых органов. В них получили ранения не менее 44 человек из числа гражданского населения, всего же жертвами этих терактов стали не менее 156 человек – 31 погибший и 125 раненых.

В различных регионах Северного Кавказа боевики продолжают и атаки на магазины, кафе, автозаправки. Жертвами таких инцидентов, согласно подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, с февраля 2012 года стали не менее 17 гражданских лиц, в том числе двое погибли и 15 получили ранения.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

С февраля 2012 года по настоящее время на Северном Кавказе также произошло множество случаев вооруженных нападений и взрывов, направленных против мирных граждан – безработных, предпринимателей, продавцов, имамов мечетей, местных глав, пастухов, охотников, народных целителей. Жертвами таких нападений стали не менее 76 человек, в том числе 55 погибших и 21 раненый. Во многих из этих случаев силовики и сами местные жители заявляли о причастности к преступлениям представителей вооруженного подполья.

Гражданские лица нередко становились жертвами и в ходе нападений боевиков на силовиков. За этот же период в ходе таких инцидентов в 11 случаях жертвами стали 15 мирных граждан, в том числе семеро были убиты, восемь человек – ранены.

Отметим, что не менее 383 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале этого года, из них 242 человека убиты, еще как минимум 141 получил ранения. В числе убитых 33 гражданских лица, в числе раненых – 29. За второй квартал 2012 года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 355 человек, из которых 169 человек были убиты, еще как минимум 186 получили ранения. В числе убитых 12 гражданских лиц, в числе раненых - 59. За первые три месяца нынешнего года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 258 человек, из которых 163 человека были убиты, еще как минимум 95 получили ранения. В числе убитых 24 мирных жителя, в числе раненых – 11 гражданских лиц.

В 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1 378 человек, в том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения. В числе убитых были 176 мирных жителей. В результате 15 самоподрывов, совершенных смертниками в 2011 году на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве (теракт в Домодедове), погибли 64 человека и как минимум 224 были ранены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей