Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su

10 декабря 2012, 15:35

Защита подсудимых по делу о попытке подрыва "Сапсана" намерена обжаловать приговор суда

Обвинительный приговор суда по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан" в отношении четырех подсудимых - незаконный и не обоснован, заявили адвокаты обвиняемых. Защита намерена обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

О предотвращении теракта, который якобы намеревались совершить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ сообщило 18 июля 2011 года. Подозреваемые в подготовке теракта были задержаны, организатором, по данным ведомства, был Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Фигурантами по делу, отметили в генпрокуратуре, стали члены террористической организации "Имарат Кавказ" Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе судебного процесса трое подсудимых признали свою вину в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. Согласно сегодняшнему решению Московского городского суда, Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, Фаиль Невлютов – к 15, Мансур Эдильбиев – к 16 и Мансур Умаев – к 17 годам лишения свободы.

"В суде не были предъявлены доказательства вины подсудимых"

"В суде не были предъявлены доказательства вины моего подзащитного Хамжуева в тех преступлениях, к которым он не имеет никакого отношения и свою вину в которых не признал. По тем же преступлениям, вину в которых он признал, раскаялся и попросил суд назначить минимальное наказание, суд всё равно назначил максимум. Мы с обвинительным приговором не согласны, считаем вину не доказанной и будем подавать кассационную жалобу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хамжуева Аслан Арцуев.

Защитник ещё одного подсудимого Мансура Умаева Абусупьян Гайтаев также заявил, что категорически не согласен с приговором суда.

"Мой подзащитный с самого начала процесса настаивал не просто на своей невиновности. Он настаивал на своей полной непричастности к преступлениям, в которых его обвиняют. Я считаю, что в суде не была доказана его вина, а значит обвинительный приговор - необоснованный. Судом назначено несправедливое наказание", - подчеркнул Гайтаев.

"Суд установил, что подсудимые изготовили самодельное взрывное устройство и собирались установить его на участке железной дороги"

"Суд установил, что в 2011 году Ислам Хамжуев, находясь в лагере незаконного военного формирования на территории Республики Дагестан, вступил в устойчивую вооруженную группу, куда в различное время вошли Ансур Эдельбиев, Мансур Умаев и Фаиль Невлютов. Затем обвиняемые получили приказ от организатора и руководителя данного незаконного вооружённого формирования на совершение террористического акта. В частности, они должны были произвести взрыв участка железной дороги "Москва – Санкт-Петербург" во время следования по ней скоростного пассажирского поезда "Сапсан", - говорится в приговоре, оглашенном судьей.

Согласно приговору суда, "обвиняемые начали подготовку к террористическому акту". "Ими были приобретены на территории города Москвы различные предметы и вещества для изготовления самодельного взрывного устройства, а также оружие и боеприпасы. После чего Хамжуев совместно с Эдельбиевым и Умаевым изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью 10 тысяч 587 граммов в тротиловом эквиваленте. Обвиняемые также выезжали на участок железной дороги сообщением "Москва – Санкт-Петербург" между Ленинградским и Пятницким шоссе, где определили время прохождения поезда "Сапсан" через предполагаемое место установки самодельного взрывного устройства", - отмечается в приговоре

"В начале июля 2011 года Хамжуев передал Эдельбиеву и Невлютову СВУ для непосредственной установки на участке железной дороги, а также оружие и боеприпасы. После этого Хамжуев был задержан. При личном досмотре у него было обнаружено три средства, предназначенные для инициирования взрыва, оружие и боеприпасы. Эдельбиев, Умаев и Невлютов незаконно перевезли самодельное взрывное устройство в один из парков Москвы, где поместили его в оборудованный тайник. Впоследствии они также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - огласил приговор суда судья Московского городского суда.

Согласно решению коллегии из трёх судей подсудимые признаны виновными.

Оглашение приговора началось с получасовым опозданием. В здании суда присутствовали родственники подсудимых. Журналистов с телекамерами и фотокорреспондентов пустили в зал суда только на оглашение резолютивной части приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как дело поступило в суд с грифом "секретно". На заседании 26 ноября представитель прокуратуры попросил суд признать виновными в инкриминируемых преступлениях всех четверых подсудимых и назначить им наказание от 16 до 19 лет тюрьмы. Сегодня представитель прокуратуры заявил, что удовлетворен приговором.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей