Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su

10 декабря 2012, 15:35

Защита подсудимых по делу о попытке подрыва "Сапсана" намерена обжаловать приговор суда

Обвинительный приговор суда по делу о попытке подрыва поезда "Сапсан" в отношении четырех подсудимых - незаконный и не обоснован, заявили адвокаты обвиняемых. Защита намерена обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции.

О предотвращении теракта, который якобы намеревались совершить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ сообщило 18 июля 2011 года. Подозреваемые в подготовке теракта были задержаны, организатором, по данным ведомства, был Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. Фигурантами по делу, отметили в генпрокуратуре, стали члены террористической организации "Имарат Кавказ" Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Эдильбиев и Мансур Умаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе судебного процесса трое подсудимых признали свою вину в хранении взрывчатых веществ и участии в незаконных вооруженных формированиях, однако отвергли обвинения в подготовке к теракту. Согласно сегодняшнему решению Московского городского суда, Ислам Хамжуев приговорен к 18 годам, Фаиль Невлютов – к 15, Мансур Эдильбиев – к 16 и Мансур Умаев – к 17 годам лишения свободы.

"В суде не были предъявлены доказательства вины подсудимых"

"В суде не были предъявлены доказательства вины моего подзащитного Хамжуева в тех преступлениях, к которым он не имеет никакого отношения и свою вину в которых не признал. По тем же преступлениям, вину в которых он признал, раскаялся и попросил суд назначить минимальное наказание, суд всё равно назначил максимум. Мы с обвинительным приговором не согласны, считаем вину не доказанной и будем подавать кассационную жалобу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Хамжуева Аслан Арцуев.

Защитник ещё одного подсудимого Мансура Умаева Абусупьян Гайтаев также заявил, что категорически не согласен с приговором суда.

"Мой подзащитный с самого начала процесса настаивал не просто на своей невиновности. Он настаивал на своей полной непричастности к преступлениям, в которых его обвиняют. Я считаю, что в суде не была доказана его вина, а значит обвинительный приговор - необоснованный. Судом назначено несправедливое наказание", - подчеркнул Гайтаев.

"Суд установил, что подсудимые изготовили самодельное взрывное устройство и собирались установить его на участке железной дороги"

"Суд установил, что в 2011 году Ислам Хамжуев, находясь в лагере незаконного военного формирования на территории Республики Дагестан, вступил в устойчивую вооруженную группу, куда в различное время вошли Ансур Эдельбиев, Мансур Умаев и Фаиль Невлютов. Затем обвиняемые получили приказ от организатора и руководителя данного незаконного вооружённого формирования на совершение террористического акта. В частности, они должны были произвести взрыв участка железной дороги "Москва – Санкт-Петербург" во время следования по ней скоростного пассажирского поезда "Сапсан", - говорится в приговоре, оглашенном судьей.

Согласно приговору суда, "обвиняемые начали подготовку к террористическому акту". "Ими были приобретены на территории города Москвы различные предметы и вещества для изготовления самодельного взрывного устройства, а также оружие и боеприпасы. После чего Хамжуев совместно с Эдельбиевым и Умаевым изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) мощностью 10 тысяч 587 граммов в тротиловом эквиваленте. Обвиняемые также выезжали на участок железной дороги сообщением "Москва – Санкт-Петербург" между Ленинградским и Пятницким шоссе, где определили время прохождения поезда "Сапсан" через предполагаемое место установки самодельного взрывного устройства", - отмечается в приговоре

"В начале июля 2011 года Хамжуев передал Эдельбиеву и Невлютову СВУ для непосредственной установки на участке железной дороги, а также оружие и боеприпасы. После этого Хамжуев был задержан. При личном досмотре у него было обнаружено три средства, предназначенные для инициирования взрыва, оружие и боеприпасы. Эдельбиев, Умаев и Невлютов незаконно перевезли самодельное взрывное устройство в один из парков Москвы, где поместили его в оборудованный тайник. Впоследствии они также были задержаны сотрудниками правоохранительных органов", - огласил приговор суда судья Московского городского суда.

Согласно решению коллегии из трёх судей подсудимые признаны виновными.

Оглашение приговора началось с получасовым опозданием. В здании суда присутствовали родственники подсудимых. Журналистов с телекамерами и фотокорреспондентов пустили в зал суда только на оглашение резолютивной части приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как дело поступило в суд с грифом "секретно". На заседании 26 ноября представитель прокуратуры попросил суд признать виновными в инкриминируемых преступлениях всех четверых подсудимых и назначить им наказание от 16 до 19 лет тюрьмы. Сегодня представитель прокуратуры заявил, что удовлетворен приговором.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей