Спецоперация в Дагестане. Ноябрь 2012 г. Фото: http://nak.fsb.ru

12 декабря 2012, 09:02

В Унцукульском районе Дагестана силовики продолжают искать убийц шейха Саида Афанди

Задержанных в Унцукульском и Гумбетовском районах Дагестана подозреваемых в организации теракта против шейха Саида Афанди проверяют на причастность к покушению на следователя Нурлана Ашурбекова, который расследовал теракт в отношении священнослужителя. Все трое арестованы, а спецоперация в Унцукульском районе продолжается, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, вчера, 11 декабря, НАК РФ сообщил, что 8 декабря в Дагестане во время спецоперации задержаны Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев, которые входили в "гимринскую" группу боевиков и причастны к подрыву смертницы 28 августа в доме шейха в селе Чиркей Буйнакского района. Временно исполняющий обязанности главы отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Дагестану Нурлан Ашурбеков был обстрелян в Каспийске 14 октября, он с ранением в руку был госпитализирован.

Задержанным Лабазанову, Амирханову и Гаджиеву по ходатайству СКР суд избрал меру пресечения в виде ареста. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Все трое дали признательные показания, сообщает НАК. Они были задержаны в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района и, по данным силовиков, обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения теракта.

В ходе допроса Шихмирза Лабазанов подтвердил, что он вез в автомобиле Аминат Сапрыкину, которая произвела подрыв в доме шейха Саида Афанди.

"Я, Лабазанов Шихмирза Муртазалиевич, 1982 года рождения, признаюсь в соучастии в преступлении (против) шейха Саида Афанди Чиркейского", - говорит подозреваемый на видео, размещенном на РИА "Дагестан".

Спецоперация в Унцукульском районе, как сообщили в НАК, еще не завершена, пишет "Коммерсант", отмечая, что сотрудники ФСБ пытаются найти Магомеда Сулейманова, вынесшего "смертный приговор" шейху Саиду Афанди, и Ибрагима Гаджидадаева, лидера гимринских боевиков.

Отметим, что жители селения Балахани Унцукульского района на прошлой неделе сообщали о продолжающемся несколько дней блокировании населенного пункта. Местные жители рассказывали о стрельбе и прибытии военной техники, а также о том, что военные выжигали лес в окрестностях населенного пункта. Пожаром было охвачено 2-2,5 гектара территории, утверждали селяне, беспокоясь, что в случае смены ветра огонь быстро дойдет до села. Представители силовых органов говорили о поиске участников и пособников НВФ и изъятии во время обысков в домах жителей селения оружия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их адвокатов относительно версии НАК об их причастности к вооруженному подполью и убийству Саида Афанди.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей