23 октября 2012, 10:42

Теракт в Северной Осетии произошел в день десятой годовщины теракта на Дубровке

Слои "Кавказского узла":

Один из раненых при взрыве на посту полиции Чермен на границе Северной Осетии и Ингушетии находится в тяжелом состоянии. Всего жертвами теракта, который произошел спустя ровно 10 лет со дня террористического акта в театральном центре на Дубровке в Москве, стали пять человек – один погиб, четверо пострадали.

23 октября 2002 года во время премьеры мюзикла "Норд-Ост" в Москве группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадали. Были убиты 40 боевиков. Память погибших от теракта на Дубровке почтят во время акции, которая состоится 26 октября у здания Театрального центра. В этот же день митинг в память погибших при теракте также проведут оппозиционеры на Трубной площади

Напомним, сегодня ночью на посту Чермен произошел взрыв, в результате которого один полицейский погиб, пострадали еще четверо. По данным МВД, взрывное устройство привел в действие смертник. Мощность бомбы составляла 20-30 кг тротила. Контрольно-пропускной пункт в результате оказался полностью разрушен.

Взрыв произошел примерно в 04.20, когда на контрольно-пропускном пункте в селении Чермен Пригородного района сотрудниками полиции была остановлена автомашина ВАЗ-2109, следовавшая из республики Ингушетия в Северную Осетию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Гусов.

По его словам, в ходе проверки документов водитель автомашины привел в действие взрывное устройство. Один сотрудник полиции погиб на месте, трое с телесными повреждениями различной степени тяжести госпитализированы.

Пострадавшие были извлечены после взрыва из-под завалов спасателями северо-осетинского поисково-спасательного отряда, сообщила руководитель пресс-службы МЧС республики Юлия Старченко.

По ее словам, на месте происшествия работает оперативная группа МЧС, спасатели и пожарные. Также психологи МЧС оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим во время взрыва и их родственникам.

В Северной Осетии открыт телефон "Горячей линии": 8(8672) 39-99-99.

В результате взрыва погиб младший лейтенант полиции, инспектор первого взвода 3-й роты батальона полка ДПС ГИБДД МВД Заур Джибилов, 1986 г.р., который служил в органах внутренних дел с 2007 года, в должности инспектора – с октября 2011 года, сообщили в МВД Северной Осетии.

Ранения получили капитан полиции Вадим Хоранов, 1968 г.р., лейтенант полиции Васо Басиев, 1978 г.р., лейтенант полиции Нана Латишвили, 1978 г.р. и старший сержант полиции Евгений Корнеев, 1985 г.р., полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы, прикомандированный в мобильный отряд МВД России  из Ивановской области.

Вадим Хоранов получил тяжелые осколочные ранения и в настоящий момент его оперируют в больнице.

Он доставлен в северокавказский многопрофильный центр в Беслан и находится в тяжелом состоянии. "У него тяжелые ранения. По предварительным данным, он потерял глаз. Его состояние врачи оценивают как тяжелое", - рассказал источник в правоохранительных органах Северной Осетии, слова которого приводит агентство "Интерфакс-Юг".

У Наны Латишвили шок, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской клинической больнице, куда поступила женщина.  

Евгений Корнееев также с тяжелыми осколочными ранениями поступил в больницу, в настоящее время он находится в реанимации.

Васо Басиев получил ожог лица. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

На место происшествия выехал министр внутренних дел генерал–лейтенант полиции Артур Ахметханов, работают оперативно-следственная группа, саперы, кинологи и другие спецподразделения. Устанавливается личность террориста-смертника.

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Северная Осетия – Алания возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Теракт во Владикавказе 09.09.2010", в котором демонстрируются кадры с места подрыва 9 сентября 2010 года террористом-смертником бомбы у входа на Центральный рынок Владикавказа. Тогда в результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - сразу, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек. На кадрах виде видны погибшие и раненные люди, искореженные после взрыва машины, выбитые окна из прилегающих к рынку зданий.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейский пост на восточной окраине селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией существует еще с 1975 года, в середине 90-х годов он приобрел статус федерального. Здесь в одной точке сходятся четыре дороги – со стороны Беслана, Назрани, поселка Майского и селения Чермен. В августе 2010 года на посту также произошел взрыв, устроенный смертником, в результате которого погиб один и были ранены трое полицейских.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии