22 октября 2012, 23:14

Завтра исполняется 10 лет со дня теракта на Дубровке

Завтра, 23 октября, исполняется 10 лет со дня террористического акта, совершенного в 2002 году на премьере мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке в Москве.

Память погибших от террористического акта на Дубровке почтят во время акции, которая состоится 26 октября в 10.00 у здания Театрального центра, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

26 октября митинг в память погибших на Дубровке также проведут оппозиционеры. Акция оппозиции состоится в 22:00 на Трубной площади. О предстоящем мероприятии стало известно в ходе состоявшегося 21 октября митинга в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции.

23—26 октября 2002 года во время премьеры мюзикла "Норд-Ост" группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 916 человек. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 человек, еще более 700 пострадали. Были убиты 40 боевиков. "Кавказский узел" публикует информацию об обстоятельствах совершения этого террористического акта, хронику событий и результаты расследования событий, связанных с терактом на Дубровке.

Семьи погибших и пострадавших в ходе террористического акта на Дубровке подавали иски с требованием о возмещении морального и материального ущерба, напомнил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

"Первоначально мы подали иск от имени 83 человек в российский суд, однако суд отклонил иск, сославшись на то, что закон не регламентирует подобную возможность", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

После этого, 18 июля 2003 года, жалоба от имени пострадавших была передана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "20 декабря 2011 года ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и постановил взыскать в пользу каждого из 64 обратившихся от 9 до 66 тысяч евро – в общей сложности около 1,3 миллиона евро. Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, из-за действий или бездействия которых погибли заложники. После рассмотрения этого уголовного дела пострадавшие вновь могли обратиться в российский суд с требованием о возмещении морального и материального вреда", - подчеркнул Игорь Трунов.

20 июня 2012 года решение ЕСПЧ вступило в силу. Однако постановление Страсбургского суда в части возбуждения уголовного дела так и не было выполнено.  

"В отношении террористов такое дело было возбуждено, но ЕСПЧ решил, что оно не имеет отношения к возмещению вреда, поскольку здесь отсутствует связь с гибелью такого числа заложников. 15 октября мы подали в Лефортовский суд жалобу, в которой просим признать действия следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУ СК России по Москве незаконными и необоснованными – в части нерассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела. 25 октября суд будет рассматривать эту жалобу", - сказал адвокат.

Автор: Семен Чарный, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии