09 декабря 2012, 00:20

В Дагестане похищены трое местных жителей, сообщает "Правозащита"

В Унцукульском районе и в граничащем с ним Гумбетовском районе Дагестана похищены три человека, заявила представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Фатима Тарасова. В местных райотделах полиции данную информацию не подтвердили.

"Молодых людей увезли военные утром (8 декабря), с тех пор об их местонахождении ничего неизвестно. Примерно около 8-9 часов утра из собственного дома в селении Чирката Гумбетовского района был увезен в неизвестном направлении Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения. Из поселка Шамилькала увезли Амирханова Магомедали, 1976 года рождения, уроженца селения Ашильта Унцукульского района. Также в Шамилькале около половины седьмого утра был заблокирован подъезд жилого дома, где проживали Фатимат Ахмедова, 1985 года рождения, со своим мужем Магомедом Гаджиевым, 1989 года рождения, также уроженцем селения Ашильта", - рассказала Фатима Тарасова.

По словам Тарасовой, силовики, зайдя в квартиру, не пускали жителей многоквартирного дома до пяти часов вечера. "В это время оттуда вывели Фатимат и увезли ее на допрос в Махачкалу. Стоявшим у подъезда женщинам Фатимат успела сказать, что в дом ей подкинули нечто похожее на дымовую шашку и какие-то окровавленные вещи. Также она сообщила, что ее мужа увезли в неизвестном направлении еще утром, хотя жители подъезда говорят, что они не видели, как его выводили. Также известно, что в селении Ашильта военные утром взорвали принадлежавший похищенному Магомеду Гаджиеву дом", - рассказала Фатима Тарасова.

По информации правозащитницы, в настоящий момент Фатимат Ахмедова находится в здании ФСБ в Махачкале. "Где находятся похищенные мужчины до сих пор неизвестно", - добавила она.

В дежурной части Унцукульского РОВД информацию о задержаниях в Шамилькале не подтвердили. Источник сообщил, что на территории района "проверки проводят военные, но о задержаниях сообщают".

В дежурной части Гумбетовского РОВД также сообщили, что им ничего не известно о задержании на территории района.

Отметим, что с 1 декабря в Унцукульском районе Дагестана ведется поиск боевиков, было заблокировано селение Балахани. 6 декабря жители селения заявили, что в домах проводятся обыски, есть задержанные.

Как считают в Министерстве по нацполитике, делам религий и внешним связям Дагестана, Унцукульский район "оказался в эпицентре негативных процессов" в первую очередь из-за распространения в нем ваххабизма, особенно в селениях Гимры и Балахани. Об этом говорится в материале "Опыт Унцукульского района по противодействию экстремизму и терроризму" на сайте ведомства.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей