01 декабря 2012, 19:24

Военные блокировали дагестанское селение Балахани, сообщают местные жители

В селении Балахани Унцукульского района Дагестана военная техника заблокировала въезд в село, в домах проводятся обыски, сообщили "Кавказскому узлу" местные жители. 

"Только что сообщили, что в село Балахани ввели больше 200 "Уралов", 3000 человек военных", - сообщила 1 декабря в социальной сети Facebook пользователь под ником Тутти Магомедова.

По ее данным, в село введено много военной техники, силы МВД. "В селе повально ведутся обыски, по пещере, которая видна из села, вели огонь из гранатометов и очень сильно напугали детей", - пишет Магомедова.

В селе находится более 200 единиц военного транспорта и очень много вооруженных людей, в том числе и в масках, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, попросившая в целях безопасности не раскрывать ее имени.

По данным женщины, военные установили за селом несколько КПП еще 29 ноября и не пропускают местных жителей, желающих выехать из населенного пункта. Вначале появилась информация о том, что какие объекты в селе заминированы. Когда местные жители стали переспрашивать, военные вообще не стали комментировать, с чем связано усиление, сказала женщина. 

Вчера (30 ноября) из села должны были на машине вывезти беременную женщину рожать в районную больницу, но военные отказались пропускать транспорт. После того как водитель машины сказал военным, что высаживает беременную, и все, что с ней произойдет далее, будет на их совести, вооруженные люди пропустили машину, рассказала собеседница.

По ее словам, такого количества вооруженной техники и военных она никогда не видела.

Другая собеседница, работающая учителем в средней школе Балахани, рассказала, что сегодня утром военная техника въехала в село. Пунктом сбора военных стала территория, прилегающая к школе, сообщила женщина. 

"В это время шли занятия первой смены. Где-то на третьем уроке все услышали стрельбу. Все перепуганные были, дети начали плакать. Стрельба велась с территории, прилегающей к школе, стреляли по пещере за селом. Занятия в школе отменили и все поспешно ушли домой. В селе паника, в домах проводятся обыски. Школа стала местом распределения военных, которые оттуда направляются по домам проводить обыски", - рассказала собеседница.

По ее словам, 29 ноября была информация о том, что заминирована местная мечеть.

"Мы не верим в это. Кто ее мог заминировать? В нашем селе нет чужих. Они обыскали мечеть и выехали. Сейчас за селом создан КПП, где написано: "КТО" (контртеррористическая операция). В селе паспортный режим, и после темноты из дому ни кто не выходит", - рассказала женщина. 

В Унцукульском РОВД информацию о введении режима КТО в селении Балахани опровергли, сообщив, что там "просто проводится проверка причастных к НВФ, которая осуществляется военными".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей