03 декабря 2012, 22:09

В Дагестане жители Балахани сообщают о сильном задымлении в селе

В селении Балахани Унцукульского района Дагестана, где с 1 декабря ведется поиск боевиков и продолжаются обыски в домах, распространился сильный запах гари, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница. По ее словам, люди опасаются, что военные начали выжигать лес.

Напомним, 1 декабря жители Балахани сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что военные блокировали селение: военная техника перекрыла въезд в село, начались обыски в домах. В Унцукульском РОВД проинформировали, что в селе проводилась проверка причастных к НВФ. Пресс-служба МВД заявила, что 1 декабря в километре от Балахани были обнаружены и обезврежены полицейскими в ходе оперативно-разыскных мероприятий самодельное взрывное устройство и две гранаты РГД-5.

Жители Балахани вечером вышли на улицы из-за запаха гари, распространившегося по населенному пункту, рассказала местная жительница. "Горит, предположительно, лес. Точно сказать нельзя, так как из-за темноты и задымления не видно. Можно только сказать, что пожар распространился со стороны поста КПП. Сегодня утром к лесу, находящемуся прямо за пропускным пунктом, выехала военная техника – УРАЛы и БТРы. Люди опасаются, того, что военные применяют тактику выжигания леса. Возможно, это делается для того, чтобы вывести находящихся там, по данным силовиков, боевиков. Однако огонь с легкостью может ночью перекинутся и на населенный пункт – стоит только смениться направлению ветра", - выразила опасения женщина.

Жительницы села добавила, что стрельбы сегодня слышно не было.

Другая собеседница корреспондента "Кавказского узла", учитель средней школы в Балахани, также подтвердила информацию о пожаре, добавив, что запах гари у людей провоцирует кашель и головокружение.

"Сегодня военные приходили в школу проводили с детьми разъяснительную работу. Говорили о том, что если кто-то владеет информацией о жителях села, находящихся в розыске, необходимо ее сообщить либо им, либо в местные правоохранительные органы. Также было предложено детям всячески содействовать силовикам и не заниматься укрывательством членов НВФ, даже если они являются их родственниками. Занятия в школе сегодня не отменяли, военные пришли прямо на уроки, попросив уделить внимание", - сообщила женщина.

По словам местной жительницы, сегодня также продолжились выборочные подомовые обходы жителей села. "Они (военные. - Прим. "Кавказского узла") также базируются в спортзале школы и оттуда выезжают по утрам, распределяясь по группам. КПП также стоит за селом. Военные проверяют паспорта всех перемещающихся граждан", - указала она.

Между тем на смс-сервис "Кавказского узла" поступила информация о пожаре, охватившем, помимо Балахани, еще два села в Дагестане. "Сильный пожар вокруг сел Харачи, Моксох, Балахани - горят леса. Как говорят, подожгли силовики, и вдобавок сильный ветер, который мешает тушит пожар местным жителям", - говорится в сообщении.

В дежурной части Унцукульского РОВД сообщение жителей о пожаре не подтвердили, заявив, что не владеют такой информацией.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей