03 декабря 2012, 22:09

В Дагестане жители Балахани сообщают о сильном задымлении в селе

В селении Балахани Унцукульского района Дагестана, где с 1 декабря ведется поиск боевиков и продолжаются обыски в домах, распространился сильный запах гари, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница. По ее словам, люди опасаются, что военные начали выжигать лес.

Напомним, 1 декабря жители Балахани сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что военные блокировали селение: военная техника перекрыла въезд в село, начались обыски в домах. В Унцукульском РОВД проинформировали, что в селе проводилась проверка причастных к НВФ. Пресс-служба МВД заявила, что 1 декабря в километре от Балахани были обнаружены и обезврежены полицейскими в ходе оперативно-разыскных мероприятий самодельное взрывное устройство и две гранаты РГД-5.

Жители Балахани вечером вышли на улицы из-за запаха гари, распространившегося по населенному пункту, рассказала местная жительница. "Горит, предположительно, лес. Точно сказать нельзя, так как из-за темноты и задымления не видно. Можно только сказать, что пожар распространился со стороны поста КПП. Сегодня утром к лесу, находящемуся прямо за пропускным пунктом, выехала военная техника – УРАЛы и БТРы. Люди опасаются, того, что военные применяют тактику выжигания леса. Возможно, это делается для того, чтобы вывести находящихся там, по данным силовиков, боевиков. Однако огонь с легкостью может ночью перекинутся и на населенный пункт – стоит только смениться направлению ветра", - выразила опасения женщина.

Жительницы села добавила, что стрельбы сегодня слышно не было.

Другая собеседница корреспондента "Кавказского узла", учитель средней школы в Балахани, также подтвердила информацию о пожаре, добавив, что запах гари у людей провоцирует кашель и головокружение.

"Сегодня военные приходили в школу проводили с детьми разъяснительную работу. Говорили о том, что если кто-то владеет информацией о жителях села, находящихся в розыске, необходимо ее сообщить либо им, либо в местные правоохранительные органы. Также было предложено детям всячески содействовать силовикам и не заниматься укрывательством членов НВФ, даже если они являются их родственниками. Занятия в школе сегодня не отменяли, военные пришли прямо на уроки, попросив уделить внимание", - сообщила женщина.

По словам местной жительницы, сегодня также продолжились выборочные подомовые обходы жителей села. "Они (военные. - Прим. "Кавказского узла") также базируются в спортзале школы и оттуда выезжают по утрам, распределяясь по группам. КПП также стоит за селом. Военные проверяют паспорта всех перемещающихся граждан", - указала она.

Между тем на смс-сервис "Кавказского узла" поступила информация о пожаре, охватившем, помимо Балахани, еще два села в Дагестане. "Сильный пожар вокруг сел Харачи, Моксох, Балахани - горят леса. Как говорят, подожгли силовики, и вдобавок сильный ветер, который мешает тушит пожар местным жителям", - говорится в сообщении.

В дежурной части Унцукульского РОВД сообщение жителей о пожаре не подтвердили, заявив, что не владеют такой информацией.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей