В селе Балахани. Фото Исмаила Магомедова, www.odnoselchane.ru

04 декабря 2012, 23:01

Жители Балахани: в случае смены ветра огонь быстро дойдет до села

Селение Балахани Унцукульского района Дагестана продолжают блокировать силовики, а в окрестностях населенного пункта продолжает гореть лес, утверждают местные жители. Жителям расположенных в районе сел огонь не угрожает, утверждает источник в Унцукульском районном отделе полиции.

Напомним, жители Балахани, где с 1 декабря ведется поиск боевиков, опасаются, что военные начали выжигать лес. Пожаром охвачено 2-2,5 гектара территории, утверждают селяне. Информация о пожаре в районе дагестанских сел Балахани, Харачи и Моксох поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 3 декабря. В Дагестанской лесной противопожарной службе сведения о горении не подтверждают.

"При смене ветра огонь может быстро добраться до села"

Возгорание не ликвидировано, более того, территория пожара продолжает распространяться, сообщила сегодня вечером жительница селения Балахани корреспонденту "Кавказского узла".

"Горит огромная территория, за которой находится военная техника. Причем пожар продолжает распространяться, складывается впечатление, что военные ведут выжигание лесистой территории целенаправленно, пытаясь "выкурить" оттуда боевиков. Это труднодоступная местность - ущелье покрытое лесом. Стрельбы слышно не было, но и тушением никто не занимается", - рассказала на условиях анонимности женщина.

По ее словам, лес горит на достаточном расстоянии от села, однако все может измениться с направлением ветра, подчеркивает она.

"Огонь находится в более чем километре от Балахани. Пока дома в безопасности, но надеюсь, что военные контролируют ситуацию, так как при смене ветра огонь может быстро распространится по территории, примыкающей к селу", - отметила жительница села.

Источник в Унцукульском районном отделе полиции подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о возгорании, однако причину пожара не уточнил.

"Могу точно сказать, что жителям окрестных сел огонь не угрожает - все под контролем", - заявил представитель районного отдела полиции.

По данным космического мониторинга природных пожаров, представленным на ресурсе Kosmosnimki.ru, термоточек на территории Дагестана сегодня не зафиксировано.

"В домах проводят проверки, ищут боевиков"

Сегодня военные продолжили проводить подомовые проверки, а также почесывание местности вокруг села, где накануне было зафиксировано возгорание, сообщают местные жители.

Военные ходят со списками подозреваемых и "склоняют родственников сдать им предполагаемых боевиков",  рассказала учительница местной школы.

"Говорят, что ищут боевиков. В домах родственников проводят проверки, говорят, что так будет продолжаться до тех пор, пока они не выйдут из леса. Такими действиями военные настраивают против себя местных жителей, ведь те, кто в селе - не боевики. А многие из тех, кто ушли в лес, сделали это из-за постоянных "вызовов" в полицию, доносов и проверок", - сказала жительница села по имени Аминат.

Аминат привела в пример ситуацию, после которой, по ее словам, один из жителей села пополнил ряды членов НВФ.

"Мужа моей соседки похитили военные еще в прошлом году. Был обычный работяга, религиозный, не было ни с кем у него проблем. Так вот, после его похищения у женщины в лес ушел ее единственный сын. И она до сих пор ничего не знает ни о сыне, ни о муже", - говорит Аминат.

Жители селения Балахани и ранее выражали недовольство действиями силовиков в Унцукульском районе Дагестана. Так, по их словам, весной 2008 года из-за бесконтрольной стрельбы в селе погибал крупный рогатый скот и произошел пожар в близлежащем лесу.

"Силовики днюют и ночуют в окрестных горах"

"Кавказский узел" уже сообщал о спецоперациях и задержаниях в Балахани. В частности, 13 сентября 2012 года силовики прочесывали лесной массив в районе села в поисках боевиков. Днем ранее в селении прошла спецоперация по нейтрализации членов НВФ.

Режим контртеррористической операции вводился в Балахани 10 мая 2012 года, в населенный пункт были введены войска, проводились обыски. Силовики искали боевиков, которые обстреляли их из леса из автоматического оружия.

Село было блокировано подразделениями МВД России 30 ноября 2010 года, проводилась адресная проверка на предмет нахождения в нем боевиков.

Уроженкой Балахани была Марьям Шарипова, которая, по информации следствия, взорвала себя в московском метро в марте 2010 года. Организатором взрывов следствие считает Магомедали Вагабова, одного из лидеров боевиков Дагестана, который был убит в ходе спецоперации в августе 2010 года.

В декабре 2007 года тогдашний глава Дагестана Муху Алиев на заседании Совета старейшин, обратившись к председателю Совета старейшин селения Балахани, сказал: "Как можно жить в таком селении? У вас скрывается каждый, кого ищет милиция. Вы же еще критикуете милицию. Не смейте. Вы доиграетесь, что от этого селения мокрое место останется".

Унцукульский район "оказался в эпицентре негативных процессов" в первую очередь из-за распространения в нем ваххабизма, считают в Министерстве по нацполитике, делам религий и внешним связям Дагестана. "В Унцукульском районе невидимые силы внедрили ваххабизм и втянули в него молодежь, особенно в сс. Гимры и Балахани", - говорится в статье "Опыт Унцукульского района по противодействию экстремизму и терроризму" на сайте ведомства.

Селение Балахани известно как один из центров ваххабизма, "силовики днюют и ночуют в окрестных горах, уничтожая базы бандформирований", отмечают "Вести.ру".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии