Мухаммад  Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией

28 мая 2015, 21:55

Родственник Мухаммада Сулейманова подтвердил его назначение главой "Имарата Кавказ"

Мухаммад Сулейманов, также известный как Абу Усман Гимринский, приступил к исполнению обязанностей амира "Имарата Кавказ", официально о его избрании будет объявлено в ближайшее время, заявил со ссылкой на его родственника информированный источник.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации российских правоохранительных органов, в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска был убит Алиасхаб Кебеков – лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. 27 мая председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сообщил "Кавказскому узлу", что новым лидером "Имарата Кавказ" стал шариатский судья боевиков Магомед Сулейманов.

Информацию о назначении Сулейманова лидером северокавказских боевиков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник, связавшийся по телефону с родственником Абу Усмана Гимринского.

"В данный момент он исполняет обязанности амира "Имарата", в ближайшие дни будет официально объявлено о его избрании", – сказал источник.

Сложности с назначением амира "Имарата Кавказ" связаны с тем, что в организации сейчас фактически нет шуры – совещательного органа принятия решений, пояснил источник.

"Фактически в "Имарате" никого не осталось, кто бы был правомочен принимать коллегиально такие решения. Остались единицы, и среди них Мухаммад Сулейманов – единственный обладающий шариатским образованием, поэтому выбор был невелик. Очень многие лидеры перешли на сторону "Исламского государства", – сказал он.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Информации о назначении Сулейманова можно доверять, считает блогер Авраам Шмулевич. По его словам, ее подтверждают и сторонники боевиков, связанные с "Джабхат ан-Нусра" – организацией, которая противостоит "Исламскому государству" в Сирии. Источники Шмулевича также называли Мухаммада Абу Усмана "самым вероятным кандидатом" на пост лидера "Имарата Кавказ".

"Однако полностью подтвердить или опровергнуть мы сможем это, только когда появится официальное видео избрания нового амира. Надо учитывать, что сейчас проявляется особенная осторожность, связанная с поисками источников, которые привели к ликвидации Алиасхаба Кебекова", – отметил Шмулевич.

Напомним, данные о назначении Сулейманова подтвердил также блогер, пользователь соцсети Facebook Расул Абу Асад. 

Ранее эксперты прогнозировали, что Кебекова в качестве лидера боевиков на Кавказе могут сменить два человека: полевой командир чеченских боевиков Асламбек Вадалов, которому Кебеков уступал роль "амира" после смерти Доку Умарова, или "шариатский сокурсник" Кебекова Магомед Сулейманов. По информации правоохранительных органов, Сулейманов являлся непосредственным организатором убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ", а в разделе "Персоналии" - об Алиасхабе КебековеМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей